為工作立界線

輕時曾有一份令人嚮往的工作,內容具挑戰性,也給懷抱熱情的我極大的成就感。在勞心勞力地投入職場一段時間後,發覺工作上的情緒、關係與成效並沒有為我帶來幸福感。一直以為是某位同儕或直屬上司的問題,讓我無法盡情發揮,讀了亨利‧克勞德博士的《為工作立界線》才恍然大悟,原來問題出在「我」自己身上:因為沒有劃清界線,導致總是感到心力交瘁卻又無能為力。

這本書英文名為The One Life Solution,中文譯為《為工作立界線──成就工作與美好人生的雙贏策略》。作者透過本書要傳達,神創造人,是希望我們活出一個貼近祂心意的整全生命。克勞德指出One Life Solution 有雙重意義:一,需要重新發展生活中喪失的界線;二,需要整合(而非平衡)生活與工作。作者相信建構發展良好的界線,能幫助人整合他的生活方式;在堅固的核心信念下,活出神要他過的One Life 整全生活。

劃清界線

「界線」就像地界。屬於我們的「私人地產」──生活圈或工作圈,如果沒有建構無形的籬笆,而任憑「院子」裡堆積垃圾,久而久之,我們就會失去對「地產」的控制權。界線劃清後,生活、工作與人際關係有了穩固的結構,就會帶來安全感。

作者指出,神設計我們擁有能力,一旦我們失去自制力,受別人控制而變得無能為力(powerless),就會出現裂縫,讓生活瓦解。「因籬笆上的裂縫帶來能力上的漏洞」,是我年輕時有過的深刻經歷。當時我是一名小主管,雇用了一位原來就認識的夥伴。用他主要是看中他一顆謙卑學習的心,但共事不久,便發現他雖然工作努力,丟三落四的習慣卻常導致我們事倍功半,有幾次差點誤了大事。尤其兩人團隊中若一個人掉了鏈,另一個人就要撐起全局。屢次出錯後,心力交瘁的我仍然無法鼓起勇氣面對他的毛病,指出應該改進的地方,這是就我的「能力漏洞」。

整合生活與工作

作者建議用因果、責任、能力、動機等十大定律來劃清及支配界線。其中「責任律」原則最深得我心。責任律即:我要「為(for)」自己負責,以及「向(to)」別人負責。前述例子中,我在職責上竭盡所能地「向」同事負責,但不需要「為」他負責;但我個性上的弱點讓自己都在「為」他負責,儘管心懷不平,卻又不知如何是好。

女兒有位同學每次想家就向她吐苦水,剛開始她耐心聆聽,但後來同學的疲勞轟炸讓她受不了。最後女兒透過簡訊,讓對方知道她珍惜也希望持續這段情誼,只是密集地通訊及對方帶給她的負面情緒,佔用太多時間,讓她無法專心上課,導致對這段友情產生畏懼感。女兒劃清界線,就事論事,正面傳達想法。不多久便收到同學的回應:「感激你告訴我心中的想法,我會認真改進,因為我不要失去你這個朋友。」

克勞德強調「為工作立界線」的關鍵,在於一套特定的能力組合,這套能力組合首先「來自一份堅固的身分認同」。當我們活出帶有天國價值的屬靈身分後,神自然會賜下一套相對的裝備及能力,透過良好的界線,讓我們享受自由、自治及自主力,活出合神心意,工作、家庭與靈性合而為一的生活。

error: Content is protected !!