在衝突中,回應神對工作的呼召

自1980年代開始,我就在以男性為主的研究機構工作。在其中,我學會了克服身為年輕華裔女工程師所要面對的挑戰。當我提的建議被忽視,而男同事提出相同的建議卻被欣然採納時,我選擇用高情商(EQ)方式面對;不被激怒或者逃避,而是感謝這位男同事同意我的建議。

雖然我都是抱著「感謝主,又是星期一!」的心來迎接每一週,但曾有一年的時間,我卻經歷週日晚的憂鬱症,為著要面對工作上的權力鬥爭和許多難纏的同事而害怕哭泣。那時家人和我一起讀經禱告,直到我再拾起勇氣。我學會了用正面和專業的態度解決衝突,同時不被踩在腳下(太十16)。

那一年幫助我發展了有效的困難應變商數(AQ)和情緒商數(EQ),結果同事們成了我的朋友。除去敵人最好的方法,就是把他們變成朋友!並且以基督樣式的態度傳達,我們的話語會更有力。換了兩個工作部門之後,一位前同事又和我在新部門相遇,這次我們的工作關係一開始就變得非常的正面了。

 

工作的呼召

剛開始進入職場,我們應該先思想工作的目的。神呼召我們在不同崗位上服事祂。事業(vocation)應是呼召(vocal/called)我們,而不是佔據(occupy)我們的(occupation) 。「事業」和「工作」就是我們的「事工」(ministry)!

以我三十多年的工作經驗來說,神呼召我成為《財富》雜誌排名前500名公司的一名主管、孔太太、兩個寶貝成年子女的母親、主日學教師、美國長老會的長老、數千聽眾的演講者、「職場使命」(www.CalledToWork.org)的創辦人和總裁,以及一些機構的董事。有些支薪,有些是義務的,我的工作超越了薪水。

神是我每項工作的老闆,我工作的目的,就是以卓越的表現來榮耀神並幫助別人成功。不論順境逆境,神的大能會親自介入,包括在與上司和同儕的衝突上。耶穌伴我走過三十三年精彩的職場歲月,我總為衪留一張椅子,提醒我:耶穌參與在我的每件事和會議、試煉和勝利中,「無論作甚麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人的。」(西三23)

 

神的5P祝福

我過著有使命的職業生涯,讓神的話語生命化和生活化,並且每天享受神5P的祝福。這5P將幫助初入職場的人,工作得力。

 

Presence祂的同在(約十五5)

讓神的同在在我們生活中的每一個層面。當你去工作時,不要把耶穌留在家裡,要帶著祂一起,為他保留一張空椅子!

我每天以禱告開始,並不斷邀請祂同在。為工作感謝主,告訴神我們需要完成什麼,什麼是我們最關心的,並且至少為一個人:上司、同事或客戶禱告。求神讓我們結出聖靈的果子,求神使用我們的恩賜和努力。把今天和所有的衝突交在神手中,邀請並感謝神的同在。

 

Power祂的能力(提後一7)

神的能力幫助我突破每個挑戰和困境,給我勇氣去面對無法解決的權力鬥爭,讓我謙卑,能為自己的錯誤道歉,有智慧運用馬太福音十章16節和羅馬書十二章9-21節的原則去解決衝突,有能力去愛那不可愛的、原諒那不可原諒的。

 

Promise 衪的應許(腓四5-7)

神的應許活化在每個環境、衝突和爭議中。因著生活忙碌以致沒有時間默想神的應許和話語,我們就沒有足夠的信心等候神並向祂支取能力。我最喜愛的詩歌提醒我:「信而順服,因為除此以外,不能得耶穌喜愛,惟有信而順服。」我的每個掙扎和犧牲,都有神的計畫和目的(耶二十九11)。像中國人一樣,神不浪費任何東西。

 

Provision祂的供應(羅八28)

神總是在關鍵的時間、地點,供應我的需要,即便在我失敗或失望之時。祂總是在最好的時間和次序上配合公司的需要,用奇妙的方式,為我安排何時該與何人開何種會議。

 

Pleasant Surprises衪的驚喜(詩三十七3-4)

當我信靠神,靠主喜樂,神就以奇妙的方式給我種種祝福和驚喜(箴三5-6),祂的恩典數算不盡。

 

工作五字訣

我在1981年青少年時期成為基督徒,神將我從搗蛋者(trouble maker)轉變成和平使者(PEACE maker)。我發展了這套以聖經為基礎的五字訣叫P.E.A.C.E. 。它們是我用在工作上並自我修正的有力技巧,也是我屬靈操練的原則。我也鼓勵年輕人,以P.E.A.C.E. 來面對職場上可能有的衝突。

 

Positive attitude 正面的態度(帖前五16-18)

聖靈讓我們有能力結出屬靈的果子。感恩使我們高升。

Effective and Encouraging communication 有效率和鼓勵人的溝通(箴二十五11)

少開金口、多說金話。

Adversity Quotient 培養困難應變商數(羅五3-4)

困難是神對我們的擴音器,祂藉此建立我們的品格,教導我們有信心和毅力。

Conflict resolution 衝突處理(太十16)

求神讓我們有勇氣去面對衝突,能謙卑、自我覺醒、有耐心和敏感,去聆聽和了解別人。

Emotional Quotient 情緒商數(羅十二9-21)

別讓別人決定你的自我價值、控制你的情緒反應,選擇走高情商路線,凡事交託、凡事禱告、凡事謝恩。

 

記得我要退休時,一位同事為我籌劃退休派對,還出了兩本紀念冊。她寫了令我非常感動的留言:「很高興和你共事!回想我們糾結在A組和B組之間那些不易的日子,你對同事的善良恩慈及正面的態度,叫我深深感動!」

在我上班的最後一天,我請這位同事吃午飯並且買了禮物謝謝她。沒想到她竟哭了,並為七年前發生的事情向我道歉。原來有一群不懷好意的同事在暗謀,要讓我不好過。主管看不過去要他們停止,但他們不從。午餐後我們流淚擁抱、禱告道別,我得到她的允許分享這個見證,把榮耀歸給神。經過多年的信心之旅,神教會我成為一個和平使者!

我真誠地為你禱告,因為你是被呼召去工作的。神以獨特的方式創造了你,給你恩賜,將你放在這特定的職場中,使你可以完成任務並過豐盛的生活。我鼓勵你預備心並且用「感謝神,又是星期一!」的心態,來迎接每個星期的工作。神知道你所經歷的,祂關心你!靠著神的恩典,因著神的榮耀,神將在你的工作中行大事!記著!這不是短跑,而是馬拉松,一定要帶著耶穌同行並且在每件事上,包括在衝突中,經歷神所賜的5P祝福!

Blog Attachment
error: Content is protected !!