從獎懲看領導

了激勵員工積極工作,每個公司都有一套獎懲制度。據我多年職場工作經驗所看到的獎懲制度,絕大多數是建立在傳統的Carrot and Stick(紅蘿蔔和棍子)獎勵和懲罰原則上。領導者將獎懲與工作績效指標結合起來,達到業績和指標就得到獎勵,尤其是薪酬和獎金上的獎賞,達不到業績和指標就遭受某種的懲戒。但是這類制度都是屬於「外部的激勵因素extrinsic motivators」,通常只能激勵員工暫時性的順從和作為,並不能改變員工在工作上的基本態度和委身。領導者如何設立和運用獎懲制度真正的激勵員工,是一件看似簡單卻不容易的事。在這篇短文裡,讓我們一同探討,領導者如何讓獎懲的設立和運用能真正鼓勵到員工。

從員工的角度考慮獎懲制度

首先,在設立獎懲制度之前,領導者必須知道,什麼是讓員工能夠真正感受到的激勵。許多獎懲制度往往只從領導者想要達成的目標著手,從上而下訂定獎懲制度,而沒有從員工的角度思考什麼是讓員工能夠真正感受到的鼓勵。

有效的獎懲制度也需要從員工的角度去考慮,領導者需要知道員工有不同的工作觀、價值觀,有不同的文化背景,也有不同的需求。譬如說,有些員工把錢看得最重,獎金的多少、加薪的百分比,比其他任何獎勵看得都更重;有些員工有强烈的榮譽心和羞恥感,看重的是被認可和稱讚;有些員工需要有新的學習機會,進入創新的領域就是最大的獎勵;有些員工重視他的工作對公司、社會的貢獻,他的認知與他工作的激情有直接關聯;當然,領導者也需要知道哪些員工是帶著得過且過的心態工作,只想要按時拿薪資。

總之,領導者需要認識到,不同的員工需要不同的獎懲方式。要使獎懲制度真正鼓勵到員工,他需要花些時間認識團隊員工和他們的需求,除了公司和部門想要達成的指標以外,也要從員工的角度來設計獎懲機制,使得員工都能感受到鼓勵。

思考如何激發員工內在動力

第二,無論獎懲的制度是否完善,領導者不要忽略對員工的關懷和溝通,真誠的關懷和良好的溝通能激發員工發自內在的積極性。

領導者對員工的關懷不只是關心員工是否達成指標,而是主動發掘員工對工作的興趣,在公司想達到的目標是什麼,想要提升自己哪方面的能力,什麼是他們最需要得到幫助的地方,有什麼更好的方式完成工作等等。同時,領導者也需要主動幫助員工知道,他的工作對公司和社會直接和間接的貢獻。

領導者對員工的激勵,不只是要求做好工作、達成目標,可以更多關注、激勵員工對工作發自內在的積極性和熱忱。例如,在我任職的公司,我們提供一些用在醫療儀器裡的元器件,新冠病毒疫情險峻的這段時間,員工們知道他們做的工作對急需的醫療儀器有直接的影響,更激發了他們對工作的熱忱和工作的意義。

在我的經驗裡,當員工感受到領導者真誠的、善意的關懷和引導,員工就不會只是專注外在獎懲的激勵。如此,內在和外在的激勵可以發揮相輔相成的作用。

獎懲制度的要素

第三,在設立獎懲制度的時候,領導者不要忽略了薪酬和獎金之外的激勵。一個有效的獎懲機制,至少需要有四個要素:

1. 薪酬和獎金 ── 薪酬和獎金是最常用的激勵員工方式,也是非常實際的激勵因素,但不應該是唯一方式。

2. 讚譽(Recognition) ── 每個人都渴望被肯定,當獲得別人的讚譽,尤其是上司的肯定和讚譽時,他感覺到信任和支持,肯定了自我價值,而變得自信,更有積極向上的動力。領導者需要用心地把讚譽當作對員工的一個重要激勵,在適當的機會善加運用,譬如,對員工敬業的態度,按時完成了某項困難的計劃,主動的幫助了同事等等。領導者對員工由心發出的稱譽,無論是公開的還是私下的,都能真正的鼓勵員工。

3. 感謝(Appreciation) ── 感謝是領導者對員工表達他的感激,釋放出他對員工和員工所做的正面感受。領導者可以用各樣不同的方式來表達他的感謝,譬如,在會議裡表達感謝,或是送一個感謝的郵件給員工,或是走到員工的桌子旁邊口頭的表達,感謝也可以和讚譽合起來作為給員工的鼓勵。

感謝和讚譽同樣是賦予員工正面的能量,激發員工內在的動力,就算員工或是團隊沒有達到既定的指標時,領導者仍然可以適當的表達對員工的感謝,譬如對員工付出的努力,或是對某些方面的表現給予肯定和感謝,這些對員工都是很好的鼓勵,幫助他們重拾尊嚴,和信心。

4. 懲戒 ── 懲戒不是目的,而是不得已的手段,為要糾正錯誤,發出警訊,停止繼續負面的趨勢和影響。但是懲戒的方法非常重要,懲戒不需要淪爲責駡,也不是專注在負面批評,而是為了團隊和員工自己的好處。領導者需要心平氣和地就事論事,千萬小心不要在怒氣裡批評和懲罰,或是進行人身攻擊,而滅了員工的志氣。領導者在對員工懲戒後,最好再給予正面的鼓勵,投入感情和希望。譬如,與其說:「你再犯同樣的錯誤或是達不到指標就扣你的薪資和獎金」,遠不如鼓勵他:「我相信你一定能夠改過來,我相信你能夠達成目標的」。

結語

聖經路加福音六章31節說:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」這節經文可以作為領導者在設立和運用獎懲制度時的指引,幫助我們有智慧的使用獎懲鼓勵員工。領導者可以向神求智慧,如何設立和運用獎懲激勵員工。總之,領導者不要把獎懲制度當作只是鞭策員工達成業績和目標的工具,而是善用獎懲,建立員工更上一層樓。

error: Content is protected !!