在職場中榮耀神

王對但以理說:「你所常事奉的神,祂必救你。」(但以理書六16下)

場上的衝突,追本溯源是出於人的罪性,但導火線往往是各自利益的糾結,包括權位的爭奪。領導者當然希望跟隨者貢獻越多越好,可以墊高自己的地位,卻也擔心跟隨者會不會功高震主、取而代之?跟隨者則要看領導者是否真的讓人心服口服?公正不阿?同時,又要面對同儕勾心鬥角、爭相表現的壓力。在工作上,基督徒如何堅立又榮耀神?

我曾在一家股票上市的全國性企業,擔任電腦資訊中心的軟體應用系統分析師。公司除了少數亞裔、非裔外,清一色都是白人,一級主管更是如此。我的部門中有一位華裔女同事,和另一位華裔男同事是電腦操作系統部門的二把手。我們工作表現都比一般同事優異,可是工作之餘或公司聯誼活動中,卻很難和白人同事打成一片,他們的話題、嗜好和我們更有很大的差距。

公司有一群白人同事(包括我們部門的主管),私下合夥開了另一間公司,經營起副業,而且常公私不分。一位長得高又帥的白人同事,常請我幫忙解決他被分派的工作,從他提出的問題,就知道他根本沒進入狀況。並且他常遲到早退,大家心知肚明是去處理合夥的副業,主管也睜隻眼閉隻眼,若無其事地和他有說有笑。讓人氣結的是,他年終考核加薪的幅度,竟然比一般同事還要高。

我們三個華裔正好都是基督徒,在這種工作環境裡,有時會利用午餐時間,分享信仰經歷,互相鼓勵、打氣,成為彼此工作上極大的支柱。

一天快下班時,電腦系統突然發生嚴重故障,經緊急搶救也無法及時恢復正常,公司高層要求資訊中心人員留守,務必在第二天清晨,東岸上班時間前修復。於是,各部門主管緊急會商,沒有想到大家卻各自撇清自己部門的責任,甚至暗指可能是其他部門的錯誤。爭論到深夜還理不出頭緒來,嘗試了幾種方法也都無效,眼看天就快亮,一級主管們個個束手無策。

這時,很少出聲的華裔男同事輕聲細語地說出他的看法,雖然有些主管(包括操作系統部門的一把手)持保留態度,可是能試的都試了,只好放手讓他上陣。感謝神!這位弟兄成了當晚的大英雄。更讓大家敬佩的是,他沒有吹噓自己的本事,只是充滿感恩地說:「Thank God !」

說他只是歸納大家的意見(還特別提到他頂頭上司提出的方案),將解決問題的程序作了些調整而已。這種虛懷若谷、不搶風頭,把功勞歸給別人的品德,贏得了所有同事的讚賞。後來,他終於成為公司有史以來,第一位突破玻璃天花板的一級主管。

我想到了聖經中的但以理(但六章)。他在不友善的異族文化環境中工作,由於有美好的靈性、優異的表現,得蒙國王的賞識和提拔(3節)。面對同儕因嫉妒而起的陰謀陷害,仍然光明磊落地保持每天與神親近的生活步調(10節)。這種堅貞的信仰,感動了一時糊塗落入圈套的國王(14節),相信但以理的神必能行奇妙大事(16節),國王更以行動表明他對永生神的期盼(19-20節)。但以理從始至終沒有自我辯護、口出惡言,還感謝國王(21節),讓他可以藉著此事件,榮耀神的名(26-27節)。

神把基督徒放在屬世的工作環境中,有祂美好的心意:一方面要我們緊緊跟隨大牧者,經歷祂的大能;一方面要我們在同事面前,見證祂的真實可信,將職場成為榮耀神的工場。

error: Content is protected !!