一種幸福

欣賞的眼,能看見幸福;

讚美的口,能話出幸福;

知足的心,能感受幸福;

相信神的美好,就能成就一生的幸福!

一晃眼,結婚已超過25個年頭,從新婚的甜蜜不知不覺進入到老夫老妻的淡然,對於另一半的性情、習慣、喜好早已瞭若指掌、習以為常了。你以為吵架拌嘴就會從此消失的無影無蹤嗎?

隨著年紀增長,發現自己的肉眼越來越模糊不清楚,老花加近視,一會兒帶上眼鏡,一會兒又摘下來,但為了看得清楚,也只能適應享受這樣需要不斷重新對焦的新生活。我的肉眼都需要不斷重新對焦,那心靈的眼睛呢?

停車場事件

前些時候,先生載我和朋友到outlet買東西,我們決定各逛各的,然後在約定時間回到停車處。先生向來不喜歡陪我逛街,我也早早就習慣一個人逛街的自在,只要到時手機連絡回到停車處見面就好了,這是我們向來的默契。

那天,通常一逛街就常忘了時間的我,因為接下來還有重要的事要處理,所以在約定的時間,很準時地回到停車場,心想今天都沒有拖延遲到肯定會被誇獎一番。但來到偌大的停車場,咦,奇怪了,我們的車呢?記得明明停在這裡,怎麼找不著了?打電話給先生,他已回到車上,說車停在原來的地方沒動,但我在停車場就是找不著啊!

電話溝通了半天,兩個人都心急,因為知道接下來會碰到堵車時間,怕要處理的事情會被耽擱,於是兩人的聲音也越來越大且急躁。最後,他要我站著別再走動,他開車來找我。當看到他開著車找到我的瞬間,心中充滿感激,心想上車要好好感謝他一番。

沒想到,一上車就看到他板著一張臭臉,很不高興兇兇地說:「唉呀,怎麼搞的,跟你說車在原來的地方,你怎麼走到這裡!」瞬間,我心崩潰了!感恩的心情就這樣一溜煙的飛到九霄雲外,立時活生生地被撒但奪了去,轉為一聲不響的沉默,夾雜著委屈的心情,又感覺在朋友面前被他罵很沒面子,情緒不小心就滑入了憤怒的深淵。

他的態度讓我生氣又難過,心想我今天這麼準時,只是找不到車而已,為什麼要這麼兇對我說話。因為當時朋友在車上,一股悶氣憋在心裡一觸即發,卻要強顏歡笑,心中更是覺得委屈。

朋友下車後,我的臉一沉,生悶氣,不理他成了當下心中唯一的劇本。他很快地發現我怒氣中的沉默,一句「抱歉,我剛才口氣不好」的道歉,並沒有喚醒我掉入低谷的情緒,換來我更多失控的情緒及對他不體貼地數落。

心眼模糊了

因著要處理工作上的要事,接下來就是幾個小時的心思轉移,或許就是心情最好沉澱及反省的時間吧!回到神面前思想,我們怎麼又吵架了?想想當時的景況:其實我們的想法一致,兩人都希望儘快會合,讓接下來的事情不會被耽延。但在與時間賽跑的過程中,卻因為心急,帶出急躁的言語,弄得不愉快。

再想想,不禁笑嘆自己為什麼如此玻璃心,對方的一句話、一個表情,我的心就碎了,使得原本要說出口的讚美感謝就吞了回去。心受傷時,只看到他當時不耐煩的臭臉,看不見、想不到他平時對我的體貼及愛護。或許是出於愛面子,或許是一種強烈自我保護的意識,當我高高舉起受傷的感覺時,心靈的眼睛就模糊了!模糊的心眼若不重新對焦,接下來可以遇見的,就是自我中心的眼光,批評論斷的口舌,及充滿苦毒埋怨的心胸。

感謝上帝,經過幾小時的冷靜、反思,當我們再次坐在客廳的角落,平靜地回顧之前發生的事,彼此道歉、擁抱中,再次喚回了心中的平靜安寧。當我們有默契地牽起彼此的手來到神面前一起禱告時,神的愛就再次充滿我們。感謝神,這就是一種幸福!

一種幸福

生活不就是如此?我們常會為雞毛蒜皮的事不開心,擾了自己的好心情。許多時候總是想著自己要被呵護、被理解;心,就糾結了!若是當時多帶著一份欣賞感謝他百忙中陪伴的眼光,若當時能將感謝的話從口中說出來,小衝突反而為愛情加分了!

馬太福音六章22-23節:「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」

婚姻需要用心經營,雖已是老夫老妻,心靈的眼睛更需要不斷重新對焦,保持明亮。不能總是看見自己的需要和對方的問題,而看不見自己的毛病和對方的善意。

有首詩歌:「幸福是珍惜現在擁有的,感謝上帝供應;幸福是分享自己領受的,叫別人得利益;幸福是相信聖經所寫的,每句都是真理;幸福是卸下重擔給上帝,因祂必看顧你。」(泥土音樂,《幸福》)

盼望我們這跨越銀婚的老夫老妻,能靠著上帝的恩典,繼續用心經營,讓我們的婚姻如沉澱的美酒越發馨香,享受上帝所賜一生的幸福。

Blog Attachment
error: Content is protected !!