生命的破口福音的窗口

landc_Page_01-2

     當今社會,婚姻家庭出現了許多危機,但危機也是轉機。因為衝突是我們領受福音的機會,衝突在哪裡,福音也在那裡。婚姻家庭的問題是生命的問題,生命出現破口時,正是打開福音之窗的時候。生命的破口是福音的窗口!「看哪!現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子。」(林後六2)

        約翰和瑪麗結婚二十幾年,育有二子,都上大學了。約翰平常工作認真,是個好人,脾氣卻不好。遇到不如意的事就會大發雷霆,口出惡言,甚至摔壞東西,瑪麗常被嚇得躲起來,不和他說話,冷淡相對。原來,約翰有段不愉快的童年。父親因經商失敗,面對生活的困難壓力,心情不好時就拿孩子出氣。約翰會推卸責任,說都是太太惹他生氣,如果太太把事情有條不紊地處理好,或不跟他在言語上起爭論,他就不會罵人、摔東西了。但太太沒去惹他,遇到事情不順他的意時,他還是照發脾氣。約翰為自己找下台階說:他規矩上下班比父親好很多、他發脾氣的次數比父親少很多、他比其他丈夫們好很多,瑪麗沒什麼好挑剔的。

生命的戰場在於心

         約翰生命的問題,我們每個人多少都有,也許是怒氣,也許是金錢、權力或其他。聖經上說,我們是互為肢體,要彼此說實話(原文:真理,神的話);「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落。」(弗四26)聖經沒有說不能生氣,而是說生氣卻不要犯罪。生氣時口出惡言,甚至失手,明顯是在怒中犯罪,造成家人身心靈受重創,這樣的生命是必須對付的。

1、你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。(箴四23)

2、人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑沒有牆垣。(箴二十五28)

3、因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵。(加五17)

4、我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。(林後十3-5)

         約翰生命的戰場,在他的心,不是環境。他的生氣就是在「爭戰」中,能否克敵致勝,與他所使用的「兵器」能否「攻破」、「摧毀」、「掠取」堅固的「營壘」有關。還有,他用什麼樣的「計謀」──人的籌算、謀略、理論、伎倆、道理,以及自我的「心意」──心思、意念、理解、悟性等都有關係。

         約翰遇不如意的事或處境,或變化超過他的計畫,使他不能明白時,如果沒有立刻依靠上帝,敏感於聖靈的心意,很快就會被帶進血氣、情緒中。在事與願違時,他需要意識到自己已進入戰場,隨時會被擄掠,要意識到他雖在血氣中,卻不能憑血氣爭戰;他要把「自高之事」都放下,就是自己築起來的城牆、障礙──如驕傲、自高、自大、自義、受傷、自憐、靠自己等。順服基督,尊崇敬畏神,靠神的大能來為他爭戰,方能得勝。

生命的破口─被攻佔的營壘

         你我的生命和約翰一樣,都有一些破口。破口就是漏洞,無論是有形的或是內心屬靈的,都不會長久在空洞的狀態,就如沙坑上的洞,很快就會被水灌滿;原野上的洞,很快就被樹枝落葉填滿;窗口上的洞,也很快就被蜘蛛網填滿。

         我們心中的洞,若沒有神的愛與真理來填滿,沒有被神的靈來充滿,就會被私慾誘惑、世上的蒺藜所填滿,如:財富、學問、善行、社會地位、守律法等。這些外來的添加物盤踞心中,滿足了暫時的私慾,築成了堅固的營壘。罪就趁機盤踞我們的心,攻擊我們,成為福音的攔阻。這些營壘就像一道阻隔,卡住了心的卡筍,讓我們的眼睛被蒙蔽,耳朵發沉只聽信空虛的謊言,逐漸與神失聯 。

生命的破口─忽略根源,為罪找藉口與理由

         像約翰的症狀一樣,人犯罪或犯錯時,你會常聽到類似以下的道理或診斷:

  • 我的問題都是你引起的,如果你沒有那樣那樣,我就不會這樣這樣。(推卸責任)
  • 我會這樣子,都是因為在不健全的家庭長大。(都是原生家庭的錯)
  • 我會有這樣的反應,是身體叫我這麼做,或是腦連線造成的。(我沒辦法控制)
  • 我已經不錯了,犯的錯只是小事一樁,比起其他人已好很多了。(自我感覺良好)

         這些都只是因素,有一些影響,但都不是根本所在。人類幾千年來的歷史顯示,人犯罪時最常用、最自然、也最舒服的理由,就是推卸責任、怪罪別人。忘了我們是罪人,才是真正的根源。就像創世記第三章,當神呼叫亞當,詢問他是否做了違反神所吩咐的事,他第一句話就說:「你所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」

         Paul David Tripp及Timothy S. Lane所著《人如何改變》一書中指出,人最大的問題在於屬靈身分的盲目,使人忘掉以福音眼光來看他是誰?學問淵博的神學家將自己的身分建立在他豐富的知識及成就上,過於他在福音的身分;我們以所擁有的社會地位、財富及所追逐的成就,來定義自己是誰。誠然,我們手中的工作是神賜的,也成為生活中重要的一部分,但工作不代表我們的身分。我們之所以在人際關係中衝突不斷,無論是由於自己或別人,不被尊重或不尊重人,通常是因我們先「心中無神」,才「目中無人」。當我們認清自己真正的身分,是被拯救、蒙恩惠作上帝的兒女時,才不會被人輕易冒犯或任意妄為,以致得罪人。

福音的窗口─神的恩典與管教

         危機就是轉機,生命的破口就是福音的窗口。人有各式各樣的問題,但答案只有一個,出路只有一條:就是領受福音,進入神的真理;透過聖靈的大能、耶穌基督的救贖、神的愛,把人從罪惡的權勢帶入基督光明的國度裡。

         神救贖的恩典和我們生命的歷練與管教,是不可分的。祂不會「只有鍋沒有蓋」,即神不會拯救人,卻任憑他們繼續過不成熟且不道德的生活。「因為神救眾人的恩典已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日。」(多二11-12)。每個衝突都是神使用來操練、管教,讓我們可以繼續成熟與長大的過程。

但願「那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓一6)

Blog Attachment
error: Content is protected !!