衝突的轉折點

愛與衝突通訊-底圖-No2-08-1

        那次,我們夫婦參加阿拉斯加遊輪之旅的某天,船在一個景點靠岸。剛下船不久,老公就發現附近有健行步道,興奮地像發現新大陸似的馬上消失,不見蹤影。我則與另一對夫婦在那裡閒逛,也一起等他。時間很快過去,上船時間將到,卻還不見他的影子,那對夫婦肚子餓了,就先回遊輪。愛與衝突通訊-底圖-No2-08-2

        我一個人在那裡等,開始手機連線,卻都是語音訊息。天色漸漸昏暗,心中焦急慌張像熱鍋上的螞蟻。開船時間到了,沒有方向感的我只好憑直覺走回去,快到碼頭時,遠遠看見老公興高采烈地在那裡向我揮手。我氣急敗壞地對他大喊大叫,他說反正我一定會回船,所以在那裡等我,並據理力爭,我們起了很大的爭執。

 

我看見與你看見

        事後我們溝通檢討,談到兩個人的看見:我看見他,只想到自己的需要,滿足自己的好奇探險,完全不關心我在等他的焦慮心情,實在很不體貼、不關心我。因此當我看到他時,情緒立刻如火山爆發,不可收拾;而他看到的是,要把握時間尋幽訪勝,他知道我比較喜歡逛熱鬧商店,認為我不是三歲小孩,知道怎麼走回去。所以,他看到我出現時,自然很高興。兩人不同的看見與期待,反應當然是一萬八千里。

反思中,我也看見自己對神的虧欠。我是否太依靠人,以致當別人無法達到我的期待時,就失望、生氣、歸罪別人、被血氣所勝?神讓這件事發生,一定有祂的美意。我需要重新對焦:神在哪裡?我的問題在哪裡?為什麼我如此堅持?心中是否有無形的偶像在操控?生命裡有甚麼痛與傷還未處理?有什麼無形的牆攔阻了我們夫妻的親密關係?

 

不同情緒層面

        這一連串的問號,在2014年參加夫妻和睦營時,感謝聖靈開啟了我,點亮了我心靈的眼睛。特別在「愛─聽你聽我」那堂課裡,讓我學到我們有不同層面的情緒。

        衝突時,很多時候,我們被表層情緒誤導;情緒被無知、驕傲、自我保護所控制。然而,憤怒、反擊,有時是逃避、冷漠,只是表層的情緒。表層情緒是假象,像變色龍,會自我保護,或表現出攻擊、冷漠。

        中層的真實情緒,如害怕、挫折、孤單、怕被拒絕、藐視、失落等,則躲在心裡的暗室,不容易被察覺。其實,我們夫妻內心裡都有神的DNA,蘊藏著神豐富的愛、憐憫與柔情。心靈深處是彼此相愛的,深層情緒裡渴望愛、慈悲、憐憫,那才是真相。

        想想,老公在等我時,是不是也焦慮不安?我是不是也該給他時間與空間?當事情沒有達到我的預期時,若能重新對焦,把焦慮害怕轉為讚美,在讚美裡便能重新得力,由衝突的漩渦中跳脫出來,自然柳暗花明、撥雲見日了!

 

營造雙贏

        我們習慣急著去解決問題,結果本來只是一點小衝突,卻因沒探討情緒的根源,造成處理不當,星星之火可以燒掉多年努力經營的感情森林。看到自己的缺點時,總期待配偶接納,但當我們被配偶的缺點觸動時,卻很難忍受,容易以批評、攻擊、冷漠回應,忘了配偶也期待我們接納他的缺點。

        衝突是神給的機會,要讓聖靈帶領,不為血氣所勝。遭遇人生風浪時,我們要像樹栽在溪水旁。有神的同在,就有出人意外的平安與喜樂,便能營造雙贏。因此,平時就要建立與神親密的關係,才有能力服事身邊軟弱的人,生命有神的榮美馨香之氣。

        衝突的轉折點是生命成長的啟蒙點。當我迷惘時,神給我機會在和睦營裡遇見祂。祂要我活出得救的生命,生活信仰化,在衝突中向神支取力量,領受福音;不以惡報惡,而以善勝惡服事人,活出神的愛。

Blog Attachment
error: Content is protected !!