化衝突為和平,改競爭為雙贏

landc-No3-2018-06nowords_Page_08

自1980年搬到加州之後,我就在聖荷西工作,也在同一間教會服事。1988年創業,1995年公司股票上市,我擔任董事長和CEO。在教會、公司見過各樣的衝突。

近年來,神讓我看見,基督徒不知如何將工作和信仰聯結,不知如何在職場中活出信仰。我個人也曾經面對這方面的掙扎:禮拜天在教會裡講「愛」,週間上班面對職場衝突,甚至開會討論時,想著要如何給予競爭對手致命的打擊。兩照之間,好像人格分裂一樣。基督徒該如何化衝突為和平,改競爭為雙贏呢?

一、認識職場衝突

職場是個競爭的局面,衝突無可避免。有些人碰到衝突就躲,認為如此就不需要處理衝突了,其實,逃避也是一種處理衝突的方式。我們都會面對衝突,也都在處理衝突,問題是處理的如何呢?有人處理的雜亂無章,反目成仇;有些人是經過思考,按照神的話策略性的處理。

孫子兵法說:知己知彼、百戰不殆。處理衝突,需要了解衝突產生的因素與相互的關係。我們常以為衝突是利益競爭的問題,而忽略了其他因素。其實,衝突可能是資訊混淆和解讀錯誤,或是價值觀、個性不同的問題。

造成衝突有很多因素,如圖:

landc-No3-Page_08

這些因素的差異與相互關係,就產生衝突。比如,矽谷有大量的華人和印度人工程師。華人通常是埋頭苦幹型,做的比說的多;印度人則比較擅長溝通。曾聽華人工程師向我抱怨說:「工作很努力,也很有果效,但是升遷加薪都是印度人。」「我無法跟我老闆相處。」我很同情他,問他:你知不知老闆做事的方式、他的個性和溝通方式、對你的期望、你們的關係如何、你與同事關係如何?希望他可以透過這些提問,思考衝突的其他更深層因素。

兩年前,我們公司被中國資金買下來,因此常有中國的訪客或政府官員來參觀。我在美國多年,習慣了美國文化。第一次中國官員來訪時,我忘了要到門口迎接。開會時我寒暄之後,告訴他們:「後面備有茶水,請隨時取用。」過一會,我注意到沒人去拿茶水,才醒悟到國情不同。一星期後,一位主要投資人提醒我,要找位中國來的同事負責接待訪客。他說:「要注意文化上的差異,不要讓人覺得你們傲慢,損害了彼此的關係。」從這例子看見,衝突背後的成因不一定都是競爭或利益的對立。在衝突中,要思考衝突背後的因素,謙卑學習、溝通與改進。

 

二、面對衝突的自然反應

衝突反應出個人的光景:一是情緒的直接反應,一是比較深層的靈命光景。要停下來省察,什麼是我衝突的自然反應?一般而言,衝突有三種自然反應:盡量逃避,躲開衝突;指責、怪罪;尋求雙贏,從「我」到「我們」。

 

三、不健康的衝突處理模式

VirginiaSatir 的四種不良的衝突處理模式,我總結如下:

landc-No3-Page_08-1

過去我在職場上,常用合理化的模式。遇到問題,理性處理,抽離情緒。表面上是很有效率,卻可能傷害了彼此的關係。你是哪種模式?

 

四、作衝突的好管家

衝突的情緒反應,可以看見我裡面真正的光景:我為何憤怒、焦慮?我最關心的是什麼?我比較看重人還是事?看重自我還是看重神的心意?順從肉體還是順從聖靈?最關注的是我的利益和面子嗎?如果是那樣,神的心意就不在我裡面了。

感謝主,我們有神無條件的愛與接納,神給的價值和肯定,還需要再追求人給的面子和肯定嗎?並且我們的新生命有聖靈的帶領與幫助,可以勝過環境。衝突幫助我們成長、認識自己;回到神面前,思想我們跟神的關係,看是否真正尊主為大;讓我們用新的眼光看衝突,把握機會成長、服事人,來榮耀神。

處理衝突不單是技巧上的學習,要從「心」開始,心意更新而變化,領受神的愛,使我們能夠給予愛,改變面對衝突的觀念,學習和睦的雙贏模式。

五、P.E.A.C.E. O.F. Win-Win 雙贏模式

P:Pray/Prepare(禱告/預備:看清問題):碰到問題,先禱告,預備心看清真正的問題。

E:Empathize(同理心:看到對方的需要):我們常只看見自己的需要,看不見自己的問題。馬太福音七章說,要除去自己眼中的樑木。學習換位思想,以同理心站在對方的立場,聽聽他的想法。

A:Act(行動,伸出手,遞出橄欖枝):耶穌主動來到世上,尋找我們。在衝突時,我們主動伸出手,把神的愛傳遞出去。

C:Communicate and Common Goals (溝通與共同的目標):衝突中尋求共同的目標。

E:Endeavor(努力、盡力而為)

O:Option(並非只有「是/不是」的選項):但以理在巴比倫,要吃或不吃王膳呢?我們以為只有兩個選擇,但以理卻提出另一個解決方案,懇求太監長讓他們試試看。

F:Frame of Work(評估,重新定焦,調整):不斷的評估與調整。

 

我們公司股票上市之後,有群股東想要強行接管,掌控董事會,再把公司切割賣掉,快速獲利。董事會要我代表公司跟他們談判。在極大的壓力下,神提醒我,我不是神,不能掌控失控的情況,我只需要作忠心的管家。我預備心,尋求共同目標,努力溝通談判,提醒那些股東,我們共同的目標都是為了股東的利益,不是對立的,是可以雙贏的。

面對職場衝突、負面的資訊,不需要用負面的態度去處理。馬太福音五章9節:「使人和睦的人有福了。」我們事奉主,在職場作使人和睦的人,走神的道路,就是蒙福之路。

(作者為基督神學院碩士,聖荷西基督徒會堂長老,ISSI公司創辦人、現任執行副董事長。本文為「愛與衝突和睦事工」三週年慶工作坊講座的錄音整理。)

Blog Attachment
error: Content is protected !!