讓我們和好吧!

家聲

最近,我和宿舍一位姐妹在話語上產生磨擦,彼此傷害。起初只是一句批評的話,但我

存在心裡沒有釋放出來,之後又連續被她的話語冒犯,講的人可能不自覺,但聽的人實在有耳。姐妹見我跟她的互動不對勁,便拉著我與宿舍其他弟兄姐妹開「家庭會議」。由於大家都帶著情緒說話,對話越來越不客氣,情緒終於爆發出來。

有段時間我跟她沒有對話,宿舍的氣氛一度很緊張。後來,這姐妹謙卑地主動找我聊,向我分享,她來領袖學校學習,感到這次衝突是神給她的功課,她不願意學校結束後,帶著這個關係上的遺憾回去,問我是否也願意放下個人的想法,以尊榮神為首要。我們禱告、分享感受和看法,同意彼此在性格、生活習慣、喜好與想法上都有相當的差異,決定要彼此接納、包容,也要彼此尊榮。傾談後,心結解開了,恩怨也化解了。

之所以能在關係上得勝,其一是上了劉律師夫婦在我們教會的領袖學校開的《如何處理衝突》訓練課程。當中一個最重要的訊息提醒我們:必需讓神掌權,讓神成為衝突的主人。衝突中,我們各有認為自己是對的理由,也有認為對方是錯的理由,但在神眼中,誰對誰錯都不重要,關係才是最重要。我們需要將所有的控訴與不滿都交託給神,由神作主。

我們願意將此教導應用出來。姐妹約我在咖啡店傾談。經過上次家庭會議失敗的經驗,我倆都明白不能帶著情緒去,所以在分享感受前,先有一段時間禱告,這禱告成為基礎,聖靈成為我們的中間人,也成為這衝突的主人。當我們不再帶著情緒,不是向對方發洩時,我感受到一份平安,知道她不會因為我所講的話而被冒犯。有了共識,我們就尋求和睦,因為和睦是神的屬性。耶穌在馬太福音五章說:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」我們和好了,我對她的不滿也消失了。願一切榮耀歸於神。

回宿舍途中,我倆邊走邊讚美,一人一句,每一句讚美後都彼此阿們。十多分鐘的路程,我們不停地讚美,直至回到宿舍!

感謝主,讓我們在發生衝突期間,上了這門寶貴的課。這堂課不單理論與實用兼備,並且能造就信徒的生命。主容許衝突在我們的生命中發生,這是祂給我們的考驗,當我們願意照課堂的教導去行時就得勝了,我們學懂了生命的功課,愛我們的天父也因此得榮耀。

error: Content is protected !!