職場衝突

《職場衝突》

Image_006——淺談職場衝突             李良達長老

林靜芬錄音整理

職場衝突必然存在

職場上是不可能沒有衝突的。即使個人沒有衝突,你所擔任的職位也可能造成衝突。比如:你當店員,顧客要求減價,就是一個衝突。答應或不答應,都會得罪老闆或顧客。由於職位的關係,承擔責任就得承擔衝突。職場衝突必然存在,因為職場是最現實、尖銳的利害衝突所在。

我們都希望可以避開衝突。但是如果避開了所有衝突,卻只能一輩子作最基層的文員,這樣也不好。所以,希望一方面消極的避開衝突,另方面也能夠突圍,按著我們的能力發展升遷。面對職場衝突,我們要有正確的認知:既然衝突是無可避免,至少要避免無謂、沒價值的衝突,要讓每個衝突都有正面的結果。

是和?是戰?

工作時,很難從不與人發生衝突。即使可以不與同事衝突,也很難從不與顧客衝突;即使從不與上司衝突,也很難不與其他人發生衝突;即使從不主動與別人衝突,大概也很難不被動地與別人發生衝突。一旦發生衝突,我們首先需要決定的是:要和?還是戰?(Fitting or Fighting ?)

然而,要和要戰,不是與人發生衝突後才決定。乃是在沒有衝突之前,甚至還沒上班之前,就應該先想好的。發生衝突時,就能瞬間決定要戰或要和。所以,先想清楚,當衝突時我該如何反應,這樣你的人生將會比別人順利。

人總以為「船到橋頭自然直」。不是的!船到橋頭,自然撞到橋;不事先想清楚,自然會撞上去。風平浪靜時,先想好萬一風浪來了,我是逃,還是乘風破浪前進?

回答這個問題之前,還需要先想清楚:「你為什麼要工作?」是去賺個溫飽?還是去開展你的人生?從根本先想清楚:「你的人生目標是甚麼?」、「人生的目的是甚麼?」

先有清楚的戰略目標,才能突圍得勝。換句話說,是和是戰,並沒有標準答案,完全因人因事,甚至也因時因地制宜、視情況而定。視情況而定,不是頭痛醫頭、腳痛醫腳的凌亂決策,不是按情緒衝動而定,而是有長期思考與一致風格的。

風格明確最不會與人發生衝突

在職場上,基督徒最失敗的一點,就是不敢形成自己的風格。基督徒想要有好見證,卻只在心裡生悶氣直到爆發,反而最難相處,讓人摸不清楚他的風格。

長期一致的風格,是避免職場衝突的最佳策略。發展自己一致的風格:一來別人容易摸清你的脾氣。若你風格清晰,別人知道你的界限、脾氣,會盡量不去踩你的地雷;二來長期一致的風格,會讓你的情緒越來越穩定,當然就不容易與人衝突。不斷忍氣

Image_008講員李良達

的人,心裡越不平衡,越會與人衝突。

而這長期一致的風格,來自於你長期的策略思考。保羅說,他的人生目標是,忘記背後,努力面前的,要得著基督所要他得著的獎賞。

你的人生目標是什麼?當你明白你的方向時,你的風格就會明確了。

找到人生目標的最高層次,就是找到神在你身上的命定,而且活出這個命定。這樣,你絕對可以避免許多無謂的衝突,滿有方向地全力以赴。當大衛去戰場探望哥哥時,長兄以利押聽見大衛與人的對話,就向他發怒,說:「⋯⋯我知道你的驕傲和你心裡的惡意,你下來特為要看爭戰!」大衛是奉命來問候哥哥,替哥哥送禮做關係的,卻被哥哥無故羞辱,但他沒生氣、也沒與大哥衝突,因為他找到他的命定!

所以,進到職場要避免衝突,最好先找到你的命定,知道神給你的那一份在哪裡,這樣就不會小不忍而亂大謀。在職場上,尤其是剛進職場,難免面對別人的質疑挑戰,甚至鄙視,如果你的戰略很清楚,明白目標何在,就能專注地全力以赴,也能避免因小事與人衝突,壞了大計。

先和後戰;不好戰、不挑戰、不畏戰

職場衝突最正確的策略,不是要和或戰,乃是先和後戰。

總是先求和,避免衝突;但也不能因此被看成軟柿子。要讓人知道,你是不求戰,但也不畏戰。更正確的說,是先求適應,積蓄實力,先求有表現,遇到地雷,寧可先繞道而行,再求突破。萬一還是有地雷擋路,你再思考是否放手一搏。即使要力搏,也不是

主動叫陣。更重要的是,要打對的仗。換言之,最佳的策略是:不好戰,不挑戰,但也不畏戰。

要選對對手,選對戰場。所謂選對對手,不是挑強的,也不是撿軟的,而是要知道誰是真正的敵人。凡事都要柔和謙卑,按照權柄次序,靈巧像蛇;要選對戰場。別人打不來、不敢去的,才是最正確的戰場。就如大衛不跟哥哥吵架,卻去迎戰歌利亞。也不要暴虎馮河,要先掂掂自己的斤兩,了解自己的強項與弱點,充分準備,謀定而後動。衝突不應該是你衝動的結果。

若沒方向就不要太有主見

然而,不是每個人都那麼容易找到神的命定,所以很難有明確的戰略,也無法形成長期一致的風格。該怎麼辦呢?這也不難。既然沒找到你的命定,就不要太堅持。只要不堅持己見,衝突當然可以減到最少。

容易與人衝突的人大致都有一種矛盾:既不知道自己在堅持什麼,卻又非常堅持。

若你知道自己為什麼堅持,那就堅持吧!若你不知道自己為什麼堅持,就請不要堅持。先聽聽別人的意見。三人行必有我師焉,這樣你就可以學到許多寶貴的經驗。

用和平所栽種的義果

先沉澱下來想一想,你的人生目的何在,可以幫助你在每次可能引發衝突的情境裡,作出正確的選擇。如果你還不清楚你的人生目標,不妨先聽聽別人的意見,在過程中學習成長。經過這段過程,你會找到你真正的命定和人生目標的。

馬太福音五章 9 節:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」有神的生命的人,不但不太會與人衝突,還能幫助更多人不必去與人衝突。雅各書三章 18 節說:「使人和平的,是用和平所栽種的義果。」會與人衝突還有一個原因,是為了公平正義,但是聖經告訴我們,公義的結果是在和平中帶出來的。

讓我們與神與人建立美好關係,求神賜我們在職場上因而結出許多義果。 image

(本文為李良達長老在「愛與衝突」三週年慶的「職場衝突」講座內容。)

Blog Attachment
error: Content is protected !!