愛宴

德儀

加「夫妻和睦營」有如參與一場心靈饗宴。

結婚近三十年,咱們夫妻之間鮮少有火爆場面,皆以冷處理收場。走過三十里路雲和月,今年初次攜手一起學習夫妻相處的七把金鑰匙。回家後,許多金鑰匙常自然地打開夫妻互動的新契機。

營會後,有一天,先生突然開口:「我們應該請蓋瑞夫婦來吃飯。他們曾請我們夫妻去他們家吃飯。」當下,我立刻感到心路上冒出許多有如大山小山的路障,腦海裡排山倒海的反對思緒,不斷擊打心岸:

「我平常已經固定都跟他太太一對一吃飯啊!」

「我不知道蓋瑞喜歡吃什麼?!」

「這會不會自找麻煩?」

「我心裡並沒有渴望想邀請夫婦檔來晚餐。」

「花時間與不熟的蓋瑞一起晚宴,會不會使晚宴席間的談話流於膚淺?」

「這樣作很有意義嗎?」

結婚多年來,另一半很少主動提出「誰來晚餐」的邀約。如果按照往昔夫妻相處的慣例,我肯定順著內心的感覺說「不」。然而,在營會中曾學到「心之所欲」(5D),亦同時像夜間閃現的探照燈,在心靈的夜空照明我的欲念,也照亮對方內裡的想望與期待。若依往昔,一味澆熄先生渴望接待蓋瑞的美意,那我豈不是主動放棄與牽手有情感連結的契機?思及二人所面對的小衝突,要憑著愛心給對方自由的空間,我就運用營會中學到的溝通三種語言,先向另一半表達自己所有不安的感受,然後二人討論如何分配作晚宴的工作。最後,二人一起決定由先生做三道主菜,我負責做二道配菜。

晚宴當天下午,我們第一次同時在廚房中愉快的並肩備菜、做菜。我首次突破「不受廚房亂象」的小事影響,而看重夫妻倆人首度「歡喜設宴款待」的美事。晚膳席間,我們自然分享到因二人共同參加夫妻和睦營,學到好多處理衝突的技巧,並攜手經歷了一起為他們夫婦擺設愛宴的美好。我們誠摯敞開的分享,帶來席間深刻交心的談話,完全超乎所求所想,使這場晚宴,真實成了心靈的愛宴。

Louisa Alcot 曾說:「當我們學會如何開船,就不會害怕海上的風暴。」這句話使我聯想到當夫妻學會如何面對衝突,就不會害怕衝突引發的風暴。學會表達愛,處理衝突的技巧,就像一艘揚帆的船,能在人生的大海上乘風破浪,並享受馳騁於生命巨浪之上的喜悅。

image

那場愛宴美好的滋味,如今仍存留在彼此心靈深處。

error: Content is protected !!