衝突有解嗎?

范霏

一位好姐妹對我說:「Fay,我和老公根本不能溝通,我們的想法、觀念完全不同,我

和他已經吵到不想再吵了,我壓根兒不想和他說話,你說這種婚姻怎麼走下去?」

她的話聽得我好心痛,這不正是自己十多年前的婚姻寫照?二人的關係走到谷底,無盡的爭執與衝突撕裂了我們的心⋯⋯

以前我一直視衝突為畏途;不論是親子衝突或是夫妻吵架,總是搞得全家雞犬不寧,傷痕累累。因為不會處理衝突,所以一發生衝突,不是逃避就是攻擊,不知道用合神心意的方法去和睦解決;也沒有從衝突中學到該學的功課,下次衝突再起,仍然重蹈覆轍,歷史重演。因此,一有衝突就如臨大敵,好像世界大戰爆發了。

另一位姐妹說:「學習『愛與衝突』真的有用嗎?我覺得人世間許多衝突是無解的。」看看身邊許多夫妻離異,父子(母女)不合,甚至教會分裂,大部分不都是因為無法有效的處理衝突嗎?

衝突真的無解嗎?即使基督徒也不例外?

愛與衝突,生命改變的過程

感謝神! 2008 年,劉哲沛、王蘭馨夫婦開始在北美基督神學院教導「愛與衝突」課程。九年來,他們教導了近 20 堂有關「愛與衝突」人際關係的課。我浸泡在這些教導中,不斷學習,不斷破碎,我的心思意念改變了,對衝突的看法與觀點改變了,才知道衝突不是那麼負面的事。

聖經教導,人與人的差異是自然且有益處的,因為神造我們都不一樣,總會有不同的意見、信念、慾望、想法以及優先次序。衝突本身並不是最重要的問題,如何用正確的態度與方法去回應,才是值得學習及探討的。衝突是個危機,危機就是危險 + 機會。每個衝突都是榮耀神、服事人及成長像基督的機會,在衝突中,我們要以愛來回應。但說起來容易,做起來談何容易?這些道理我都能朗朗上口,可是當面臨衝突時,什麼道理卻都行不出來。

有次,因為和一位同工的理念與做事方法很不一樣,我們產生極大的衝突。都是為了神國的事工,但為什麼做事的理念與方法那麼不同?為什麼有那麼大的衝突?我思前想後,怎麼都覺得他不對。極其委屈、不滿、挫折、氣憤,我的心情跌落谷底,好幾個夜晚不能成眠,覺得無法和他共事,衝動之下真想辭職不幹了。

我知道這絕不是神的心意。上過那麼多課程我知道應該要做個和睦使者,但就是做不到。我的情(緒)關過不去,理(性)關也過不去,因為於情於理我覺得我都是對的,因此在血氣中苦苦掙扎、困惑、抱怨、糾結,度過了好幾天。

神不放過我,在我靈修時用大衛的生命來提醒。

《活潑的生命》裡的一句話提到:「若是能行,總要盡力與眾人和睦,一個人到死都要咬牙努力與眾人和睦,掙扎走過一生。」我只能說:「神啊!我願意順服,但是我做不到!」

經過許多掙扎,在聖靈的感動下,最後我甘心順服,把自己交給神,也把事工交給神,讓神來掌管,我的心平靜下來了。神讓我看到這位同工許多的優點及長處,我帶著感恩與喜樂的心,寫了一封信給他,平靜地表達了我的想法與看法,寫完後心中滿有平安、喜樂,因為我交託了,可以繼續服事了。

這些年來也有學生對我說:「為什麼都上過『愛

與衝突』的課程了,卻活不出來,衝突都不能解決?」原來「愛與衝突」不光只是課程知識,而是生命改變的過程;不是上完課,衝突就可以馬上解決,更何況我們不能要求別人該怎麼做。我們學了,是要知道自己該怎麼回應,對方不照神的心意行,那不是我們的責任,我們卻要照著神的心意去行,要活得出來!

和好需要雙方的努力,我們不能要求別人,只能盡自己的責任。所以,每次的衝突都是神磨練自己的機會。當我能在平安喜樂中與對方和睦時,我知道這全是神的靈、神的憐憫與恩典在我們當中。

和睦是有盼望的

「愛與衝突」哪個厲害?靠自己,靠血氣,衝突永遠大於愛,永遠無解;神的愛大於衝突,只有願意無條件地順服神,衝突才有解。

「愛與衝突」要我們成為和平使者,絕不是理論,需要許多的操練,許多的破碎,需要每個人願意面對真正的自己,了解自己的軟弱,看清內心深處的心思意念,願意對付,願意順服。雖然不容易,但和睦是有盼望的。

error: Content is protected !!