是神讓分裂的教會再合一

前文提要:分裂出來的華宣教會,在2003成立十週年時,雖有宣告性的和好聚會,卻未真正得釋放。神奇妙帶領,2012年五月,西米谷華人基督教會兩位長老來談「合成一間」的事。於是,牧師把問題帶到同工會。

怎麼合成一個教會?

回到教會,我立刻召開同工會商討此事。同工們意見分歧莫衷一是,最後決定,六位同工一起開車,去找剛卸任世界華福總幹事的李秀全牧師諮詢。聽完我的報告後,李牧師回答:「我在華福五年,世界各地華人教會的問題遇見不少,就是沒有處理過,分裂的教會在二十年後要合成一個的事。」最後他給我一個忠告,要我「稍安勿躁」,就這樣我們回到西米谷。

同工們問我的想法,我說:「合在一起有見證,可以為這地區留下好的口碑,應該要『合』。」我問同工們的想法,他們說:「牧師,就由你決定好了。」我想起李牧師的提醒,就和兩位長老說好,兩個教會要朝「合成一個教會」的方向走,但必須先「一起交通」。

於是,從2012年6月每週三上午一起交通,一交通就是兩三個小時。記得第一次,一位長老劈頭就問:「甄牧師,你們教會是什麼制?我們教會是會眾制。」我心想,怎麼一開始就談這個?我還不認識你就和你談公事,這是不行的。

「請不要先談這個!先談談你我是怎麼信主、怎麼遇見主和怎麼悔改相信主的。」我說。於是,這次談「得救」經過,下次談「蒙召成為傳道人和長老的原因」、「事奉的學習經歷」,再談「事奉的觀念」、「對教會的認知」、「事工處理的想法」等,就這樣兩個月過去。

 

同一地方聚會

2012年8月中,一位長老對我說:「大事不好了,西米谷華人基督教會租用的場地,因為不是『教堂用』,所以房主不租了,而且9月初就要他們搬離。」這下西米谷華人基督教會不知如何是好?

我對他們說:「我們也是租用外國教堂,他們正在賣教會,不知道什麼時候會賣出去,但可以來和我們一起聚會。」(這間教堂只有會堂,沒有主日學教室和副堂餐廳,所以我們沒有考慮購買。)

9月初,西米谷華人基督教會的弟兄姐妹來到華宣教會主日崇拜。記得第一次主日請長老禱告時,他禱告:「主啊!我們如今寄人籬下……」實在令人印象深刻!可見教會合在一起前,會有「主與副」的想法需要留心注意,這會影響很多事的。

西米谷華人基督教會本以為只借用三個禮拜與我們共同主日,等租用的地點改裝並通過市府審核後,就可以立刻搬回去。沒想到沒有這麼快,此時就出現了:「西米谷華人基督教會在最後一季所邀的外請講員怎麼辦?」我對兩位長老說:「按你們已經邀請的安排,沒有安排的由我來擔任講台的服事。」

主恩實在奇妙!12月,西米谷華人基督教會的改裝工程及市府審核接近完成,我們所租用的教會竟然也在這月成交要交屋。12月16日,大家在華宣教會租用的場地最後一次禮拜。

 

許多心態需要調整

2012年12月23日的聖誕主日,兩個教會一起搬進西米谷華人基督教會的新會所。搬進新會堂前,有同工問我:「牧師,我們真的要一起去嗎?」「他們不也是在9月時到我們這裡來?」

「牧師,這是不一樣的。他們過來是暫時的,我們過去是永遠的。」這又讓我記住:合在一起,真的有好多好多心態需要調整。

沒有合成一個教會前,兩個教會雖同在一個會堂,還是有一些事需要協調,如:主日崇拜、主日學、兒童主日學等在一起,但會堂的費用怎麼辦?於是兩邊同工開會,最後決定:會堂的費用由西米谷華人基督教會負責出資;牧師的薪金則由華宣教會負責。教會在一起聚會了,卻有兩個奉獻箱:一個西米谷華人基督教會,一個華宣教會。

2013年6月,經過有半年多的適應,我們召開會員大會。只要是西米谷華人基督教會的原會員與華宣教會的原會員,皆可領取票來表達自己的意見。投票分兩個階段,第一階段:通不通過兩個教會合成一個?第二階段:教會名。結果,通過教會合在一起。教會名稱,則在「西米谷華人基督教會」上去掉「華人」兩字,代表這教會是為所有人預備,只是由華人開始而已的國度想法。「西米谷基督教會」誕生!

 

人想不到的方法

但事情沒有在此結束,還有同工的分配、安排,兩邊教會原有的財產、財務怎麼處理,華宣教會的註冊怎麼辦等需要解決。並且兩個教會有兩個文化:西米谷華人基督教會的文化是積極、進取、有很強的想法和企圖心、公事公辦等;華宣教會則是事事都好、和諧、溫馨、合作等特性。華宣的弟兄姐妹一開始,就凡事將牧師推在所有的風口浪尖,他們則退在牧師身後;西米谷華人基督教會的弟兄姐妹,則辦事積極、勤快、進取。這樣下去,原華宣教會的人會在退縮中離開教會的。感謝主!神有辦法。

2013年8月我回台省親,為母親祝七十大壽,同時被查出左下顎有個「造釉細胞瘤」的腫瘤,需要開刀去除左下顎骨6.5公分長,再從左髖骨上的腸骨部分取出6.5公分來替換,開刀後要休養半年。由於事出突然,感謝主!教會給我半年支薪假,並且千橡教會和西米谷教會再為我奉獻一筆醫療費用。

2014年3月我回美後,發現教會氣氛完全不同了。原華宣教會一位同工告訴我:「本以為西米谷華人基督教會的弟兄姐妹很難相處,但牧師不在的這半年,發現他們有很多優點值得我們學習。」感謝讚美主!主知道什麼對教會最好,祂用了人想不到的方法促成了教會「合一」。

當然,這其中還有人該擺上的學習,如:人際間的處理、教會事工的協調、與長老間的相處、訓練同工的方法、執事選舉的注意與技巧、適人適任的安排、恩賜的發掘與栽培等,都不是三言兩語可以道盡,但最難的部分,愛我們的主都為我們做成了。

如今,「西米谷基督教會」是不折不扣的「一個教會」。

 

這個見證要顯出,「神盼望教會是完全合一」的心意何等迫切。人只要擺上一點點願做的心,主會用祂的恩手扶持帶領的。願榮耀歸給祂直到永遠。阿們!

error: Content is protected !!