兒子沉迷網路不找工作,怎麼辦?

《和睦下午茶》

兒子沉迷網路不找工作,怎麼辦?

親愛的何老師:

你好,請幫助我們。我兒子去年大學畢業,至今還沒找到工作。他搬回家住,剛開始還積極地找工作,然而當遞出去的履歷表都石沉大海沒有回音後,他就整天關在房裡上網打電玩。叫他出來吃飯也是愛理不理的。他父親稍微講他,要他找工作,不要整天打電玩,他就頂撞,父子常起衝突。都二十好幾了還這麼不懂事,碰到一點挫折就放棄,將來怎麼辦呢? 大學畢業早該自力更生了,還窩在家裡, 不出去找工作,難道我們要養他一輩子嗎?我們越想越擔心,更擔心他整天沉迷於網路世界, 是不是上癮了?我也害怕他們父子衝突, 萬一孩子一氣之下搬出去,他是無法自力的。我們該怎麼辦呢?

迷惘無力的珍妮

親愛迷惘無力的珍妮:

我可以感受到你心情的沉重與擔心。跟成年子女相處是父母的一大挑戰。特別是兒女剛大學畢業重新歸巢後,彼此要建立新的互動模式,需經歷磨合、適應與調整的階段。此時,衝突是無法避免的過程。

如何看待你們跟兒子的衝突,會決定你們如何回應。

如果從孩子在衝突中的表現來給孩子打分數,看他是否達到你們的標準,那雙方一定會很辛苦;甚或從孩子的表現來界定自己為人父母的成敗,那心情就更加複雜了。孩子表現好,覺得自己教導有方而感到驕傲;若孩子讓自己失望或出言不遜,又會覺得自己是很失敗的父母而自卑。如果能看到,衝突是認識與調整的過程,則每一次的衝突都是調整與學習的絕佳機會。

當兒子找工作不順利搬回家時,對父母而言,是一個可以近距離建立新的互動的機會。第一個要回答的問題是,此時兒子最需要什麼?當他日後想起這段人生低谷時,他會想到父母在此刻留給他的是什麼回憶?將心比心,孩子找不到工作,心情一定也不好受,父母的理解與接納定能帶給他支持的力量。兒子逃到網絡遊戲,是因為失業的壓力加上父母的壓力,讓他喘不過氣,需要一個紓解的空間。如果家能成為他的避風港而非壓力鍋,他就不需要去找另一個棲息的角落。此時父母願意傾聽孩子的心聲而不任意責備,在他心情低落時能鼓勵支持,會是父母對成年子女表達愛的最好方法。

當孩子讓父母失望,或屢勸不聽時,也是作父母的最感無力的時候。上帝使用無力感讓我們謙卑,引領我們到祂面前。如果你和你先生可以先到神面前,尋求祂的幫助,憑信心順服神的帶領。你們的榜樣,將成為影響成年子女最佳的利器。

父母的愛毋庸置疑,但愛的方式卻不一定是孩子當下所需要的。如果能在兒子面前承認作父母的也不完美,並勇敢認錯,可以幫助他放下心中的怨與憤怒。明白父母不一定能滿足自己的期望,他反而能以寬容的心去面對 。

鼓勵兒子跟父母溝通自己的想法、計畫與需要。即使是上網玩遊戲,也可以讓你們知道這只是暫時讓自己疏解壓力,而不是上癮。這些溝通都可以幫助你們解除內心的焦慮,增加彼此的信任與尊重。

愛,要從我們自己開始。祝福你們能在衝突中活出愛。愛必然得勝!

何老師

error: Content is protected !!