衝突之後再和好,去?或不去?

一個令人惋惜的決定

一個機構的同工A在服事時,被他多年的好友及同工B得罪了。幾年下來,兩人關係每況愈下。得罪人的B一點不知道究竟在哪裡得罪A,只知道A一直沒給他好臉色,在工作上處處刁難。

B苦著臉向他們共同的朋友C訴苦,「我真不知道哪裡得罪了A,他如果告訴我,至少我還可以改進,有機會修補關係。目前的狀況,真讓人難過。」

知道A一定受了傷才如此反應,也看著B苦於不知如何是好,C於心不忍,更不願見到兩人關係中斷而無法同心服事,特別找A出來談,未料話匣一開,A數了許多B的罪狀,忿忿不平,原來B在不經意間傷A這麼深。

「你為什麼不跟B談?」C不解地問。

「不要,說了就撕破臉了。」A幽幽的說。原來A這個傳統書生,深怕一戳破,兩人關係就永無回頭,硬是把傷口上的血往肚子裡吞。

「你吞下來有比較好嗎?雖然沒有撕破臉,但是這股怨氣積在心裡,對你們的關係有比較好嗎?」

「當然沒有。」

「對你有好處嗎?」C繼續問。「也沒有,」A清楚地很。

「對B有好處嗎?」「也沒有。」

對自己沒好處,對對方也沒好處,但A選擇繼續悶著。這份關係,有跟沒有是一樣的。

後來A帶著傷離開了那機構,和B分道揚鑣,多年來的友誼從此斷絕,讓人為他們的選擇感到惋惜。

 

壞消息與好消息

已經出版上百本書的演講家John Maxwell,四十年來專研領袖學,對激勵人心特別有負擔。他在人際關係的互動上發現了一個壞消息:

50%的人不知道問題已經發生了;

30%的人知道有問題發生,但不知問題如何解决;

20%的人知道有問題,知道如何解決,卻不想去面對。

Maxwell說,他很驚奇地發現,大多數人都不留意或正視人際關係的問題,一遇到衝突就被打垮,幾乎到全面倒的地步。所幸,他很快又說了一個好消息:只要我們願意正面去學習、回應,就有百分之八十的機會,問題可望獲得解決。對於衝突,我們只要有願學、願作之心,就是好的開始,成功一大半了。

 

跨越裹足不前的關卡

Tom是教會資深的執事,剛過60歲。他帶領青少年事工已有25年,注重聖經真理的教導,好幾位年輕人在他的帶領下,進入神學院進修,成了全時間傳道人,他非常引以為豪。但最近這幾年,青少年團契的人數有明顯的下降,而且現在的年輕人不像以前的年輕人認真了。牧師覺得青少年事工應該注入新血,便邀請剛從神學院畢業來教會實習的吳傳道幫忙。吳傳道有音樂天份,又很活潑,很快和青少年們打成一片。

Tom覺得吳傳道帶領聚會時,大半時間若不是唱現代詩歌,就是在玩破冰遊戲,花在神話語的教導上,因所剩時間不多,就草草了事。Tom因對吳傳道在事工的方向上不以為然,開同工會時,有幾次當場不客氣的批評。之後,吳傳道對他就沒那麼熱絡,也盡量保持距離,避免和他面對面談話,兩人關係在心裡打了結。

Tom知道如此下去,兩人無法在事工上同心服事,又不知該如何解決眼前的問題,只好向牧師求助。

牧師聽完之後,便問Tom:「如果你是吳傳道,有人在公開場合批評你,你以後碰到他會有什麼反應?」「我會以為他不喜歡我,而且我會擔心他不知還會批評我什麼。」

「你覺得他有被你傷到嗎?」牧師問。

Tom了解到原來他當時的就事論事,或表達直接的想法,已傷到剛剛出來服事的年輕傳道。但是,要去道歉,多沒面子啊!去或不去?要跨出這步,何等的困難。

在牧師的鼓勵及陪同下,Tom向年輕的吳傳道真誠道歉,請求原諒。然後,在牧師的協助下,也表達了他心中對青少年事工的憂慮,讓吳傳道也有機會回應。原來吳傳道知道真理的扎根非常重要,只是要先吸引青少年留下來,讓他們與領袖同工打成一片,建立信任,而不是一開始就太多教導。談到最後,發現他們的目標都一致,只是方法不一樣而已,Tom為自己尚未完全了解吳傳道的想法,就輕易論斷,再一次道歉,吳傳道也為Tom的謙卑感謝,兩人不但和好,而且彼此更認識,關係也更進深。

感謝主,這個衝突事件,有一個知道如何成為和平使者的牧者,即時協助,化解了兩人的心結,也讓教會的青少年事工,不因領袖間的衝突而受到虧損。

 

聖經怎麼說?

 

神看重人與神的關係,也同樣看重人與人的關係。有個律法師來問耶穌:「律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(太二十二36-40)另外,舊約中提到耶穌的名字時,特別說祂的名稱為「和平的君」(賽九6B)耶穌在登山寶訓中特別教訓祂的門徒說:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」(太五9)

 聖經對於衝突之後,「去」或「不去」和好的答案是很清楚的,請再看下面經文:

得罪人時──「你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(太五23-24)

被得罪時──「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄。」(太十八15)

很明顯地,主耶穌看重人際關係,祂的教導如此清楚,無論得罪人或被得罪都應該去和好,「去」或「不去」,已經不是選擇的問題,也不是申論的問題,要視什麼情況而定。答案就是「是」,就是「去」,要趁著二人在一起時儘快「去」和好。

雖然在衝突、受傷後,「去」和好可能有諸多的困難與挑戰 :很擔心、會害怕、不知如何說、去了會不會被拒絕,或者關係更糟。但主已經作了最好的示範。在祂與我們的衝突中,當我們的罪性顯現出許多自私、自義、頑固、悖逆時,基督竟然無視我們的不可愛,神成為人,來到我們中間,代我們受死,要與我們和好。我們雖拒絕祂,也拒絕與人和好。祂卻仍然不離不棄的尋找,直到我們被祂的愛征服為止。

原來是基督的愛激勵我們,讓我們願意立志前去「和好」。在無法跨越心裡的軟弱,裹足不前時,我們何等需要屬靈夥伴、和平的使者,在旁鼓勵、禱告與幫助,一起前行。

「衝突是暫時的,關係卻是永遠的。」和好的過程不易,卻有其永恆的價值,在天國裡將被紀念,成為見證。

Blog Attachment
error: Content is protected !!