領袖跌倒前

2012年暑假我們全家參加郵輪之旅,回程在西雅圖停留二天。隔天,參加了全美第三大成長最快速的馬斯山教會(Mars Hill Church)主日崇拜,當時的主任牧師是赫赫有名、僅42歲的馬克‧德斯寇(Mark Driscoll)牧師。那一年,馬斯山教會和德斯寇牧師在美國教會界的展現可說達到巔峰。

馬斯山教會,是德斯寇在1996年,為了後現代族群的需要而成立。隔年他在「領導力網路」(Leadership Network)年會上,發表了「分析X-世代與基督教」的精彩演說,使他成為基督教界明日之星。德斯寇是著名福音機構,如Acts 29網絡和福音聯盟(Gospel Coalition)的共同創辦人,也是多產作家,出版了19本書,其中與妻子葛蕾絲合著《真正的婚姻:有關性生活、友誼和共同生活的真相》,在《紐約時報》名列最佳暢銷排行榜。2011年,他被《講道》雜誌列為英語世界25年來,最有影響力的25位牧者之一。

馬斯山教會成立不到20年,就發展成超大型教會,每週在5個州15個聚會點,同時有14,000人透過衛星播放進行崇拜。另還有超過20萬人次,每個禮拜在網上聆聽他講道。那天,我們參加的崇拜就是在華大校園的據點,在主持人播放他極富感染力信息下進行。當時,衛星傳播尚在啟蒙階段,能經歷福音如此迅速而無遠弗屆的傳播,特別參加衛星崇拜的人多是年輕學子,心中委實震撼興奮,倍感舒暢安慰。

不料,隔年德斯寇牧師濫權醜聞傳出,很快傳遍全美教會界。2013年5月,馬斯山教會長老Dave Kraft向教會正式提告,聲稱受到教會領導們的「屬靈虐待」(Spiritual Abuse)。特別控告德斯寇的霸凌作風:跋扈、言語暴力、傲慢、脾氣暴躁。教會的顧問與問責委員會(Board of Advisors and Accountability,BOAA)啟動了調查程序,經過一年多交織著輿論來回報導,也扯出他的新書《復興的呼籲:基督教將面臨葬禮還是明天?》,有14頁是抄襲未註明適當來源,另有好幾本書也都有抄襲的印記;同時發現,他常使用代筆人和研究人員卻沒有適當地歸功予人。尤有甚者,基督教《世界雜誌》2014年3月號揭發,德斯寇支用教會20多萬美元,聘請廣告公司炒作、購買,把《真正的婚姻》炒上《紐約時報》的暢銷書榜。(http://www.worldmag.com/2014/03/unreal_sales_for_driscoll_s_real_marriage)

教會的職員們也表達,德斯寇常年有欺凌的管理風格,言語暴力,不合理對待員工的行徑。最後,教會發表了大約200頁的報告。結論發現他「傲慢自大,以急躁和嚴厲的言辭回應衝突,以霸道的方式領導員工和長者,顯明他犯了驕傲的罪」。

教會65位現任牧師中,有9位聯合出面,呼籲要他至少停職一年。相關的影響包括 Acts 29 網絡宣佈,把德斯寇和馬斯山教會從這個德斯寇創辦的機構中除名。馬斯山教會的顧問牧師Paul Tripp和James MacDonald雙雙宣佈從BOAA辭去顧問身分;擁有186個書店的全美第二大基督教書商「LifeWay基督教資源」,宣佈停止銷售德斯寇的書。

德斯寇在2014年10月14日,辭去馬斯山教會主任牧師職務。教會董事會在他辭職不到幾個月,決定2015年1月開始,教會全面解散。(https://en.wikipedia.org/wiki/Mark_Driscoll#cite_note-:232-18)
 

領袖跌倒之前,心先跌倒

這位美國教會的明星為何墜落?讓人想到聖經談到天使的墜落:「明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。」(賽十四12-15)原來在美麗的天使墜落之前,他的心早已不斷要升高,甚至要與至上者同等。人類墜落的起點,不也是因為夏娃的心覺得吃了那分別善惡樹的果子,可以像神一樣有智慧?外在行動的墜落,從內心的墜落開始。

「人往高處爬,水往低處流。」好像只要身為人,向上爬就成了人生的目標與使命。然而聖經真理,卻不斷抵擋這種「向上爬」的理念與哲學,這豈不是極大弔詭?是的,人要不斷地成長、攀升,卻是透過內心不斷「向下移動」的成果。「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(太二十三12)盧雲在《向下移動》一書提到:「身為基督徒,我們信仰的核心就在於,上帝選擇了一條最徹底的謙卑向下之路,來啟示祂神聖的奧秘。」三位一體的神,以最卑微的方式來到人間,成為木匠的兒子,來成就偉大的救贖計劃。

「驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。」(箴十六18)當人心不斷向上升高,開始睥睨天下,傲視群雄時,他已走在跌倒墜落的路上了。德斯寇高高在上濫權的行徑,虛榮心和權力慾,在在顯示出領袖跌倒前,他的「心」早已先跌倒了。
 

凌駕他人之上的權位

內心先跌倒之外,外在的權力表現,也成為領袖跌倒前的指標。

瑪莎艾倫史多茲(Martha Ellen Stortz)在《教牧權力PastorPower》一書中,提到三種教牧權力:第一種「駕馭他人之上的權力」(Power-Over)係教牧權力的「誤用」,極為接近德斯寇的情況;第二種「內在生命魅力」(Power-Within)及第三種「與人共享的權力」(Power-With)都是教牧權力之「正用」 。德斯寇在治理教會不久,就修改教會憲章,把由24位長老(包括他自己)組成具有實權的「長老議會」,改為極少數幾位他信得過的人參與決策。2007年,當他公佈此改變後,有兩位資深長老表示反對, 便立即被他從長老議會中開除。從此,大權在握的他發號施令,成為駕馭他人之上的唯一領袖。

領袖的心跌倒,顯示出他心中的最愛已從神身上轉移。C.S. Lewis說:「當我愛神,勝於愛我的至愛,我才可以更愛我的至愛。一旦我為了愛我的至愛而犧牲神時,我會連我的至愛都無法愛了。」此話何等真實。如果領袖發現自己的心開始搖晃時,願意順服聖靈的提醒,暫時卸下服事,隱藏在神面前安靜省察,未嘗不是一件好事。 美國福音派備受敬重的牧師,也是「渴慕神」(Desiring God)機構的負責人約翰派博牧師,在2010 年發現自己內心開始有幾方面的驕傲,甚至影響到他與家人的關係時,即從服事的崗位引退8個月,全時間與家人相處,閉門自我省察。 (https://www.desiringgod.org/articles/john-pipers-upcoming-leave)

聖經說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴四23)唯願所有領袖常保謙卑向下的心,能不失腳、無瑕無疵、歡歡喜喜站在我們的救主,獨一榮耀之神的面前。
 

註:1. Michael Duduit, “The 25 Most Influential Pastors of the Past 25 Years.” Preaching Magazine, Retrieved 2011-06-04. 2. 盧雲,《向下的移動──基督徒的捨己之路》,應仁祥譯。校園,2013。 3. Martha Ellen Stortz, PastorPower (Nashville, TN: Abingdon Press, 1993)

error: Content is protected !!