我服事的兩個領袖帶領方向不同,該怎麼辦

親愛的何老師:

您好!我們教會的社區外展事工,在長老和執事的努力下,已經做了一段時間,他們也邀我加入策劃會的討論。今年教會來了新牧師,他看到新社區的移民需要,也積極投入策劃會,計畫拓展更多社區工作。

在執行時,新舊兩方有了分歧。長老執事按照經驗,認定社區活動要在教會裡辦,邀請新移民來,才能把人帶進教會;新牧師則認為既是社區事工,就應該在社區中辦活動才是。

因我家在新社區附近,牧師便請我同工。我說明我的時間有限,並且負擔是在教會裡做,不方便到社區裡服事。牧師很不高興,認為我沒有服事的心,在策劃會上當眾質疑我的服事態度,我心裡非常委屈。該怎麼辦?

~受委屈的人

 

親愛的受委屈的人:

 

被人誤解確實不好受。你表達了願意服事的心,卻受到牧師的質疑,真是委屈。你能表現出忍耐的美德,沒有落入爭吵,為你感到驕傲,也感謝主。更要勉勵你,可以更進一步,幫助彼此,以愛心溝通,堅固關係,促進和睦。

當你拒絕牧師時,是否真是沒時間,還是只是不想得罪原來的同工?你會覺得牧師根本不瞭解你們,就要改變,有點受傷嗎?你覺得在教會辦更好,可否進一步闡述在教會辦的好處呢?當我們只給予表面的答案時,反而不利於真正的溝通。

另方面,牧師當眾質疑你,沒有顧慮你的感覺,確實不是好的做法,但願他也能警覺而有所改善。其實我們常常會忘記牧師和我們同是罪人,他們也會有情緒,不是完人。他可能也覺得不被尊重,感到大家輕看他的意見與能力。牧師的壓力很大,他的位置是很孤單寂寞的,很需要有真心將他當朋友的好同工。讓我們面對自己的情緒,也學習能寬容牧師、支持牧師,前去溝通。

有了新的牧師,新舊雙方的看法不同,其實是很正常的事。如何正面的溝通,探討雙方的意見,打開新的眼光,卻是神讓我們成長的機會。在一般長執會的架構下,更要注意對牧師權柄的尊重,畢竟他是神所選召的牧人。當意見不同的時候,讓我們選擇存心謙卑、彼此順服,各人看別人比自己強。因為人都會從自己的經驗與習慣作出發點,堅持自己是最對的。願我們定意避免舊模式、舊經驗、舊傳統,能有一顆敞開的心,願意嘗試新的模式。我們的目的,不是證明誰對誰錯。我們是有共同目標的一群人,都是為了拓展社區外展事工,吸引人進入教會,做蒙神喜悅的事。

大家可以一起探討為什麼過去的社區工作都在教會裡辦,果效如何?同時也去瞭解為什麼牧師覺得要進入社區辦?他的理念是什麼?牧師也可以對長執同工過去的努力表示感謝與鼓勵。學習能進入雙方的立場與理念,並可提出創意的解決辦法,比如輪流試辦,一次在教會,一次在社區;或者雙管齊下,多次在教會,一年有幾次大型的社區活動或社區服務。

不斷地同心禱告,直到合一。定時客觀地評估果效,作出調整。對於這種不是絕對對錯的問題,是沒有絕對答案的。當我們不堅持己見、不心懷不平,反而尊榮對方,就能高舉基督,同心合意勝過困難。

 

願神賜福與你,抓住機會,以基督耶穌的心為心。促進瞭解與寬容,成為使人和睦的管道!

 

何老師上

Blog Attachment
error: Content is protected !!