下面不易配合,對上又要執行,我夾在當中,該怎麼辦?

親愛的何老師:

您好!因著耶穌的愛,我接受團契主席的職務。服事主的這段日子,我發現最難的就是如何做好帶領和跟隨的角色。今年,教會為推動傳福音,即將開始一系列新的策略活動,希望團契能配合進行。我把這個議題帶到同工會中討論時,大家意見不一:有人樂意配合,令人欣慰;有人表達困難重重,無法投入;有人質疑又來一項活動,存觀望態度;也有人靜默不語。大家沒有共識,只能延後再談。 傳福音是團契的使命,但就我們的狀況,我知道要進行系列活動的確有困難。身為團契主席,我願意配合教會,但又該如何鼓勵大家,執行教會的計畫?我禱告很久,還是想聽聽您的意見。該怎麼辦?

兩難的人

 

親愛的兩難的人:

你真是個忠心又盡責的團契主席,雖有種種的困難,卻努力配合教會、不放棄、也沒有怨言。其實在教會中的服事是最不容易的,因為大家都是義務的。不像在公司有架構,領導有令,大家配合。我也常想,基督徒對主是否太隨便了。一般人(包括你和我)對主的事多半懷著事不關己心態。尤其對不是自己負責的項目,更有一種漠不關心、無所謂態度。總是自己的事先忙完了,行有餘力、參與參與吧!願我們更多能像你一樣,因著耶穌的愛,激動我們能體會主的心意,並起而行之!

你的團契帶領得很好,每個人都能真實的表達自己的想法,而非隨口虛應故事。傳福音本來就是困難重重。我們是與黑暗權勢去爭奪人心,與自己的私心爭戰,也與這忙碌的世界爭競時間。讓我們為團契中樂意配合的人來感謝神,因為他必是嘗過主恩滋味的人;也為觀望後退的人禱告,他必有自己的難處與欠缺的。 

當我們認知自己不行時,是一件好事。使我們能再次回轉到神面前,謙卑呼求。我會建議你先帶領大家同心禱告。不責備說教,一起在神面前,先帶領大家同心敬拜,回轉到主面前,將感謝讚美獻給主,也為自己對主漠不關心的態度認罪,求主赦免。再真誠的向主承認自己不能,沒有時間,沒有愛心,沒有力量,求主賜下智慧與能力。帖撒羅尼迦前書五章16-18節說,「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意 。」喜樂不起來的時候,倒過來,先思想神的美善,及祂為我們所成就的事,必叫我們凡事謝恩,而不住的禱告,這樣必能將我們的人再次提起來,心意更新,領受能力,也就能常常喜樂了。 

當禱告到同心時,我相信神必賜下合一、智慧與能力,我們就能夠一起面對這個難題。若眼前的困難太大時,可以試著分工。好像一個餅太大吃不了,如果切小塊,就比較容易入口。你可以試著分成不同的小項目,每個人憑著自己的感動與恩賜,負責一小部分。有計畫又有鼓勵(planning & empowering),必成為團隊,分擔重擔,一起成就那又大又難的事了。

再者,可能有些人覺得自己裝備不足,實在不知怎麽做。可以請教會開一些教導課程,或團契弟兄姐妹分享自己的經驗,幫助新的弟兄姐妹成長。流淚撒種的必歡呼收割,因為耶和華必為你們成就大事,祝福你的團契因此更加團結同心,經歷神的大能,領受異象越戰越勇!

~何老師

Blog Attachment
error: Content is protected !!