同一單位,工作多寡懸殊,心裡不平。該怎麼辦

愛與衝突通訊第五期_Page_12

 

親愛的何老師

您好!我希望能在工作上盡心力,但看到同事做事的態度和工作分配,實在讓我洩氣。

我們部門每月必須完成公司規定的進度。我負責的業務量很多,幾乎做不完,與我一組的同事卻沒那多工作。她空閒時上網搜尋有興趣的消息,或者電話一講就是半小時,有時與來訪的朋友在休息室聊很久,快下班時就唉聲嘆氣地說工作做不完。同一單位,兩人的工作量這麼不同,心裡有時真不平衡。

她會去別的部門串門子,當另一個部門同事來找她聊天,我沒有加入時,心裡就有點自責怎麼沒有與同事互動。有次,聽她抱怨薪水太低,說組長能力不足,以致開發的新業務不賺錢。我提醒她先做好份內的事,她說我資歷淺沒資格說她。

我的年資最短又在轉換身分期間,在這樣的工作環境下,每天下班回家感覺身心俱疲。請問我該用怎樣心態面對呢?

洩氣的人

親愛的洩氣的人

看見同事,得了便宜還賣乖。靠著她交際手腕,好像凡事順利,大家都喜歡她。沒做什麽事卻凡事如意,真叫人心裡不平。但是請不要洩氣,你所遇見的事在一般公司是常見的。雖然我們難免不平,卻不要失去盼望。困難給我們有機會成長,認識自己,認識神,依靠神,經歷神!

首先,讓我們調整自己的心態,注目耶穌。「不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。因為他們如草快被割下,又如青菜快要枯乾。你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧。」(詩篇三十七1-3)我們的神是公平公義的主,祂扶持軟弱的人。而且人的眼睛是雪亮的,日子久了,必看見那同事的真相。我們卻要作個忠心的好管家,依靠耶和華而行善。做事分外殷勤,不抱怨、不苦毒。

其次,要學習溝通,認識衝突,學習與人建立關係。李學勉長老曾提到,北加州矽谷有大量的華人和印度人工程師。華人通常是埋頭苦幹型,做的比說的多;印度人則比較擅長溝通。曾有華人工程師向他抱怨說:「工作很努力,也很有果效,但是升遷加薪都是印度人。」(參《愛與衝突》通訊第三期,〈化衝突為和平,改競爭為雙贏〉)

公司尋找人才,通常希望有員工能帶領其他同事去完成目標。不論是當帶領工作項目的人(Project lead)或管理人(Manager),都需要能與人和睦,建立團隊。作個能帶動、鼓勵的人是很重要的,這也是個人的成長。不是要學那位同事去串門子,而是願意花個五分鐘,與同事聯結,真誠關心人。我們的神是注重關係的神,學像耶穌言語柔和,有愛心卻不匆忙。

再者,也要與老闆建立關係,明白他的溝通方式。老闆可能不知道你的工作量那麼多。讓老闆知道你在做什麽、你的工作量和你的成果,這樣一方面自己的努力可以被認可,心中的不平必得平息;另一方面,老闆知道團隊的工作分配狀況,有機會也會調整。

若我們能認識衝突背後的更深層面,心中就不會嫉妒、不平。專心仰望神,求神引導,賜下智慧能力。也許事情不一定馬上有改變,也許老闆仍然偏心,但我們總會看見神的信實與帶領,我們處理關係的能力會增長,工作能力更加強了。我們的生命不斷成長,最後你仍然是個大贏家。祝福你重新得力!

何老師

error: Content is protected !!