好事多磨

祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。(希伯來書十二2)

 

    今年大兒子的生日正好與受難節同一天。前一天晚上,小兒子問:「為什麼耶穌死在十字架上,我們卻說是Good Friday?」哥哥對他說:「因為祂是為我們的罪死,所以對我們來說是Good Friday啊!」

    哥哥很開心他的生日是受難節,因為學校放假。他早早就跟朋友們說好,要一起去玩他很喜歡的Laser Tag,我們也答應要給他買支手機作為生日禮物。

    早上八點多,我找Laser Tag的地址時,才發現他們下午三點才開門營業,而教會晚上有活動,五點多我們就要過去準備,去玩的計劃必須換時間了。我趕緊告訴兒子,讓他跟朋友們商量改時間,看他有些不高興,就說那我們吃過早飯就去看手機吧!為了讓哥哥開心,弟弟妹妹也很配合,很快準備好一起去Mall給哥哥選手機,也說好了順便給弟弟買個Ipad。

    幾個孩子到了Mall就像劉姥姥進入大觀園,眼睛都不夠使,弟弟妹妹很快選好了要買的東西,反而哥哥猶猶豫豫,拿不定主意。好不容易選好了,沒想到辦入網手續卻一波三折,因為我沒有社安號,打電話把爸爸叫來,結果還是有問題,無法入網。折騰了半天,弟弟妹妹的東西都買了,唯獨哥哥的不行。大兒子火了,賭氣說不買了,扭頭就出去。一路上氣呼呼地,不願說一句話,回到家就把自己關進房間。我對他的態度雖然不是很滿意,但可以理解他,計劃好的事情要推遲,期待的手機也沒買成,失望是肯定的,心裡暗暗為他禱告,希望他可以學到上帝讓他學的功課。

    到了下午,他的氣還是沒消,我想跟他談談,可是他不願意聽。我也不高興了,心想我們已經努力滿足你的心願,你怎麼一點都不體諒我們的難處,就想跟他理論一番。不過,安靜下來心中默禱的時候,上帝提醒我,要同理他的感受,有時我們大人也一樣需要啊!這個時候,他需要的是恩典和接納,不是大道理。

    後來我和老公找到了不能入網的原因,決定雖然比原計劃要多花點錢,還是買下他心儀的手機。當爸爸拿著新手機,我們四個人一起唱著「祝你生日快樂」站在他面前時,他臉上一副又開心又不好意思的表情。爸爸跟他逗趣說:開心就不要憋著,要笑就笑嘛!他忍不住笑起來,然後跟我們說:「謝謝爸爸媽媽!」

    晚上我跟他再談這件事,問他說,如果你知道下午爸爸就會把手機買回來,還會那麼生氣嗎?他說,會生氣,但是不會那麼厲害吧!我跟他說:「主耶穌因為知道他在十字架上的死,能救贖我們這些罪人,所以忍耐十字架上的痛苦。以後我們碰到不開心的事情,也可以向耶穌學習,眼光放遠一點。對上帝有信心、有盼望,就會有不一樣的態度了。」他頻頻點頭。

 

禱告:求主幫助大兒子記得這個不尋常的生日,雖有磨難,更經歷祝福。阿們!

Blog Attachment
error: Content is protected !!