好朋友因爭執,關係起變化,心中有疙瘩,該怎麼辦?

親愛的何老師:

你好!剛到團契時,美珍是第一個親切迎接我的人。我們很能靈裡相通,週間約著吃飯聊天,教會聚會後,又繼續用社群媒體分享討論。有次我發生交通事故,她立刻請假趕來載我、整晚陪伴。弟兄姐妹想知道我們其中一人的狀況,只要問對方就可以了。

然而前段日子,我們為著一項提案起了爭執,她隨口而出的話刺到了我的痛處。當下,一股不悅升起,我不解她明知我的事為什麼還那樣說,原來她是這樣看我。那天討論草草結束,事情過後,我們沒再去追究,但關係卻起了微妙的變化。我們仍在團契裡,也會彼此問候,但總感覺有些疙瘩,沒有以前親近了。這事一直困擾我,請問要怎樣才能沒有疙瘩的相處?我該怎麼辦?

心中有疙瘩的人

親愛的心中有疙瘩的人

好朋友之間有疙瘩,是會成為隔閡的。與我們親近的人,原以為是最瞭解我們的人,更容易刺痛我們。那樣的心痛與委屈實在扎心,讓我們跨不過這個阻隔。美珍姐妹聽起來是很好朋友,又彼此靈裡相通,要放棄這樣的關係實在很可惜。你說事情過後,你們沒有追究,也就從未面對這衝突,只是活在各人看法的假定下。其實假裝沒事,不溝通,只是一種逃避。不如面對衝突,才能真正解決問題。 

你說美珍那天隨口的話刺傷你了。有沒有可能,她並沒有惡意,只是沒有意識到自己話語的犀利?或者她那天有事,心情不好?你認識美珍這麼久了,你覺得她會針對你,對你有不同的看法嗎?人與人的溝通,要怎麼說,怎麼聽,都是一門功課。也許值得去瞭解一下美珍的想法呢?

想想對方,也檢視自己。你特別提到美珍的話刺到你的痛處。什麼是你的痛處?為什麼會那麼刺痛你呢?有時候我們只知其然,不知其所以然。可能這是一個一碰就痛的痛處(hot button)。如同一座冰山,我們只看見冰山表層的問題,卻看不見水面下的冰山,龐大糾結。那是真正的原因,可能是造成痛點的歷史包袱,或原生家庭,或過去的創傷等等。如果你能花些時間,在主裡禱告,探討自己為什麼會那麼受傷並面對。是否你的態度太敏感呢?你聽到的,是否多過說的人的真正意思呢?此外,那天你回答是否帶著情緒,說話衝撞呢?你的反應是否也傷到了美珍,以至她也迴避你呢?

讓我們在主的愛中,檢視整件事,面對衝突,可能彼此都是導致衝突的因素。那麼問問自己,這事值得相爭嗎?願不願饒恕呢?神讓你對心中的疙瘩念念不忘,豈不是一個聖靈的提醒嗎?我鼓勵你勇敢前去和好,挽回過去的好關係。

箴言十九章11節說:「人有見識,就不輕易發怒。寬恕人的過失,便是自己的榮耀。」好好禱告預備自己,選擇一個合適的時間地點,不以質問的語氣,溫柔的闡述自己心裡想要和好的盼望。以強調自己「很看重我們的關係」作為開場白。用「我」陳述。比如,「當你說…我覺得…」。讓彼此有機會澄清,也有機會聽她解釋。為自己已經意識到的錯誤道歉,如自己錯誤的解讀、誤會她的意思、自己的言語態度道歉,彼此饒恕;也為上帝允許這事發生,自己因此有反省而感恩。最後,告訴她你懷念過去同心同行的日子,和好吧!我看得出你很懷念與美珍美好的關係,祝福你勇敢前去和好,修復關係,這必叫你們的心歡喜,神也得榮耀!

~何老師

Blog Attachment
error: Content is protected !!