職場衝突逆轉勝

「各位,你們還有時間嗎?要請你們特別為我明天的會議代禱。」

星期三晚上,北加夫妻和睦營籌備同工禱告會快結束時,我收起平常愛說笑的口吻,很慎重地請大家為我出主意和禱告。同工們很少聽我這麼嚴肅的聲調,只見視訊上每個人的眼睛都緊盯螢幕,專注聽我,為我緊張。

上報人事部

事情發生在星期一早上。一大早大家像往常一樣,邁步進入公司,預備開始一天的工作;有人吃早餐,有人上洗手間,有人彼此問候。我從洗手間出來,看到工人們在裝大廳的窗簾,信步走去和他們寒暄幾句。就在那時侯,忽然經理拍拍我的肩膀說,部門主管看到我和工人聊天很不高興,並且要給我一個「警告warning」。我整個人有點停擺,心中燃起不平。過了一會兒就去向部門主管討公道。他說:「上班時間不應該和工人們說話!」

「為什麼不可以?我只是說聲謝謝並讚賞他們的辛勞,公司有規定上班時間不可以和別人說話嗎?」我壓不住心中的火,衝口而出。

部門主管嗓門也大了,說:「說謝謝的話不是你的職責所在,你不是和他們一起工作的。」我反駁:「你也曾經和別人說過話。」

「你是想跟我對著幹嗎?我看到你和他們聊了一會。」主管認為有憑有據,事實俱在。

「一會是多久?一分鐘還是一小時?」我當然要他把話說清楚。

主管沒話可說,臉色更難看地說:「你用這種態度來對我嗎?我不想跟你再說了。你要再說話,我就上報人事部。」

「你可以上報人事部,我也可以上報!」我撂下這句話後就離開去找經理談話,知會他關於這種無理的事情我會直接去找人事部經理,詢問「公司是否有規定上班不可以和某些人講話」。

我的部門主管平日沉默寡言,態度冷漠,我到公司7-8年了,和他說的話不到20句。不單是我,其他同事也抱怨他為人的冷漠。這次更是莫名奇妙,我只和工人講幾句話他也挑剔。士可忍,孰不可忍?

於是,這事就由人事部上報到大老闆。透過人事部的安排,星期四將立刻召開五人會議,大老闆、部門主管、我的經理、人事部經理和我一同出席。

不在理直,而在態度

同工們耐心地聽我說完前因後果。

「我心中無法平衡,只想知道到底做錯了什麼他要給我警告?公司真的有規定上班時間不能和別人講話嗎?我要弄清楚搞明白,否則以後上班是否又動則得咎,沒完沒了?」我繼續:「請問從法律上來看,我有這個權利嗎?明天會議我可以現場錄音蒐證嗎?不然,大不了,不幹就不幹了。」越講越覺得自己被打壓,真無趣!

還好有這群好同工,讓我發洩心中的苦悶和冤屈。同工們畢竟都走過愛與衝突的訓練,從各角度分析事情,並告誡我,雖然於情於理於法我都有理,但是若我的目的不對,態度不好,必定不能勝,還很有可能真的丟掉飯碗。這場衝突的重點不在理直氣壯,而是該用怎樣的態度面對。

有同工更提醒,愛與衝突和睦事工的信念,是榮耀神,服事人,成長像基督,現在正是將所學的,用出來的時候了。想想這個狀況,可以用夫妻和睦營會學到的哪些招數呢?明天的會議應該是溝通,而不是對質、對立。何不試著用詢問的方式,並禱告依靠聖靈的帶領。

經過大家的同理和建議,讓我心中很得安慰。最後並一起為我禱告,也說明天會議舉行時,會為我迫切代禱。

不在差異,而在溝通,找出共同點,更加要有同理心

星期四早上,牆上時鐘顯示10點10分,時針和分針畫出了一個微笑的臉型,反應了我此刻的平安和喜樂。大老闆、部門主管、我的經理剛剛聽完,人事部經理報告臨時會議的起因,四個人或皺著眉或神情凝重,靜待我對爭議提出分訴反駁。

經過一晚的調整,我不再是來打戰了,而是輕鬆地說:「今天大家來,是要溝通、了解。雖然我們在公司的氣部門和職位都不同,但是都有一個共同目標。你們知道是什麼嗎?」大家靜靜地看著我。「其實,我們的共同目標,就是希望公司的發展及聲望越來越好,這也是CEO常鼓勵我們的。你們同意嗎?」只見大家頻頻點頭。

「跟你們分享我的故事。我生長在香港,來美國後回香港看媽媽時,每次回去遇到一些年長親戚或朋友,他們都會告訴我,很感謝我媽媽當年在他們遇困難時,給他們幫忙,讓他們暫時住在我家,直到找到安身之處。從小媽媽就教導我,有機會和能力的時候,就要立刻去做,因為機會稍縱即逝。長大信了主,耶穌也教導我,要愛你的鄰舍,所以我一直秉持這樣的原則待人處事。星期一我看到工人在掛窗簾,就上前與他們打招呼閒聊幾句、鼓勵他們,看到他們的笑臉,我相信他們今天一定會喜樂地完成工作,而且也會覺得為我們公司做事是多麼美好。我並不後悔那天的行為,我為自己所做的感到驕傲。同樣的心態,我也期待有一天,有人或我的主管能跟我說,你工作很好,謝謝你的忠誠及多年對公司的貢獻。」

聽完了我的背景和向工人打招呼的出發點,大家依舊安靜,我繼續說:「我也了解每個人對這事件有不同的看法和期望。有時候更會看見或看不見一些細節,以為所看見的就是全部,其實我們所看見的,可能只是事情的一部分,更可能有看錯的地方……」

最後,人事部經理總結,大家有溝通,也明白各人期待不同就好了;作主管的也要多學習,希望不要用太重的字眼如「警告」等來對待員工。

衝突化解

會議圓滿結束後,大老闆特地邀請我到他辦公室聊聊。他讚賞我的溝通技巧非常好,我告訴他我是「和睦事工」的講師,下個週末還要去教課。大老闆肯定我,相信我在外面是個被人尊重的人。我也告訴他,我們會議的時候,同工們都在為我禱告!

「怎麼樣了?」才走出大老闆的辦公室,同工們就立刻簡訊問我。

「感謝主!也謝謝你們!有驚無險,我可以去好好吃一頓了!」心中不再鬱悶,也恢復我平常的淡定幽默了。

error: Content is protected !!