巧克力的滋味

我家附近有一位獨居的老太太,常常烤餅乾、杯子蛋糕送給我們吃。過年過節時,也會準備小禮物與卡片給孩子。雖然她烤的點心往往過於甜膩,上面還裹了一大坨花花綠綠的糖霜或雪白的奶油,但面對這麼一個親切熱情的白人老奶奶,一向不太願意讓孩子吃太多甜食的我,還是很開心地收下這些甜蜜蜜的心意。

上個月有一天,我突然收到她放在我家門口的一個信封。打開一看,裡面是一則批評在家自學教育的社論剪報。

當時收到這剪報的我,心裡非常不舒服──難道老太太是在暗示我,我們家在家自學是不對的嗎?還是在懷疑,我像前陣子鬧得很大的那則新聞:一個號稱是在家自學,其實是把孩子關在家裡虐待的無良父母?

信封裡除了那張剪報,沒有任何隻字片語, 之後老太太也沒有打電話來作任何說明。

 

知人知面不知心

約兩星期後的一天,她打電話來──我一看到手機顯示她的名字,就不想接。老太太留錄音說烤了幾個小蛋糕,問我要不要過來拿回去給孩子吃?

想到那張剪報,那不愉快的感覺又浮現了。我真不想理她──人心隔肚皮啊!表面對我們這麼親切送點心啥的,暗地裡卻搞小動作送剪報!

我硬著心不回她的電話,想不到隔天她居然自己跑來敲門!

我寒著臉去應門──看到她手上捧著的五顏六色蛋糕,只覺得反胃噁心。(這麼甜膩的東西,真是一點兒也不健康!)

我冷冷地對她說,謝謝妳的好意,但請不用這麼麻煩,下次不要再專程送來了!

老太太直說:「不麻煩不麻煩,我很樂意烤東西給孩子吃。」但我不置可否,謝謝她後就把門關上。

「媽媽,XX太太真好!」聽不知情的兒子這麼一講,我心裡更是有一把無名火。

(好甚麼好啊!知人知面不知心哪!)

我忍住氣把小蛋糕放到冰箱:「我們明天再吃吧!」

趁孩子不注意時,我偷偷取出了蛋糕,扔進了垃圾桶……小孩如果忘了最好,真想起來,再隨便找個理由塘塞過去算了!我在心裡悄悄這麼決定。

這事過後,我心裡還是一直有個疙瘩。每次想起,就好像吞了一隻青蛙一樣難受。我不明白的是,明明老太太平常對我們都很友善,也和我們作鄰居好幾年了,知道我們一直是在家自學,為什麼會突然態度轉變,想用這張剪報來暗示我甚麼呢?

 

學習使人和睦

上週主日剛好守主餐。在領餅跟杯時,我想起了《馬太福音》中所說的:「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨, 就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」這句話若倒過來,也是一樣的──現在心裡懷怨的是我,我如何能平平安安地吃這餅、喝這杯呢?

接著我又記起,上個月參加「愛與衝突」夫妻和睦營,學到當衝突發生時,正是我們可以「學習像基督」、「服事人」、「榮耀神」的時刻──現在遇到這樣的情況,我是否能真正「學以致用」,將基督的真理落實在我的現實生活中呢?

面對老太太的剪報事件,我選擇了逃避、隱藏。就某層面來說,這位老太太並不是於我生活中很重要的人物,我可以從此不要理她「這種人」,頂多懷著一顆對她不滿的心,將「這種人」屏棄在生活圈外就算了。我任由自己生悶氣,讓負面的假想來加深我對她的不滿與怨懟──唉,別說自己不是使人和睦的人(peacemaker)了,我連保有心裡的平安(peacekeeper)都稱不上了呢!

然而,我也可以選擇將自己的信仰落實在現實生活裡,努力去學習「使人和睦」的功課──而這個「人」,也包括我自己!我可以到施恩寶座前,尋求面對衝突的勇氣,以及解決衝突的智慧,還有得享平安的恩典。這樣的學習,靠自己的力量的確很難做到,唯有倚靠聖靈導師的引領,才能圓滿達成。

於是,我跟主認罪禱告,承認自己的軟弱與不足;並求主賜下智慧,讓我在使人和睦這件事上,經歷祂的恩典。

 

誤會盡釋,滋味甜蜜蜜

主日崇拜回家後,我打了通電話給老太太。確定她在家後,請先生為我禱告;然後鼓起勇氣,帶了一盒巧克力去找她。

到了她家,我先把巧克力遞給她,謝謝她平時對孩子們的關愛。然後,我吸了一口氣,很認真地看著她,說:「XX太太,我有話想對你說……」我對她說,「我必須承認,在來之前,我對你有些不諒解。我心裡覺得很不舒服,甚至生你的氣。因為我上個月收到了那份剪報……」

我告訴她我心裡的矛盾:一方面覺得我所認識的她,應該不是這樣的人;但這份剪報,卻又讓我不由得有很多的想像。而今天早上在教會領主餐時,聖靈光照我,讓我想起了聖經裡的話;所以我決定放下自己的猜測與不滿,直接來找她問清楚,相信當中一定有甚麼誤會……

我說完後,發現自己臉頰上掛著淚水,而老太太也紅了眼眶──她說她很抱歉讓我這麼難過。她說,其實當時讀到這則社論時,想到了在家自學的我們,真是覺得這則社論充滿了偏見與不公允。於是想跟我分享她的想法,並且要告訴我她覺得我做得很好,是個很盡責的好媽媽。她帶著剪報準備找我聊天,想不到那時我不在家。於是就把剪報放在門口,然後要再打電話給我。結果老人家記憶力差,之後去了超市買菜,回家就忘了這件事……

她說這是她的疏失,沒想到這張被她遺忘了的剪報,竟讓我難受了這麼久!

她又說她很高興我願意來找她,更感激我的坦白,讓我們可以彼此把誤會解釋清楚。

於是,我們互相擁抱,一起分享了巧克力。臨走前,她說情人節快到了,到時她會再烤愛心餅乾給小朋友吃!

如果心裡存著怨懟,再甜的蛋糕嘗起來也覺得苦澀;但若心中有愛,苦苦的巧克力吃在嘴裡也覺得甜蜜蜜了!

Blog Attachment
error: Content is protected !!