化解衝突的幾帖藥方

某教會等了好幾年,終於等到一位新的傳道人來牧養。在北美,很多教會沒有傳道人,這間教會也不例外。當知道有傳道人要來時,大家都期待著這一刻的來臨,希望他能帶領教會發展。很可惜,這位傳道人來沒多久便離開了。發生了什麼事?

傳道人來了之後,便大展拳腳,要把自己的教會理念用在教會,希望會眾能跟隨他所定的方向走。開始時,其實蠻不錯的,會眾亦很積極地支持。但需知道一個新傳道人和一班舊會眾相處,無論理念多好,總需要時間溝通和理解。教會雖然是一群愛主的人所組成,卻有許多不同的想法。當彼此都覺得自己的想法比其他人正確時,衝突就產生了。

 

省察動機

發生衝突時,人總希望是別人遷就我,而不是我去遷就人。這是人的軟弱,人罪性的表現。腓立比書中,保羅針對這個問題提醒腓立比教會要合一。他在二章3節這樣說:「你們行事,不要出於私心,貪慕虛榮,倒要謙卑,看別人比自己強。」(新漢語譯本)

保羅提出教會合一的原則:第一,是省察自己的動機。我的動機是出於「私心」嗎?

「私心」可以是為了自己某些明顯的利益,卻也可以是希望得到別人的認同。雖然我們通常不會在教會裡得到什麼報酬,但希望得到別人認同及接納的心態,容易讓我們帶著很重的「私心」來到教會。開始時,大家的動機都是為了教會好,只是當其他人不太贊同自己的意見後,動機便改變了。

很多時候我們會用一些冠冕堂皇的言詞,把「私心」包裝成美麗的原因。為了得到別人的贊同,甚麼話都可以說,例如:「我認為我的想法是對教會好,所以,教會必須接納我的意見。」「我在神面前是無愧的,你們一定要聽。」「為了這件事我失眠了幾天,甚至讓我的身體不舒服,不要再與我爭論了。」「我說不能就是不能,不用再談了。」在教會中,我們有神學立場、處理事情的方法、文化及教育程度等的不同,種種不同都可以產生對立。我們的動機是討神的喜悅,還是滿足自己的私心?如果要使出手段來達到某個目的,那大概是不會討神喜悅的吧!

學習兩個態度

審察自己的動機以後,保羅繼續教我們要學習兩個態度:「謙卑」和「看別人比自己強」。「謙卑」是不過重看自己的權利,不過重看自己的意見;「看別人比自己強」是,看別人比自己重要,或看別人比自己更好。把兩種態度合起來,便會看到一幅圖畫:首先不要看自己太重要,接著看別人比自己重要。

當有衝突時,我要看自己的意見不一定是最好的,要看對方的意見比我的更好。對體貼肉體及自我中心的我們來說,這是沒有辦法做到的。感謝主,本來不可能的,卻因為我們在主裡得了新的生命,因著主耶穌的救贖,因為主耶穌在我裡面活著,這一切都變成可能(加二20)。因著主耶穌,我們可以愛主愛人,可以謙卑,可以看別人比自己強。在學習的過程中,我們一定要反省,讓主的話提醒我們,靠著聖靈去行。

都來學習聖經的原則
從開頭提到這間教會的例子,我們如何應用「心存謙卑」及「各人看別人比自己強」的原則,來解決會眾與傳道人之間的衝突問題?

首先,會眾需要看傳道人的理念是好的,不停留在用過去的經驗判斷,而願意學習、信服及在行動上切實的跟隨。有時,會眾向傳道人提出意見,希望他可以改變一些作法。若傳道人沒有改變,便容易冠以「自高自大」、「不聽別人意見」的罪名。其實說到底,是認為自己比較好,要新傳道人迎合自己的想法罷了。

作為傳道人,謙卑是重要的品格。傳道人要看他人的建議,甚至批評,比自己的意見更強或更好,細心聆聽及思考,然後把意見融入自己的理念來實踐,這樣教會便可以在合一的基礎上發展。

很可惜,這位傳道人把會眾的意見,看作是不信服的表現;會眾也漸漸不願意再與傳道人溝通,心想:「反正我說了,你不願意聽,現在我也不願意跟了。」結果,短時間內傳道人便心衰力竭地離開教會了。
我要強調的是,傳道人和會眾都有責任,學習「謙卑」和「看別人比自己強」。但作為帶領的牧者,更需要以身作則,作謙卑的榜樣,會眾便更容易去順服。良藥苦口,今天我願意服用這幾帖藥方嗎?

Blog Attachment
error: Content is protected !!