工作魅力─連結你的工作與上帝的工作

國皮尤研究中心(Pew Research Center)在2016年的問卷調查中發現,絕大多數成年人對於「工作目的」的傾向是,「得到自我肯定」大於「養家活口」。芝加哥大學的民意調查研究中心(NORC) 也發現,美國70%上班族工作是「非經濟原因」,而不是單以「賺錢」 為目的。

提摩太‧凱勒與凱薩琳‧李芮‧阿斯多夫合著的《工作魅力》(Every Good Endeavor: Connecting Your Work to God’s Work),帶給讀者一個全新的工作觀:我們工作,是因為神要我們工作──神要將我們的工作與祂的工作連結。我們受造是要與神建立關係;而工作,可以讓我們體驗並堅固這樣的關係。

從亞當在伊甸園被賦予管理園子的職責開始,人類就離不開「工作」。耶穌在世時也為我們立下了良好的工作榜樣。祂曾說:「我父做事直到如今,我也做事。」(約五17)神要我們工作,為的是讓我們在工作中榮耀祂,並享受工作的樂趣。可惜當人遠離神的時候,不知不覺也偏離了神要人工作的目的。神不在人的生命中,人就無法藉著工作得到真正的滿足──若我們沒有意識到這點,就會像籠子裡的天竺鼠,不斷地在輪子上滾動,不斷地求工作上的成就、工作所帶來的滿足,期望能填滿內心那不可能填滿的空虛。

「你和上帝的關係是你生命中最重要的根基,而且只有這個根基才能防止其他因素──工作、友誼和家庭、休閒和享樂,變得過分重要,以至讓你沉迷其中,而扭曲了它們本來的面目。」《工作魅力》告訴我們,不要只是藉著「工作」來肯定自我,因為我們的價值,神早已經肯定了──祂如此看重我們、珍愛我們,以致讓主耶穌為我們付上流血的代價,將我們贖回。因此,我們看自己的眼光,包括看待自己的工作、定位自己在工作中價值,也就不一樣了。

「如果沒有工作,你不會得著有意義的生活;但你也不能說,工作就是你生命的意義,如果你把任何工作當成生命的目的,那麼即使那個工作是教會服事,你也已經製造了一個與上帝為敵的偶像。」無論是金錢或成就感的回報、受人尊崇的地位、能力才幹的實現,以及對自我價值的認同與肯定……這些賞賜與祝福都是從神而來。職場上的工作也好、教會的服事也好,都是神賜福的管道,而不是源頭。

「當我們覺得『我討厭工作!』的時候,應當記得,雖然工作對於提醒我們,萬物所受到的咒詛(甚至強化這個觀念)特別有效,但工作本身並不是咒詛。」如何將工作化為祝福,縱使它不是一份「屬靈的工作」,只是「教會以外」的工作?

《工作魅力》告訴我們,「與神的關係」會影響我們的工作態度。若能與神同工,邀請祂介入我們的工作,將工作當成見證福音、榮耀神的機會。那將改變我們看待工作的眼光,包括遇到工作上的挫折、人際關係上的磨合,以及遭受不公平待遇。我們的信仰是道成肉身的信仰,工作也應是信仰實踐的一部分。

「工作,是使人生有意義不可或缺的一個組成。它是從上帝而來的極好禮物,也是賦予我們生活有目標的主因。但它也必須有自己恰當的位置,要服膺於上帝,必須時常停下來,不僅為了身體的恢復,也為了喜悅地接受世界和日常生活。」願我們的工作,能因著與神同行,帶來樂趣、帶來滿足,也帶來安息。

Blog Attachment
error: Content is protected !!