姐妹的話刺傷了我,怎麼辦

親愛的何老師:

 

你好!我信耶穌三年了,最近準備受洗。洗禮前,想起一件事,讓我遲疑、擔心。

那是,我第一次去參加教會禱告會。分組禱告時,一位年長姐妹問我是否有交往的男朋友。在知道我的男朋友不是基督徒後,她嚴肅地告訴我「信與不信,不能同負一軛」,並以許多聖經經文說我。實在很錯愕,我第一次認識她,她怎麼就這樣說我,而且是在其他人面前。原本是去學習一起禱告的,但那天晚上我整個心無法平靜。從教會回家後,我情不自禁地一直流淚。之後,我再也沒去那間教會。

我不敢告訴男友,他若知道一定反彈更大。他能接受我的信仰,但還無法接受耶穌作救主。那次之後,當講道談到交友婚姻時,我就坐如針氈,很想趕快離席。最近我找到了屬靈的家,希望能在這裡生根,但是過去的陰影讓我害怕,希望類似的事不要再發生,請問我該怎麼辦?

彷徨人

 

親愛的彷徨人:

 

真高興你準備要受洗了,這是人生最重要的大事。我們若接受主耶穌,主就接受我們作祂的兒女。我們能夠活在神的恩典與赦罪裡,與神和好,是極大的福氣。沒有什麼能叫我們與神的愛隔絕,祂是我們的拯救,我們的幫助。願神賜福與你、保護你,讓你飽嘗主恩的滋味。

我相信這位老姐妹的話一定讓你心中彷徨不安,也覺得委屈受傷。就像聖經說的,人很容易看見別人的「刺」,卻看不見自己的「樑木」。基督徒作久了,聽道也聽多了,有時會很急切地把聖經的道理搬出來。這「急切」讓我們說話態度強硬,好像在定人的罪。我也常犯這個錯誤,自以為是,好像在幫助人,卻在言語上傷害人。我要代表我們這些人向你道歉,請你原諒。

提摩太後書三章16節說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」神的話是真理,神的心意不是要定罪,而是要教導、幫助或勸誡。「信與不信,不能同負一軛」,不是特指基督徒絕對不可與非基督徒結婚,而是強調信主的人是與世界分別出來,是不相同的。然而這也告訴我們一個事實,不同的信仰,會帶來價值觀及方向的差距。即使一個簡單的事,比如禮拜天是要出去玩,還是要去敬拜,都可能會產生衝突。面對分歧,如何溝通,都變成極大的挑戰,需要特別的耐心和溫柔,以及從天上來的智慧去調整。

你說你的男朋友能接受你的信仰,這真是可喜可賀。你需要慢慢引導他。要記得我們這些急切人失敗的例子,不要用強硬的態度強迫他或嘮叨他。另一方面,也不要放棄,任憑他的不信,乃要以美好的生命見證去影響他。並且,「心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。」(彼得前書三15)救人靈魂不是簡單的事,在男女朋友的關係裡,甚至婚姻裡,更是複雜。你不僅需要堅定相信主,同時也需要有主內的好姐妹,可以跟你一起同心禱告,幫助你可以站立得穩,更幫助你的男朋友得救。求主賜給你永不衰殘的信心,在主裡堅定、成長、禱告,並有弟兄姐妹的扶持,成為更多人的祝福。

何老師

Blog Attachment
error: Content is protected !!