當職員與老闆意見不同時

大部分的老闆會認為自己經驗多,比較會作決定,所以員工都應該聽老闆的。一般情況下,員工也都能委屈求全,聽老闆的。然而在職場上,為了避免不同意見演變成不可逆轉的衝突,學習用較成熟的方式面對,是決定職場成敗的必要學習功課。

 

當職員與老闆意見不同時,比較成熟的處理方式是:

*停止立即反駁,並啟動思考,以避免不當的反應。

不管職員自己的意見是否更好,避免立即口頭反駁。先想一想,老闆為什麼有不同意見?最主要的分歧是什麼?可能是誰的問題?思考以上問題的主要目的,不是找出誰對誰錯,而是學會先跳出情緒反應,運用理智思考,來延緩立即的衝動反應。這樣幾秒鐘的延遲,即是成熟回應的第一步。

無法控制自己衝動反應的人,常常後來會後悔,甚至演變成一失足成千古恨。在職場上,甚至有職員演變成槍殺老闆的悲劇。就算沒有殺人,和老闆大聲吵架,憤怒辯駁也會使老闆覺得沒有受到應有的尊敬而解雇員工。導致這樣的職員常常在換工作,也難能受到器重。

 

*成熟回應的第二步驟是,用比較成熟的第三者眼光來看這事。

成熟的第三者可能會解釋,老闆的不同意見是芝麻小事,不必計較對錯,或那只是個人處理事情的方式不同,或可能老闆收到錯誤的信息,老闆有公司的壓力或難言的苦衷。當職員能跳出自己的想法,用第三者的眼光、立場來看不同意見時,常常會發現自己可能沒有站在老闆的立場來考慮,固守成見不願學習改變,或有點小題大做了。就算按老闆的意見去做後,覺得委屈自己,最終反而賽翁失馬,焉知非福!

基督徒應該學會成熟地用上帝的眼光來看這事,工作是祂帶領賜給的。上帝要用職場的大小事情來磨練我們更合祂使用,祂才是真正的老闆。祂叫我們遇見這事是有目的。要我們在職場學會完全放手,不再為自己做,乃是為愛我們的主做。常常學會思索「如果耶穌遇到這事,祂會怎麼做?」既然最後的成敗是上帝的事,祂會負全責,我還怕什麼?我們在這世上,只是過客寄居的。我們的財寶是積在天上,不在這裡的。不管別人怎麼看,最後是祂說的才算。作上帝忠心的管家而不是目前老闆的,才是更成熟的作法。

*有了更成熟的態度後,就應該照著心裡的回應勇敢去做。思考計劃如何回應,並勇敢的去做。如果只是表面委屈應付,心裡卻忿忿不平,一味的服從也不是成熟的作法:

如果心裡真覺得應該接受上司的不同意見,就應誠心認錯並去接受。甚至可以向老闆表示自己真覺得老闆意見較好。並主動表示是否還有其他沒有注意到的?老闆不僅不會輕看員工,反而會更欣賞員工。

如果心裡真的覺得應該表達自己不同意見,就應表達。然而,表達之前就要注意表達的方式、時間、場合,也當有充分預備。當記得,老闆也可以有不接受你的看法的權利。尊重彼此的不同意見,還是可以共事的。意見不同也不一定要「不是你死,就是我活」。就算如此,也相信上帝可能藉此機會,有其他更好的預備。

另外一種較成熟的回應也可能是,聽聽就算了不用回答。有許多事情,寧可當耳邊風,聽聽就好。過了就算了,不必去計較也不用放在心上。相信上帝會為我們伸冤,讓老闆學功課。也相信萬事互相效力,叫愛上帝的人得益處。完全交託,海闊天空。

 

塞翁失馬,焉知非福

我剛出來工作不久,也遇到與上司意見不同而導致嚴重衝突的事。我認為老闆為推脫責任而故意做不誠實的上級報告。我非常生氣但又沒有其他的辦法。有位成熟的長輩鼓勵我,先經過幾天的安靜禱告後,再去找上司憑愛心指出他的錯誤。經禱告後,心中也有感動要原諒他,並要求私下見面指出他的錯誤。但他並沒有接受,並且嚴重處分我,意要我自己離開。我在沒有出路的情況下轉向上帝呼求,請祂拯救帶領我。上帝奇妙的開路,使我得到意外的奬學金去讀研究所及到美國深造。至今我不但擁有更高的專業訓練,並在美國成功的創業。

回頭看,上帝藉著我與那老闆的衝突,逼我離開自己想老死度日的平淡工作。回顧我之所以能有今天的成就,及多年服事上帝的機會,都是上帝藉著那位老闆才造成的。塞翁失馬,焉知非福,到今天我覺得應該感謝他。在衝突中,上帝不但為我伸冤,祂的大能使萬事都互相效力。因而我更學會,一生工作都在祂的手中,祂才是真正的大老闆。

職場裡因個人專業、背景、經驗不同,意見不同是常有的,尤其對老闆不同意見的反應與做法,常常決定我們職場生涯的成敗。員工對老闆的回應模式,並非天生的個性,而是過去學習來的習慣。既然是學來的,就可以重新學習,改變成為更成熟,正面的回應模式。

(作者為真愛家庭協會職場事工義工)

Blog Attachment
error: Content is protected !!