從小撒下和平的種子

landc-No3-2018-06-1_Page_08最近,讀小學三年級的兒子班上,出現一位經常口出惡言髒話的同學。平日樂觀愛上學的兒子,常憂心忡忡,迫不及待地向我抱怨這位同學的所作所為。原本,我以為這只是男孩子之間的吵鬧遊戲,沒有特別注意。直到有一天,兒子哭說:「我不想來這裡上學了!我不想再跟那個人同班。」我才驚覺事情的嚴重,開始認真地向兒子詢問、探討有關這位欺凌者的背景與行為,也同步與老師進行溝通。現在老師、校方都在積極處理這個問題。

衝突,甚至霸凌,是現代孩童、青少年所要面對的生活常態。「愛與衝突和睦事工」看到衝突的處理要從小就學習,因此除了夫妻和睦營之外,更設計了兒童和睦營。希望教導並提供孩子,正面處理衝突的回應方式與工具,幫助他們加強身邊的人際關係。也預備孩童進入青春期時,能以合宜的態度回應與父母並其他人際關係的衝突,建立健康、經得起考驗的價值觀基礎。

 

第一屆兒童和睦營

2018年元月,「愛與衝突和睦事工」第一屆兒童和睦營,在洛杉磯展開了。共20位小朋友參加,其中11位來自洛杉磯國語浸信會,9位來自亞凱迪亞華人浸信會。他們的年齡差距甚大,最小的只有六歲,最大的十五歲,多數小朋友都有手足相伴。landc-No3-2018-06-1_Page_08_Image_0001

13日一早十點鐘,小朋友相繼到來。我們與早到的人打招呼、聊天,發現他們並不清楚為何來參加這個營會。年紀大一些的小朋友甚至表示不滿,他們想要趁長假在家玩電動玩具,或到朋友家過夜,沒想到卻被父母強迫來這三天兩夜的教會活動,實在太不公平。

為了在很短時間與孩子們建立健康的信任關係,我們投資整個上午玩團隊遊戲。在看似混亂的排場中,孩子們放鬆了緊繃的情緒、心中的疑慮和自己的主觀想法,更多認識了彼此、各隊的輔導,還有老師,原本不耐煩的表情大多消失無踪了!

午飯後,我們正式上課。兒童和睦營的規劃與夫妻和睦營有許多相似,先由衝突的經歷與角度著手。孩子們非常願意分享,特別是在家中與父母親或兄弟姊妹之間的衝突。

接下來,我們請孩子們分享衝突當下的感受。這對他們是個挑戰,孩子習慣用非常籠統的字眼,來形容自己心中複雜的情緒,也不願意多想,因為會痛。當我們嘗試給予相對精準的字彙,來幫助孩子解析自己的感覺,他們露出彆扭的表情,我們盡力鼓勵孩子正視、面對、並處理這些感受。

 

學習表達感受

再來的兩天中,我們教導孩子有關衝突的起源、處理衝突的方式與相對後果,以及合神心意的解決衝突方法。在知識理論之餘,我們也分享自己生命的故事與經歷。孩子們專注的眼神反映出他們接受信息的意願。landc-No3-2018-06-1_Page_09_Image_0002

landc-No3-2018-06-1_Page_09_Image_0003landc-No3-2018-06-1_Page_09_Image_0004

第二天下午,我們運用角色扮演的遊戲,鼓勵孩子完整地表達衝突時的感受與需要。發現他們手足之間已累積了一些難解心結,當然,有一部分是因為青春期的成長過程。但,有幾位哥哥和姊姊在練習說出感覺與需要之後,都不能或不願意擁抱自己的弟弟或妹妹以表示和解。我們只有暗中禱告,求神親自來作醫治與修復的工作。

晚上,是成人的親密佳偶晚宴,十一歲以上的大孩子藉這機會去服事爸媽的餐食。他們勤奮努力,讓父母親甚是感動。

 

道歉與饒恕

15日最後一天,教導道歉與饒恕的功課。再次邀請孩子們站出來,為自己在平常生活的所作所為彼此道歉、互相饒恕。剛開始時,他們不願意。但經過一番私下的鼓勵與溝通,幾乎所有哥哥姊姊都願意當眾跟自己的弟妹道歉。幾位勇敢的弟妹也回應了道歉的動作,走到台前。我們在眾人面前牽著兩位的手,解釋這是委身的動作、新的開始。接著,他們互相表示願意悔改,並且會真實地嘗試改善自己的行為。明明昨天還不願觸碰的兄妹,今天竟在眾人面前彼此道歉並擁抱和好,我們心中充滿感動,淚水盡在眼中打轉,唯有神才能做這般美善的工作。

 

會推薦別的小朋友來

三天兩夜的營會是體力耗竭的服事,但我們心中充滿喜樂。我們跟孩子們一起敬拜、一起禱告、一起遊戲、一起吃飯、一起上課、一起聊天、一起學習。美好的時光在遊戲、學習、嬉笑中度過。

離開前,我們有機會作一些個人錄影,請孩子們分享對營會的感受。他們說:喜歡我們的遊戲、喜歡我們的分享、喜歡我們的食物、喜歡我們的電影、學到解決衝突的一些方法。甚至有孩子說,這是他去過最棒的營會!本來特別不願意來的孩子竟也說,他會推薦別的小朋友來參加這個營會。

landc-No3-2018-06-1_Page_09_Image_0001

神藉著這群可愛的孩子激勵我們全體同工──這是合神心意、討神喜悅的事工。相信神要繼續保守祝福所有來參加的小朋友,讓他們在家中、在學校成為使人和睦的小小和平使者。

我們希望從孩子身上觀察到的反應,針對需要繼續作調整、修潤教材,使這營會成為當代華裔兒童的祝福。願神繼續帶領,給我們豐盛的智慧與創意來完成這項工作;也願神帶領更多孩子來參與兒童和睦營,把和平的種子從家庭散播到每個角落。

(作者陳掄瑜博士,為兒童和睦營共同研發人。)

Blog Attachment
error: Content is protected !!