我願跟隨什麼樣的領袖?

身為跟隨者,我願意跟隨什麼樣的領袖?

如果他是我的頂頭上司,按照體制,我應當跟隨。然他如果沒有讓我從心裡佩服的地方,我不過是行動上跟隨,「上有政策,下有對策」,口服卻未必心服。

我願意跟隨有異象、有目標,知道如何將團隊帶往何處的領袖。否則,幾年下來,團隊仍在原地打轉,浪費時間。

我願意跟隨一個有美好品格的領袖。他不一定要完全,但他的良善,讓我可以信任他的帶領,知道他不會將我們帶往錯誤的方向。他的謙卑,讓我在他的團隊裡被建立、被造就,被成全。他的堅毅,讓我們在面臨困難時,知道他必帶領我們突破難關。他的品格讓我願意效法他的榜樣,跟隨他的腳步。

對基督徒而言,我更願意跟隨一個時時跟隨神的領袖。真正的領導從神開始,領導者也應是個跟隨者,緊緊跟著神的帶領。他在神面前找到自己的身份,才不會迷失在別人誇讚與吹捧中,也不會因有意無意的批評而受傷。他在神面前領受了神豐富無條件的愛,才會有源源不斷的愛湧流出來,服事他所帶領的人群,將他們帶到神的面前。在神的呼召和帶領下,他可以找到服事的意義與方向,讓他所做的充滿意義與價值。

我想起多年前剛信主時一位年輕的牧師,他平易近人,讓人不自主地喜歡他,但相處久後,缺點也漸漸浮現。有次開會時,我們因意見不同而產生激烈衝突。他在眾人面前講了一句非常傷害我的話,我憤而離席。這樣的人,怎能當我的領導?於是我不再理會他,也不接他的電話,下定決心要離開這個教會。

一天下班回家,發現他站在我家門口。那是個陰冷的冬天,在瑟瑟寒風中,他不知站了多久。「我來跟你道歉的,我們可以談談嗎?」我一臉漠然。

「我那天講話一定傷了你,我回去就後悔了。」他滿臉誠摯。

「我在上帝面前認罪,求祂饒恕我。我是個不折不扣的罪人,心裡沒有良善。如果不是耶穌基督的寶血救贖了我,我也沒有勇氣來向你請求饒恕。請你以基督的恩典接納我這個軟弱不配的弟兄好嗎?」他近乎哀求。

我從來沒看過有人如此謙卑,為自己的罪如此懊悔,這讓我肅然。他身為牧者,竟放下身段來向我請求饒恕…倏然間我也看到自己的污穢,身為跟隨者,我沒有幫助他成為更好的領導,反而站在道德的制高點來要求他、審斷他。我的驕傲、自義一一浮現。我怎麼配這樣的懇求…內心一大塊冰山不知何時已崩裂瓦解。我也向他道歉,請他原諒。

在盈眶的熱淚中,我們互相擁抱和好。我發現真正的領袖,不是道德完美毫無瑕疵的聖人,但他是可以領我到神面前,一起領受上帝的救贖與恩典的人。

我也學到,真正的跟隨者,不是站在旁邊冷眼觀察領導者,審核他、要求他、批評他、甚至論斷他,而是願意謙卑地被神帶領,也被人帶領,以神的愛支持他、幫助他、提醒他、鼓勵他,成為他最好的幫手,一起完成神所託付的使命。

Blog Attachment
error: Content is protected !!