一種柔性的領導

不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的上帝就是我的上帝。(得一16)

論到聖經中的領導,多數人會想到,如摩西、大衛。只是很少人能像他們那樣偉大,但我們都可以像這位平凡婦女,以生命來領導,吸引人來跟隨。她就是柔性力量(soft power)領袖──拿俄米!

  《路得記》裡講到,拿俄米的媳婦路得,作了一個很不合邏輯的選擇。路得在丈夫死後,本不需要再與婆婆同住,她卻仍然選擇跟隨。她是外邦女子摩押人,跟著婆婆去她所不熟悉的以色列生活,其實是沒有再嫁希望的。然而,是甚麼原因,使路得決心跟隨拿俄米受苦呢?

凡事為他人著想的愛

拿俄米知道兩個媳婦跟著她會受苦且沒有盼望,所以催促她們留在本地本鄉。簡春安博士說:「以拿俄米與路得這對患難中相互扶持的婆媳為例,表示當婆媳能以愛和耐心彼此相待,願意多為對方著想,就能消弭來自不同原生家庭的歧見,減少許多衝突。」

我母親雖然沒受甚麼教育,但她凡事忍耐,接納媳婦,常為她們著想,自己包辦家務,不頤指氣使地要求媳婦做事情。她這樣的愛,贏得了兩個媳婦的信任,願意主動一起處理家務,並能和平相處。因愛而產生的領導,人就自然地跟隨,沒有半點勉強,反倒甘心樂意地隨從。

凡事認知是神的作為

拿俄米是敬畏神的女子,雖然遭遇許多患難,但她相信出於神的手,即便受苦也是神的心意。遭遇不幸或困苦時,許多人會怨天尤人,憤怒或沮喪。若我們深知是神所許可的,心裡就會默然不語、甘願承受,且滿心相信神的慈愛不離不棄。

被稱為合神心意的大衛王,在兒子押沙龍叛變,自己淪為逃犯時,在逃亡路上遭受掃羅家族的示每咒罵,旁邊的將領想要上去殺他,卻被大衛阻止說:「他咒罵是因為耶和華吩咐他的……。」(撒下十六10)由此可知他順服神的懲罰,默然接受一切的羞辱和攻擊。叛亂結束,他回去復位時,他的將領們都心悅誠服地跟隨他。

凡事尊重他人的想法 

拿俄米沒有使出婆婆的權威,命令路得離開,她尊重路得的選擇。有時候,我們會堅持自己的想法,認為有權利安排未成年孩子的一切行程或方向,但想想,孩子是神的產業,我們只是管家,應當尊重他們的想法與發展。我太太嚴格管教孩子的生活紀律,卻非常尊重神賜給她們的獨特性,毫不干涉地讓其自然發展。因為對女兒們的尊重,她們都非常地敬重母親,我還常忌妒為何小孩都會聽她的話呢?

路得定意跟從拿俄米的事蹟,成為聖經中的美事,雖然這卷書名是《路得記》,但真正的女主角卻是拿俄米。若不是她謙和的生命榜樣,以捨己的愛來領導,就不會有甘心順服跟隨的路得。這樣柔性的領導,非常值得我們學習。

Blog Attachment
error: Content is protected !!