衝突中的輔導與領導

   世界上如果有特別親愛的團體,應該非婚姻、家庭與教會莫屬了。然而,特別親愛的關係中,仍然可能潛藏極大的衝突。以教會來說,腓立比教會是個同心合一興旺福音、愛護牧者、關心宣教的模範教會,但同工之間還是有嚴重的衝突。

衝突難免?!

    保羅在以弗所書中,要我們竭力保守聖靈所賜合而為一的心(弗四3);在歌羅西書中勸勉,身為神的選民、聖潔蒙愛的人,平時要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。雖然嫌隙(complaint)埋怨、衝突難免發生,卻總要彼此包容,彼此饒恕;更要讓和平/和睦在我們中間作最高裁判(西三11-12)。

    保羅不是沒有原則、沒有立場、為合一而合一的人。當教會容忍淫亂的事時,他要教會把這些人趕出去!對於可否與外邦人同桌吃飯的事,使徒彼得和巴拿巴的行為與福音真理不合時,保羅當面抵擋他們。

    在腓立比書中,他處理另一個很真實、嚴重、棘手的問題:就是核心同工友阿蝶和循都基兩人有紛爭,不同心!她們的矛盾,可能與保羅在這本書所關切的「同心合一」問題緊密關聯,以致他不得不在這封公開的信函中指名道姓。

    友阿蝶與循都基吵架的原因,很可能與真理(加二11f)或事奉的大方向(徒十五36f)無關。不過從保羅的用詞看來,它已經不單是意見不同而已;「她們的爭吵已經對教會產生不良影響,導致教會軟弱,使想在教會領袖中尋找榜樣的人感到可恥」(Tyndale)。

    重點是:友阿蝶和循都基的問題,不需要、不可以、不應該造成分裂!誠實地說,我過去所輔導的婚姻與家庭,以及所關心的一些教會紛爭,並不多「大是大非」的事。從一個角度來看,這也反應了當今大半華人教會內部衝突的本質。保羅在書信裡提供衝突中輔導與領導的原則,讓我們思考如何在愛與衝突中從事輔導與領導。

一、謙卑榜樣

「基督耶穌的僕人保羅和提摩太,寫信給凡住腓立比,在基督耶穌裡的眾聖徒和諸位監督、諸位執事。」(腓一1)

     書信起頭,保羅自稱為僕人(奴隷),而不提自己使徒的身份(「僕人」:參羅一1、多一1)。更進一步,稱他們為「眾」聖徒(「眾」:羅一7、林前一2、林後一1),也特別提及「監督」和「執事」,他隱藏自己、顧及他人,用此低微的身份來處理眼前同工間不合一的棘手問題。處理衝突時,記得要用謙卑的態度來處理,不因為我是牧師、我是長老、我是一家之長,所以你就要聽我的。必要時,也要坦承自己的失敗與軟弱,像保羅自承在罪人中是罪魁一樣。

二、公平不偏

「我勸友阿蝶,也勸循都基」(腓四2)

    保羅不但勸友阿蝶,也同時勸循都基。我作婚姻輔導時常說:「我是牧師、是輔導,不是律師,不是法官。我最主要的關心和目標是你們的婚姻,是你們的關係在主裡能好轉,而不是判定誰對誰錯。」針對外遇、暴力事件,我也會說:「外遇和暴力一定是錯的,但身為所謂的受害者,我們也要自我思考,什麼是我可以做、可以不做的,好讓我們的關係有最大、最多、最好的機會可以和好。」在輔導的過程中,尊重雙方,多問、多聽,公平不偏,不輕易下結論。

三、具體肯定

「她們在福音上曾與我一同勞苦;還有革利免,並其餘和我同做工的,他們的名字都在生命冊上。」(腓四3)

     在革利免和其餘同工的見證下,保羅明確指出這兩位姐妹的貢獻,以及她們和他一同在福音上勞苦,也為此受逼迫、付代價,在生命冊上必然有份。「勞苦」這個字,用來敘述軍兵在戰場上搏命、運動員在場上競鬥比武(提後二5);「生命冊」常與在逼迫中仍然忠心服事的上帝百姓有關!(但十二1;啓三5;參賽四3;路十20)(NIVAC)。婚姻中難免有問題,善於解決問題的夫妻其共同特徵是──挖鑽石專家!在用愛心說誠實話時,能具體指出對方的用心、功勞、苦勞和疲勞,這樣才是愛心的具體落實!有婚姻滿意度的研究指出,對婚姻主觀滿意度高的夫妻通常較能注意到配偶的善意善行。相對的,滿意度低的夫妻對配偶客觀的功勞、苦勞、疲勞,常視而不見。相同的原則,大可應用在教會同工的相處。

四、在(主)基督裡

「我勸友阿蝶,也勸循都基,要在主裡同心(有同樣的思想)。」(腓四2)

    主耶穌基督是至寶(surpassing worth/ value),祂在我們身上有絕對而完全的主權。我們認識祂、經歷祂,與祂保持親密的關係,常在祂裡面(in HIM),得著祂;向主傾心吐意!

    保羅在短短四章書信中,18次提到在主裡、在基督裡或靠著主(in Christ, in the Lord,一1,14, 26;二1,19, 24, 29;三1,3, 9,14;四1, 2, 4, 7, 10, 19, 21)。「唯有活在基督主權下的人,能克服環境、克服傷害他們肢體關係的因素!」(NIVAC)這是所有教會領袖、涉及衝突的輔導者與被輔導者都必須掌握的要訣!我們大有信心,勇敢傳福音;靠著主,對未來仍充滿樂觀的盼望;靠著主,無論環境如何,在主裡喜樂。

    在衝突中從事輔導與領導時,不要忘了把人帶到基督面前,讓他們直接與主相聯,與主面對面。有可靠的研究指出,養成勤寫靈程札記的習慣有助於我們常在主裡面。 

    「所以,在基督裡若有任何勸勉,若有任何愛心的安慰,若有任何聖靈的團契,若有任何慈悲憐憫, 你們就要意志相同,愛心相同,有一致的心思,一致的想法,使我的喜樂得以滿足。 凡事不可自私自利,不可貪圖虛榮;只要心存謙卑,各人看別人比自己強。 各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓二2-4,和合本修訂版)同心是有同樣的思想:以基督的心為心。

    在和好、相愛中所需要共有的「心思」是:把教會的福祉放在個人利益之上,並以道成肉身之主的謙卑為激勵,照祂對祂子民的期望去行(二3、5)。The common ‘mind’ they are to share, in reconciliation and mutual love, is one which sets the good of the church above personal interest, and finds its inspiration in the lowliness of the incarnate Lord and the standard he expects of his people (2:3, 5). (註)

五、肢體扶持

  「我也求你這真實同負一軛的(true companion, true yokefellow),要幫助他們,因為他們在福音上曾與眾同工一同勞苦,他們的名字都在生命冊上。」(腓四3)

     此時,其餘同工不能置之度外,袖手旁觀;當秉持與保羅相似的態度扶持當事人。當然,要「真實同負一軛」需要成熟的靈命、足夠的時間,也需要深刻的經歷。一個活潑健康的小組或屬靈同伴,在同工間難免有矛盾時,也可扮演相似的角色。

    許多教會的衝突或許與腓立比教會不同,但保羅這裡所呈現的榜樣,卻是每位在衝突中的輔導者與領導者必須抓緊的。(作者為正道福音神學院院長,本文為愛與衝突和睦事工五週年感恩籌款餐會的信息分享。)

註:Martin, R. P. (1987). Philippians: An Introduction and Commentary (Vol. 11, pp. 171–173). 

Blog Attachment
error: Content is protected !!