衝突中的權柄與應用


與人之間的和睦動力,應該是出於了解、尊重和相愛。用權柄、威權去產生的和睦,是假和睦或被和睦。神在祂所創造的世界裡,確實設立了「權柄的機制」,要讓祂所創造的一切,包括人類社會、人倫家庭、基督教會,都能在祂所設立的「神代表的權柄下」,活出和諧與美好,使神自己因此得著榮耀。
權柄不是壞的,讓權柄變成負面的,是因有人弄權、攬權。權柄來自上帝,是好的,能使社區、家庭、教會活出和諧與美好。甚麼是「神代表的權柄」?誰來執行此等權柄?領受權柄的人應有甚麼態度?

一、神代表的權柄,來自神的話Prophecy

Prophecy不是預言嗎?聖經用的Prophecy是指神宣告的語言,預告、警告也都用這字。有次,John MacArthur在公開場合中被一位女士挑戰:「你的權柄來自何處?為何你總覺得自己很有權柄。」約翰牧師說:「我沒有權柄,唯有神的話才有權柄。我的權柄來自神的話,來自神的權柄。」
主耶穌時代的百姓感受到耶穌的話很有權柄,不像他們的文士和法利賽人。耶穌沒有受過深奧的教育,沒有名師指導,不是有錢人,但講道時,百姓感受到權柄,因耶穌所傳講的是神的話,是神話語的「原本」。文士和法利賽人所講的,雖以神的話為名,實際是人的遺傳與教訓,藉此來提高自己、審判別人,忽略了神話語的精義、靈意(Legalistic vs The Spirit of the word)。
我在威斯敏斯特神學院讀講道學時,老師的理念是:「傳道人是欽差大臣,因此宣講時要剛強壯膽,理直氣壯,因為你不是代表自己,乃是代表上帝。」我一直不能忘記老師這顛覆性的話。他說,講道不要太謙卑,因為上帝不要我們委曲求全。講台是代表上帝,不是你的分享、自由交通,而是傳達神的旨意,像欽差大臣。屬靈團體在應用權柄時,最大的力量依據,不是你的看法、教會傳統,而是神的話是如何說。

二、神代表的權柄,來自位份Position

在權柄裡,靠位份來服人是最低層次,可能不是最好,但位份也是神設立的。神在世上定立了三個組織:國家政府、家庭、教會(Government, Family, Church)來執行權柄。
A政府:「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」(羅十三1)保羅講這話時,是在羅馬統管的帝國裡,政府雖有許多不理想的地方,他仍要人順服在上掌權的。而底線是使徒行傳五章29節:「彼得說:順從神,不順從人,是應當的。」當時政府不許他們傳福音,彼得說他們的底線是順服神。
論到基督徒如何愛國?先來思想甚麼是愛國?
真正的愛國行動包括:屬靈方面──為國家及領導禱告;本份方面──盡好公民的基本義務與責任,在義務以外貢獻額外的資源,促進社會的幸福;政治方面──認同及支持政府的同時,亦要從聖經的角度及美國憲法精神去「監督政府」、「批評政策」、「嚴防政客」。因為當人有權卻沒有督責機制時,就會濫權。我們為政府禱告,做好本份,要投票,盡公民責任。對不公義的事,我們贊成不平則鳴、不公必反,非暴力抗爭。因為當真理退後時,就是邪惡的進場(The retreat of truth is the advance of evil)。
B家庭:丈夫愛妻子,妻子順服丈夫。丈夫是妻子的頭,這句話不是壓制太太,要從「夫妻一體論」的觀點,來理解男女關係的不同。夫妻之間是「部位」不同,不是「地位」不同。若以地位說,就變成「男尊女卑」。神不但通過婚姻使你更加「快樂」(happy),祂要用婚姻使你更加「成聖」(holy)。至於,在家中誰說了算,可用夫妻一體論來了解。所以,夫妻之間不是「天作之合」乃是「天天磨合」,鐵磨鐵,磨出刃來。
兒女們對父母:華人父母對孩子,有那種他們是我們所擁有,我們對他們有權柄。聖經說,兒女是箭袋中的箭,箭不會永遠放裡面,要射出去的,孩子有一天都要出去。父母常覺得是我生他、養他、供他,我有生之年,他都要聽我。兒女要結婚時,因父母的意見違反基督徒原則,怎麼辦?孩子對父母是obey 和honor。未成年時對父母要「聽從」obey ,成年後對父母是要「孝敬」honor,這要分辨。
C教會:希伯來書十三章17節:「你們要『依從』那些引導你們的(NIV: summit to their authority),且要順服;因他們為你們的靈魂警醒,好像那將來交帳的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁;若憂愁就與你們無益了。」
教會裡講到屬靈權柄,特別教會領袖要執行紀律時,就會有衝突。衝突不是因為這個人和你有衝突,而是與神的教會與神的話語有衝突。
基本態度:
1要勇敢、要剛強。因你是代表神去宣講、代表神去執行。沒有私心,不是為了自己,而是宣告教導,執行上帝的教導和紀律。
2執行神話語時,或執行教會紀律時,要注意三件事:a人們是否已經知道此等規定;b有否闡明規則所代表的聖經教導及精神,有聖經根據;c有否注意執行規則的過程及方法,是否事前警告,第二次的勸告?例如:教會用小組傳福音,先說明不在平台上做生意。如multi-level marketing,無論對基督徒或非基督徒都講在前面。

三、屬靈權柄來自,你對他有愛的帶領People Developer

當你願意成為人的屬靈導師時,就自然有屬靈權柄。當你把你的愛無私地傾注在一個人的生命,或一間教會裡,你很自然在他身上有屬靈的權柄。你不需要解釋很多大道理,不需要甚麼正式位份,不需要倚老賣老,他們都會很願意順服你的權柄。因為人看得出,你是把生命傾注在人身上,是people developer,你就有屬靈權柄。
保羅對提摩太、對提多、對腓利門就是這樣。保羅在提摩太後書一章4節:「記念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂。」保羅是身經百戰的屬靈戰士,面對一個年輕人講出這樣的話,講出他的愛。這是他對門生、屬靈兒女的愛。
他如何使用權柄?阿尼西母在羅馬時,保羅引他信主、帶領他,要他回去。為阿尼西母向他屬靈門生腓利門「求情」,雖然保羅可以用他的身分「吩咐」他做合宜的事,他卻沒有用盡他的權柄。
海外基督使團宣教士艾德理牧師(David Adeney),帶出很多神所重用的人。他的服事有個模式:1發現有潛能並愛主的人;2為他禱告,並關愛他,與他同行;3給他一個崇高的挑戰;4想辦法幫助他們、支持他們,實現夢想;5繼續成為他們的朋友與他們同行。許多人日後比他更有知名度,但他一輩子就是帶出這樣的人。

四、屬靈權柄來自,聖靈的臨在The Presence of the Holy Spirit

保羅被亞基帕王審問時,聖靈臨在他身上,他充滿了「屬靈權柄」,自辯時有如在佈道,反過來像在審問亞基帕王一般。當人被聖靈充滿,浸在聖靈的洪流裡,最大的權柄來自聖靈的充滿、恩膏。
保羅在帖撒羅尼迦傳福音時,清楚感受到他的講道不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈with power and the Holy Spirit。他們不只聽起來頭頭是道,更感到莫大的權能充滿保羅,使他們不能不離開偶像,歸向真神。聖靈的浸泡、權能使人產生莫大的權柄。(作者為聖地牙哥主恩堂主任牧師,本文為其在愛與衝突和睦事工六週年慶的講道內容。)

error: Content is protected !!