衝突中的牧羊人領導

最近一位女士來電,向教會尋求幫助。她快沒有地方可住了,因為法院勒令她賠償屋主,並於月底(大概三星期後)搬出那公寓。我嘗試幫助她了解與屋主衝突的根源,但出乎我意料,事情已經鬧上法庭,她竟說與屋主從沒有衝突,並怪責屋主突然無理地要把她趕出公寓。

從她的回答,說明很多人對衝突的理解,只限於有沒有吵架,但是衝突不一定會吵得面紅耳赤。華人教會深受中國文化影響,在人際關係上,認為以和為貴就是合一的實踐。這種想法只會流於表面,口和心不和。衝突發生時,起初可能只是口角,但由於沒有充分了解,解決背後的想法,以致輕者私下埋怨某人,慢慢地變成謠言;重者認為自己是受傷的一方,選擇離開教會,旁人為了支持他,也接著跟進,慢慢地變成教會分裂。

傳道人很多時候,是在無可選擇下被拉進衝突中,成為衝突的調停人。但作為領導,我們不應該處於被動狀態,反而應該主動帶領。我們可不可能在衝突來臨前就洞悉先機?當衝突來臨時,知道如何帶領弟兄姐妹面對呢?

《牧羊人領導》一書的作者以詩篇二十三篇:「耶和華是我的牧者」為基礎,帶出作領導的智慧。作者巧妙地一句句分析整篇詩,引申出各種能應用在領導學中的原則。更準確的說,作者不是在「教」我們如何作領導,而是讓我們「看」神是如何作領導。書中解釋領導的智慧及原則,可以應用在職場,也可以應用在教會。

作者從一開始的立論就是,領導人也是牧羊人,領導人要深入羊群,與羊群建立關係。牧羊人不能靠遠距遙控,需要頻繁地接觸羊群。如此,人才願意聆聽,與其他人溝通。牧羊人透過溝通,把屬靈的真理傳遞給羊群,帶領他們到正確的路上。這樣的帶領會幫助羊群,學習如何以聖經的原則解決衝突。當羊群遇到衝突時,牧羊人與羊並肩同行,幫助鼓勵他們實踐聖經的原則。這樣領導者就不會在羊群的衝突,到了不能挽救的地步才知道。真正認識羊群的需要,讓他們信任這個領導人,就能洞悉先機,就算有衝突,也可以馬上回應,不會讓謠言和衝突擴大到不可收拾的地步。

然而,再好的牧羊人也不能完全杜絕羊群間的衝突,所以當羊群中真的有衝突時,牧羊人要主動帶領羊群化解這些衝突。作者從「在我敵人面前你為我擺設筵席」這句中,帶出領導人可以如何為羊群解決衝突。牧羊人的領導,不只是解決衝突,而是幫助雙方明白彼此的需要,最終能得到大家所需要的。和解的過程好像擺設筵席一樣,大家坐下來溝通,提出自己的想法。「當中的牧羊人並不因衝突而退縮,反而把衝突當成機會,讓彼此停下來理清頭緒。」(130頁) 

教會是我們屬靈的家,也是罪人得到神的救恩後聚集的地方,意見不同,甚至有衝突是無可避免的。可惜的是,因衝突導致教會分裂的例子比比皆是。分裂不是主的心意,教會合一才是討主喜悅的。作為教會的領導,我們不需要迴避衝突。盼望藉著主是我們這些牧者的榜樣,來學習如何帶領,讓教會面對的每個衝突都可以榮耀上帝的名。

Blog Attachment
error: Content is protected !!