干戈玉帛

富泉公司是小型石油公司,在路易斯安那州拉法葉市。設有探勘組,是在鄰近地區尋找新的藴藏石油土地,再收購土地以生產石油。公司有主要的石油源,探勘組的油源只是輔助性質。

富泉公司具國際視野,員工族裔多元化。探勘組組長亨利是美國人,笑臉迎人。組長之外,組裡另有五人:地質分析師赫克、土地開發師荷西、測量工程師馬克、機械工程師尤比和製圖員艾莉。

探勘組的業務主要由赫克和荷西推動,其他三人配合。赫克和荷西都學有專精,亨利很慶幸有得力的左右手,只是他們不能和睦相處,他必須經常協調、整合兩人的工作,才能融合成優異的成果。亨利長久以來想拉攏兩人關係,卻擺不平中間巨大的差異。

 

兩個員工水火不容

赫克是中東裔,做事精明、做人吝嗇,彬彬有禮,卻心機深沉;荷西是東南亞裔,心腸火熱,慷慨好客,心直語快,話嫌粗俗。兩人個性南轅北轍,經常一言不合就吵起來。

赫克是回教徒,不吃豬肉,荷西是佛教徒。有次,全組中午聚餐,荷西點了豬肉排,赫克點葱爆羊肉。荷西用公用湯匙先拿豬肉再拿羊肉,赫克竟大聲怒駡荷西不尊重回教徒,即刻離席。

組裡有工作升遷機會,助長了兩人的衝突。亨利將於一年後退休,組長職位會出缺。公司利潤豐厚,一向很愛惜員工,遇有管理階層出缺,不會對外招聘,找來空降部隊,打擊員工士氣。而是將機會留給內部人員,由員工中擢拔提升,以鼓勵員工。被升遷員工出缺的職位,才對外招聘,如此可以注入新血,保持朝氣。這次,公司並無對外徵聘組長的舉動,顯然將依照舊規。

探勘組是綜合型業務,赫克、荷西兩人均有可能接任組長。而內部升遷優先考慮最高年資者,也是公司不成文的規則。荷西比赫克年資多一年,亨利任組長之前,荷西已是土地開發師,由他接任組長是合情合理。赫克卻認為兩人年資差別很小,以年資為遴選依據,對他不公平。赫克企圖扭轉局面,處處打擊荷西的工作表現。常在公司大小會議中,公然指出荷西工作上不妥之處。會議外,兩人彼此批評對方沒效率、果效差,天天針鋒相對、水火不容。

 

全組裁員,晴天霹靂

有天,亨利突然宣布要提前退休,因他父親心臓病突發過世,父親的農場無人接手,亨利決定退休去經營,他的任期只剩三個月。兩星期後,總經理召集探勘組開會,顯然將宣布選用荷西接任組長。總經理宣布:

「兩個月前,石油增產、價格暴跌,公司收入驟減,財務轉為赤字。為節省費用,將不再開發附近的新土地。亨利退休後,公司決定不再聘任新組長,並解散探勘組。公司特別恩待,給你們兩個月時間去找新工作,之後,將全組裁員。祝好運!」總經理講完就走,整組人都傻楞楞地坐著不動。過去公司利潤豐厚,從未裁員,這是破天荒第一次。真是晴天霹靂!

接着,組裡每個人各奔前程,四處找工作、面談。組裡很少有人在,沒人做事。

一個月過後,那天全組員碰巧都在辦公室裡。除了輕微冷氣聲外,全然靜肅。亨利問赫克:「怎麼不出去找工作?」

「找不到。」

又問荷西,也是同樣答案。問其他人,全組沒有人找到工作,油價暴跌導致全州經濟低迷。亨利回到自己辦公室沉思良久。

 

放下差異,彼此接納

一週後,亨利邀請赫克、荷西到他辦公室。享用甜甜圈和咖啡後,亨利說:

「既然你們都找不到工作,若證明你們能替公司賺錢,對公司有價值,公司可能會改變決策!我上週花了很多時間,找到一個可能開發的土地,這土地能帶給公司極可觀投資報酬。我打聽到,油價暴跌是事實,但你們不和睦,早已傳到管理高層,將來你們仍將問題不斷,公司不如趁此機會解散探勘組。我要你們合作寫企劃案給公司,既證明你們可替公司賺錢,又證明你們能好好相處。你們願意合作嗎?」

兩人沉默。

「我下個月就要退休去農場,探勘組與我沒有關係,但我是基督徒,想要幫助你們度過難關。你們之間因著個性、信仰差異、個人利益衝突不斷。就算熬過這次危機,若仍是不和睦,難逃下次危機。不如,你們放下個人的不同,彼此接納。聖經比喻不同的人好像身上不同的肢體,肢體不要分門別類,總要彼此相顧。一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。聖經沒有否認人與人之間的不同,但強調不同的人彼此搭配、互補,彼此相愛、共得益處。現在,誰升為組長已不重要,遠不如失去飯碗迫切。若公司接納企劃案,你們當然成為執行企劃的最佳人選,而且其他組員全都能保住工作。你們願意合好嗎?這樣,其實是幫助自己,也幫助其他組員,像我幫助你們一樣?」

更長的沉默後,荷西站起來,赫克也跟著站起來,彼此熱烈擁抱。

 

化干戈為玉帛

赫克與荷西合作企劃案,兩人仍然有很多不同意見,但亨利不再作協調,而是讓他們自己調整關係。兩人彼此態度改變後,發現從前惡意的批評現在改成了善意的提醒,合作竟讓兩人都覺得愉快。其他組員也很驚訝兩個死對頭竟然合作了,了解亨利的用意後,大家都很感動,熱切投入企劃案。地質資料、土地開發計劃、測量資料,機械配備、繪圖俱全,全組合作無間。本來需要一個月完成的企劃案,半個月就呈給公司。

公司評估,那塊土地確實能帶來高投資報酬。亨利也向公司說明企劃案始末,讚揚是赫克與荷西合作的成果。總經理發現,兩人關係的改變轉成公司的益處,正是團隊精神的表率。非常欣賞探勘組面對裁員的變通、群體合作的表現。亨利適時伸出援手,更是主管愛員工的美證。

公司正面臨經營困境,探勘組的表現足為全體員工的模範。於是,決定保留探勘組,正式任命荷西為組長,赫克全力支持。從此,荷西和赫克成為好友,探勘組同心協力,業績卓越。他們彼此和睦相處,週末還常聚在一起尋樂,最常去的就是亨利的農場。

Blog Attachment
error: Content is protected !!