努力服事怎麼會成了網羅?

位師母聽到一首英文詩歌覺得很有恩膏,就請牧師把詩歌翻譯成中文,在聚會中帶大家唱。果然,這首詩歌在教會帶來神很大的恩膏。但每次牧師帶大家唱時,師母心裡就有個聲音:「牧師,你要說這是師母先聽到,然後請你翻譯的。是我,是我的功勞,大家應該謝謝我!」一次當她心裡又這樣想時,聖靈溫柔地問:「這首歌是你作的嗎?是你翻譯的嗎?大家受感動是誰的工作啊?」她突然醒悟過來,馬上在神面前認罪,承認自己的軟弱。
許多時候我們都希望被肯定,被人稱讚的感覺真好。服事被肯定值得感恩,但若有一天服事變成為了得到別人的肯定而做,勞苦愁煩必隨之而來。聖經說:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的。」這裡「工作」的原意,就是神手中精心的傑作。若不能知道神看這一切的眼光,有時我們努力服事,可能是在服事自己所需要的成就感、滿足感,反而成了服事的陷阱。

在教會三十多年的服事,我曾陷入疲憊不堪的光景。由於害怕別人的批評,就選擇做有掌聲的事,有時成了事奉的網羅。當追求他人的肯定不知不覺成為我的努力方向時,服事的焦點就模糊了,擔心、懼怕悄悄進駐心中,隨之而來的是患得患失的不安。在我疲憊緊張難受的掙扎時,一句「神啊!救我!」的嘆息聲中,聽見神的回應:「原來,耶和華看我為尊貴;我的神也成為我的力量。」(賽四十九5)神的肯定及安慰的應許,重重地向我說話,大大釋放了我,我在神的面前痛哭,為我的無知哭,更為神是如此愛我而哭倒在神的懷中。
生命中有太多的我:我的面子,我的表現,我的安全感、成就感。若定睛在這些事上,就會無時無刻地想要人的肯定。但神不是因為我做了什麼,乃因我原是祂的工作,為要叫我可以做神要我做的。因著神愛的激勵,我可以從跌跌撞撞的服事失敗感中,再站起來,再次擦乾眼淚,勇敢跟隨愛我們的神。「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後面有聲音說:『這是正路,要行在其間 。』」(賽三十20-21)是的,定睛於神,就看見祂一直用笑臉幫助我。祂說 :「有我在,不要怕!」這才是我服事真正的滿足及力量 !
感謝神,服事是喜樂、有盼望的,從他人來的讚美是肯定、是好事,卻不能成為我服事努力的唯一動力。要脫離想被別人肯定欣賞的轄制,及自己需要成就感及滿足感的壓力,唯有專注神來的肯定,服事才有永恆的價值及意義。當我全心相信我在神面前的尊貴價值,服事就變為輕省,也處處可見神恩典的痕跡。

親愛的父神,我是祢美好的創造,感謝祢讓我在祢的恩典中,認識我服事的價值和祢愛我的眼光。在紛紛擾擾的聲音中,讓我常將自己放回祢的話語與懷抱中,好叫我的服事的心志常在你裡面得以更新,越事奉越甘甜。奉耶穌基督的名禱告,阿們!

Related Blogs

error: Content is protected !!