丈夫脾氣暴躁令全家不安,我該怎麼辦?

愛與衝突通訊-底圖-No2-11-1
親愛的何老師:你好!

請問,到底衝突是不是個無解題?

我的丈夫是一個脾氣暴躁的人,動不動就大發脾氣,他不高興的時候,講出來的話很傷人。前些日子,他與我們的青少年兒子多次吵架,場面火爆,常把我嚇壞了。平常若有什麼事他看不順眼或惹毛了他,就大發脾氣。這時如果我勸他,那就更火上加油,不可收拾了。其實,他平常是個很好的人,也很願意幫助別人,工作努力又顧家,外人都說他是個好丈夫。

最近我參加了一些「衝突」講座,覺得很有幫助,想叫他一起來學習成長,可是他完全無動於衷。他說專家講的他早都知道啦,他比他們還會講呢!他不肯成長,我完全無法跟他溝通。我是否只能忍氣吞聲,就這樣過一生,還是放棄這個婚姻呢?我覺得這個家真是沒有希望啊!

無望中的小紅

親愛的小紅:

        你是一個認真追求、願意成長的人。當你學到好東西時,很希望與丈夫分享,因此當他拒絕時,你一定很挫折,時間久了,就會覺得失去希望。

        鼓勵你,不要輕言放棄,在主裡面是大有盼望的。「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!」(羅馬書十五13)

        從信中知道,你先生是一位好丈夫,工作努力又顧家,並樂意助人。可以看出他有許多的優點,但當有事情惹毛了他,他的脾氣一下就會沖上來,說出傷人的話,讓場面很火爆,也傷了你的心。

        相信你先生在怒氣中說了傷人的話,事後他一定也很後悔,為什麼他無法戰勝自己的脾氣,克制衝動。只是礙於男人的自尊,沒有說出來。他一定為自己生命中的軟弱懊惱不已,甚至自己也不知如何是好。

        你上「衝突」的講座,得到許多幫助,希望他也能改變。你的出發點是為了幫助他,但求神給你智慧,明白用甚麼方式才能真正幫助到他?而直接要他來學習,並改變他的脾氣,會不會直接觸動他的軟弱痛處,反而引起他的防衛機制,抗拒你的邀請?

        其實,每個人都有缺點,我們的缺點很難在一夕之間就改好,都需要一些時間和空間。我們常希望別人接納我們的缺點,卻往往要求別人改正他的缺點。你的丈夫若沒有這個缺點,也會有其他的缺點。所以,接受他是個不完美的丈夫,這是第一步。

        其次,是要激發他行善的能力。他可能也知道自己需要改變,卻做不到,他需要的是幫助和鼓勵。人的缺點就是他的弱點。當他的缺點影響到我們,讓我們受傷時,我們的自然反應就是抱怨,反擊,批評,生氣。而這樣的情緒反應正是提醒,甚至強化了他的弱點和失敗。我們所講的或許都對,卻不一定幫助到他。如果能有柔和的態度,正面鼓勵,可能比較有果效。洋人說:「一匙糖有助於吃藥。」愛和鼓勵能激發人行善的力量。

        最後,我鼓勵你,要記得:「我堅持,我學習,我成長。」不論丈夫是否改變,你要堅持學習與成長。此時也正是神要你學習忍耐、等候、更依靠祂的時候。當你依靠主,你的心堅定,你的舞步正確,你的配偶必會跟著你的舞步起舞,越跳越好。

祝福你,期待那日來臨。

何老師

Blog Attachment
error: Content is protected !!