父子關係起死回生

父子衝突事件

前不久,即將十六歲的高中兒子,為了買禮物送他學校樂隊的朋友,和我起了爭執。作為家長,我認為他應該用自己的錢買,畢竟他每星期都有拿到零用錢,這樣也能顯示他的誠意。但兒子認為父母平日給的錢不多,應該像以前一樣為他買單。我們意見不合,進而引發爭吵。他一怒之下,離家揚長而去。

不久,我就在手機上收到了他發給我的「絕交信」。他把我「罵」得狗血淋頭,說我是毫無素質的家長,根本不看重他,是個十足的兩面人。看到這裡,我氣到七竅生煙!真不知我是怎麼得罪他的,他才把我這個父親的說得如此卑鄙無恥。他說,他再也無法忍受我,無法再和我保持父子關係!我懵了,心也涼了。心想這還是我兒子嗎?我感慨萬分,萬分難過、恥辱、無助,覺得如萬箭穿心般的難受!此後一個多月,我和兒子形同陌路。

 

如夢初醒

聖經說,「不可含怒到日落」。我嘗試為此禱告,但卻覺得無力,我知道我被罪挾持著。就在我十分苦悶,不知怎麼處理和兒子的衝突時,我們一家三口有幸參加了愛與衝突夫妻及青少年和睦營。

感謝神的安排!在營會裡,我們學習在主裡認識衝突,以及一些處理技巧,如溝通的三種語言,三種情緒,ARE,PAUSE等等。大家一起分享交流經驗,收穫多多。營會期間,我反思我們父子的衝突,並和太太一起分析,尋找著解決方案。

營會結束後,我立即和太太一起按照Selfie自拍更新跟進手冊,完成了父子衝突事件的分析和總結。神藉著太太的口,用換位思考和比喻的方法,清晰描繪了我和兒子在衝突當下的一幅幅畫面,以及各自內心發出的渴求。在教會團契輔導的細心幫助和跟進小組弟兄姐妹的鼓勵下,我透過記錄內心真實的感受,終於看到:是我的高高在上,以致多年來無法看到兒子的需要;而兒子那些令我受傷的話語背後,又飽含了他多麼想被接受、認可、尊重,和被愛的需求。我傷心流淚,如夢初醒,看到我帶給兒子的傷害。

我來到神的面前,作了從未有過的懺悔,並為此深深祈求神的憐憫和寬恕。神是聽誠心禱告的神!祂知道我的軟弱和苦悶,知道我愛我兒子,知道兒子愛父母、更愛這個家。神聽到我像討飯的瞎子巴底買,那樣地大聲呼求!感謝神看到我的信心。因著信和交託,神醫治了我。

 

關係慢慢恢復了

兒子接受了我誠懇又深刻的道歉。跟我和好了!自從和睦營之後,兒子也有了改變。我想他在兒童/青少年和睦營裡,一定也學到和感悟不少。感謝神的恩典和憐憫,祂赦免了我這個罪人,讓愛在我心中歡欣無比地蕩漾開來。我和兒子的關係慢慢恢復了,這是多麼的美好!

在我感到無能為力時,神讓我堅信一定有救,我憑信心把自己交託給神。神讓我知道,家不是一個講道理、講規則的地方,愛和親情才是最重要的。先前想不通的事,我開始想通了;先前感覺做起來委屈的事,現在覺得做得開心了。神的作為何等奇妙!

Blog Attachment

Related Blogs

error: Content is protected !!