常因先生的臨時通知而吵架,該怎麼辦?/何老師

landc-No3-2018-06-1_Page_14

親愛的何老師:

你好!我先生是個率性、想做什麼就做什麼的人。他想做的事,我總是最後一分鐘才知道。但我做事需要計畫,事先安排好。上星期六中午,他突然告訴我,需要跟他去參加公司的Party,因所有同事都會帶配偶去。我聽了非常生氣,這麼重要的事為什麼不早告訴我,讓我有準備。臨時通知,我都不知道要如何打扮,孩子的照顧也需要安排。沒想到,他根本不覺得這是問題,說孩子帶到他妹妹家就好了;至於打扮,衣櫥那麼多正式衣服,隨便穿都好看。講的容易,也不知道他妹妹有沒有事,而且臨時通知,她也會不舒服的。何況孩子原本約好朋友到家裡玩,臨時取消,氣得哭個不停。另外,我最近體重直線上升,衣櫥裡的衣服更不知道穿不穿得下。為了他這種沒有計畫,都是最後一分鐘才決定或告知,我們不知吵了多少次。有時覺得他很自私,只想到自己,很不尊重我。氣得真想再和他大吵,或放棄算了?請問我該怎麼辦?

不被通知的妻子

 

親愛的不被通知的妻子:

你先生是個率性的人,可以想像他一定很有創意,做事行雲流水,處處驚奇;妳做事需要計畫,相信妳的按部就班、有條不紊,一定也帶給家人安定的力量。我看到神將你們放在一起,互相搭配,可以彼此幫補。妳幫助他有個穩定的家,也因著他的自由與創意,生活必定增加許多樂趣。

由於個性不同,產生摩擦是很正常的。爭吵或放棄都不能真正改變,容忍只是一時,也不能解決問題。好好溝通,面對彼此的差異,才是化解衝突的最佳政策。

提供你一個簡單的溝通策略,姑且稱之為「加減乘除」。

:先給予肯定與鼓勵,會為你們的溝通加分。他的弱點常常也是他的優點,只不過是過度使用而已。先看他的優點,並給予肯定與鼓勵,就不會覺得他的率性是極大的缺點,要完全抹煞。可以對妳不反對的部分先加以肯定,比如:「星期六的Party很不錯,能認識很多同事,我很喜歡跟你一起參加party。」

:要配偶改變,通常是他不樂意聽的,可能會造成減分,所以要特別注意語氣。不要攻擊定罪,也不要得理不饒人,只要說明事實,不要用「但是、可是」來開始,那些只會造成爭吵。你可以說:「要臨時出門,有點混亂,我和孩子一下子反應不來;孩子已經約了朋友,臨時取消,會覺得我們食言;我最近胖了,衣服都穿不下,找合適的衣服可不容易,需要事先預備,免得丟你的臉……」等等。針對他創意不受拘束的優點,提醒他不要過度,在與人配搭的事上,請他練習減少率性,來配合別人。當他的特點被肯定後,因為愛的緣故請他適度調整,通常較容易接受。

:尋找兩人的共同點,在共同的基礎上溝通,尋找解決問題的建議。如:「我們去參加公司的party,如果不要臨時慌亂,你覺得下次怎樣做比較好?」讓對方也提出他的想法及方案。又如:在週一先對一下彼此的行事曆、用Sync Calendar等。也與孩子溝通,分享你們如何解決。讓孩子從小看到父母個性雖有差異,卻能面對衝突,對全家都有加乘的作用。

:溝通時,要除去批評論斷的字眼,不要用「你總是……」。除去讓衝突繼續升高的機會,任何時候談得不愉快就暫停,另外再找時間談。

衝突是讓我們學習成長的機會。人不會一夕之間完全改變,問題也不一定一次就能解決,但不要氣餒,只要願意學習,不斷操練,彼此鼓勵,慢慢會養成習慣。祝福你藉著良好的溝通,幫助彼此的成長,成就和睦同心同行!

何老師

Blog Attachment
error: Content is protected !!