教會衝突的傷痕與成長

十六年前,我和游宏湘牧師合寫的《教會衝突的處理與重建》一書出版了。有人問我為甚麼要去碰這樣一個「燙手山芋」的課題?我是不得已的。

我信主及事奉主幾十年,教會生活佔去我人生一大部分。我在裡面信主,在裡面成長。我最好的朋友是在教會認識,最快樂的時光是在教會度過,而我最痛苦的經驗也是從教會而來。

我曾親身經歷三次教會──基督身體大撕裂之痛,目睹過無數次祂的肢體受傷殘。記得其中一次,我跪在主面前傷心難過,痛哭流淚。在淚眼中,我彷彿看見基督被送進急診室,躺在醫院的病床上,不能動彈。我焦急的問祂:「誰把你打成這個樣子?」祂長嘆一聲答道:「是那些願意服事我,為傳揚福音奔波勞苦,為真理上戰場的人。」我更困惑了:「他們為你的福音甘願上沙場,又怎會傷害你呢?」「可惜在戰亂中,他們常把自己人當仇敵,身體內自相殘殺!」我跪在主面前,只覺裡面波濤洶湧,說不出話來。

我起意寫此書,可以說是為我裡面翻騰的思潮尋找一個落腳點。基督虛己降世,不但為救贖罪人釘死十架;祂繼續虛己作教會的頭,忍受祂未成熟的兒女,在教會生活中帶給祂的失望、傷害,甚至恥辱。然而即使教會在最黑暗的時候,祂沒有捨棄我們,卻如先知所說:「他們在一切苦難中……祂也同受苦難。」(賽六十三9)

在寫作過程中,我明白原來教會衝突,是神救恩大故事裡的小故事。整本聖經就是敘述,人如何在與神與人相愛和睦的美境(創一、二)中墮落,罪帶來衝突與關係的斷裂(創三)。基督的死與救贖要帶來人與神、人與己、人與人關係的復和與更新(弗二14-17)。每個教會衝突的事件,便是這大故事裡的小故事,也跟隨同一個軌跡──從神造人的初衷,到人的軟弱,及救恩所帶來和好的盼望。在衝突中,我們看見自己和教會需要成長之處,假如用心學習,教會衝突可以是神塑造我們更像基督的渠道。

聖經要求我們,不只是和睦,更是和好。和好把人性的軟弱與不足算了進去,說明和睦不是理所當然的。沒有和好希望的和睦是很脆弱的,經不起衝突的打擊,最終可能淪為和諧的假象──以客套、冷漠、恐懼戰兢的心態彼此相待,甚至互相躲避。耶穌捨己釘十架,不但使和好成為可能,而且也是基督徒和睦相處的基礎。

有和好希望的和睦,包含了捨己與順服,認罪與饒恕,甚至包含了自我調整與改變。假如耶穌基督和好的福音不能叫我們超越人性的局限,我們所信所傳的與其他的宗教有何不同呢?我們的和諧與不信的人所能做到的有何分別呢?

教會衝突的起因不一定與罪有關,很多時候是彼此個性、想法和做法的差異處理不當,挑引起私慾,生出罪來。自從書籍出版後,我常被邀請在教會開講座,在神學院授課,也在退修會或特別聚會中,幫助一些經過撕裂之痛的教會經歷醫治及更新。我常說:「有問題不是問題,不面對與承認,不學習處理才是問題。」

我也常說:「問題不一定都能解決,但都可以學習處理得好。」衝突可以是積極性的,能刺激個人及教會的成長,關鍵在乎如何處理。這是本書所強調的,而且是從處理自己開始。全書從瞭解教會衝突開始,然後談如何預防,若已發生又如何防止衝突升級,及如何化解,若已經造成傷害,又如何進行個人及群體的療傷。

顯然一本書不可能涵蓋全面而又深入,本書只能對教會衝突作一鳥瞰,也盡量提供一些實踐的建議。我在十多年的教導中,增加了好些資料,使課程更深入也更實際。另外,我編寫了一本為成人主日學和小組討論的小冊,已有教會在使用。

(作者邱清萍牧師乃中信事工專員,專職講道、教導與寫作,已有著作十餘種。也是基督豐榮團契董事會主席,樂城教會顧問牧師。)

Blog Attachment

Related Blogs

error: Content is protected !!