這樣的主管要繼續跟,還是離開?我該怎麼辦?

親愛的何老師:

我任職於一間約100人的中型公司,每天盡心工作,主管交待的事,即使不在職責範圍,也都超時加班完成。讓人忿忿不平的是,主管把常我努力的成果算成他的,遇問題時就歸咎於我。感覺在他手下做牛做馬,並沒有真正被器重。而且這職務無升遷的機會,幾年來也從未加薪。我原希望,因著基督徒的工作態度和好的人際關係,可以向主管傳福音,但似乎很難。
上個月,我們與其他部門合作一個項目,在發表時發生了小缺失,高層長官相互指責,主管回來也把我罵了一頓。我很無奈,是否還要留在這裡?年紀不小了,財務壓力又大,其他工作不易找,若要在此,該如何跟隨這位主管?

無奈的人

親愛的無奈人:

在一個不會替員工著想,不會鼓勵、帶領的主管手下工作,的確是一件很無奈的事情。你的主管看起來是一個對自己沒有信心,想靠著別人的努力往上爬的人。將手下工作的成果歸給自己,卻又怕他們的光芒超過自己。面對過錯,無法承擔,反而怪罪別人。可以想像你的主管心中一定常恐懼害怕,沒有安全感。

在工作上你無法選擇有什麼樣的老闆,但你可選擇如何與老闆相處。你的努力有成果,表示你是一個有能力的人。他能拿走你外面看得見的成果,卻拿不走你創造成果的能力與才幹。面對過錯,如果是個人的錯誤,很容易可以釐清。但如是團隊的錯誤,領導者無法負起團隊的責任,而讓下屬來承擔錯誤,他領導力的缺乏在此顯露無遺。

衝突中你如何回應,顯示出你是一個什麼樣的人。職場上,人永遠比事重要。事情可以被取代,人卻無法被取代。有一個沒有領導力的老闆,是件無奈的事情;但你不是一個「無奈的人」。你是上帝的兒女,有真理的仁義與聖潔,有神給你的力量與幫助,讓你在祂為你預備的工作上,成為一個能祝福別人的人。

面對一個缺乏自信與平安的老闆,你身為他的下屬,可以利用機會幫助他看到自己的價值、建立信心,以致他無需拿別人的價值來肯定自己。建議你化被動為主動,常常肯定與鼓勵他。他交待你的事情,雖是你的努力才有好的結果,請不要吝嗇肯定他的洞見、參與和功勞。與他建立正面的互動與信任,贏得將來影響他的機會。

以你平日認真盡責的態度,加上你的能力與才幹,你的工作應是被肯定的。對於工作上的缺失,如果出於自己,主動的承擔責任,甚至適時幫主管或其他同事解圍,反而可以贏得別人的尊重與友誼。

或許你會擔心,如果你不爭功,反而主動肯定主管的功勞;不諉過,反而主動承擔自己應有的責任,你的升遷機會是否就因此而受影響?你會有這樣的擔心很正常,我也會有。但我想問的是,當你如此的回應,別人(可能是你的主管、你的同事、甚至是你的大老闆)眼中看到的你,是一個什麼樣的人?

最重要的,讓我們彼此提醒,你我真正的老闆,是天上的父,豐富全能的上帝,當我們按著祂的旨意行時,神所賜下的祝福,是超乎我們所求所想的。讓我們為你的老闆禱告,也為自己禱告,求神給你力量,勇敢得勝。

~何老師

error: Content is protected !!