年輕新進同事的表現,造成我的威脅,該怎麼辦?

 

 

親愛的恐懼的人:

 

每個人都有一些憂慮和恐懼:害怕被比下去、害怕落伍過時、害怕被取代、害怕被裁員,這真是我們的噩夢啊!尤其是被一個態度不良的人這麼說,更覺得情何以堪, 難以應對!! 

但是先不要自己嚇自己。首先,讓我們檢視一下你的立足點。你說工作上得心應手,同事相處融洽,又尊重你。可見你有工作能力、又有智慧、有人緣,真是一個蒙福的人。你能在同一家公司待二十年,神已經賜給你一個穩定又成功的生活。主過去怎樣恩待你,絕對不會在這時刻捨棄你。希伯來書十三章5-6節:「因為主曾說:『 我總不撇下你,也不丟棄你。』所以我們可以放膽說:『主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?』」當你覺得被仇敵包圍時,不要忘記,你是被神環繞的,神是幫助你的。

其次,來看看這位年輕的同事。當人說話刻薄又沒耐心時,不只表現出他的不成熟,也可以看出他急於表現自己,想贏過別人,其實他心中也是沒有安全感的。不能與人共事、沒耐心又不溝通的人,在人際關係上要與人和睦相處,是相當挑戰的。人的心都是雪亮的,你的同事不會因為他的話就完全抹殺對你的尊重。想到耶穌的話:「父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」這位年輕同事其實是在傷害自己的前途而不自知。如果在此時,你能以寬容的心,饒恕他對你的冒犯,謙卑的尊重他的專業,欣賞他的長處,並向他請教,讓你在專業上也能進深,反而能贏得大家,甚至老闆對你更加尊重。你所擁有的,不僅是專業上的硬實力,更有關係上的軟實力,這是其他人無法取代的。

現今的世代,科技日新月異,沒有人可能跟得上每一項,也沒有人會要求你知道每一項。特別在AI(人工智慧)即將取代許多人力工作之時,人際相處與衝突回應的能力等軟實力不但不會被淘汰,反而成為公司的重要資產。怕的是,當我們自我限制,只等著退休時,別人反而認為我們已自我放棄,也就不會珍惜了。所以,讓我們持續保有一顆積極受教的心,願意不斷的學習成長。依靠神,神必成就關乎你的事。希伯來書十章35節:「所以,你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。」祝福你對神存著充足的信心,忠心工作,不斷成長,盡心的服事人。勇敢前行,必得主的大賞賜。

 

 ~何老師

 

Blog Attachment
error: Content is protected !!