職場的粉紅陷阱

色已深,明勳帶著疲憊踏上歸途。高速公路上車輛仍川流不息,對向車流燈光迎面而來,背後的萬家燈火更加明亮。明勳腦海浮現加班時,從上司安那裡不時迎來的眼神,背後彷彿訴說著千言萬語。
明勳是軟體公司的電腦工程師。認真負責,專業能力強,公司幾個重要研究項目皆擔任重要職務。安是他的頂頭上司,對他特別倚重,每次與其他部門開會,總要他參與,從預備到作簡報,無役不與。為了預備開會,兩人常要工作到半夜,也因此成了好朋友,漸漸無話不談。
最近討論問題時,他不經意地和安的眼神相遇,看到她眼裡除了欣賞,還多了愛慕之情。剛開始還蠻得意的,被人愛慕欣賞的感覺真好,而且還是自己的上司,以後工作不就可以平步青雲了?
然心裡越來越不安,畢竟自己是有家室的人,老婆也體諒他的工作,從不抱怨。不久前才聽牧師講道說,人的誠信(integrity)就是在沒人看見的情況下會做什麼?會想什麼?這句話此時特別扎心,他是有誠信的人嗎?
糾結了好幾天,就在今晚回家路上,想到安眼神裡流露的款款深情,明勳告訴自己,不能再下去了,再下去會不可收拾。他心裡也琢磨著,要不要讓太太佳宜知道。如果告訴太太,以後她對他的工作會不會疑神疑鬼,反而增加自己的麻煩。不告訴她,萬一她知道了,會怎麼辦?
最後,明勳決定,還是在事發生之前先告訴太太,其他的事就交給上帝了,至少自己問心無愧。

懸崖勒馬

進門後,第一件事便將他最近的發現,跟妻子完全道出。沒想到,佳宜對先生的誠實相告非常感動,答應和他一起禱告面對,這讓明勳有如吃了定心丸。
第二天上班時,明勳利用進安的辦公室遞文件時,告訴她:「我以後不能加班了。有什麼事需要我做的,請妳在上班時間給我好嗎?」
「為什麼?」安有點震驚。
「常常加班會影響我和太太的關係。我已經答應我太太,以後要早點回去陪她。」
除了工作外,明勳開始盡量和安保持距離。安感受到了,心裡自然不是滋味。當她意識到明勳無意繼續他們的友誼時,被拒絕的無名怒火在心中燃燒著。
此後,安常藉故找明勳麻煩。部門會議中,只要是他提出的意見、做法,立馬遭安批評。委派任務時,更專挑他最不擅長的領域來由他負責。年終績效審查時,儘管完成幾件重要專案,安仍給他極差的評分。
新的人事升遷公佈,明勳發現自己非但沒有調薪,該屬他的升級也落到一個比他年資淺的同事頭上。斯可忍,孰不可忍?他該向誰投訴?直屬上司安,或是越級上報?

職場的粉紅陷阱

良好的職場人際關係,可以讓職場成為健康愉快的環境,增加工作效率。異性同事間的朝夕相處,因近水樓台演變為辦公室戀情的故事也屢見不鮮。對已婚者而言,無疑是粉紅陷阱。每天的工作互動、隨意交談,對方的舉手投足、一顰一笑,不知不覺在單調生活中找到情感的出口,生活的動力。
明勳差點落入與安的粉紅陷阱,幸虧他懸崖勒馬,免於陷入更大的危機。然面對感情已越界的上司安而言,明勳要修正兩人的關係,實屬不易,甚至要為此付出相當的代價。
如果你是明勳,面對如此難題,該怎麼辦?
對要養家的男人而言,工作的成敗,關乎身分認同、家庭生計,乃無法斷捨之重。很多男性很難抵擋,以致掉落陷阱,享受齊人之樂,也得以在工作上平步青雲,如虎添翼、飛黃騰達。卻因此導致家庭破裂,葬送了婚姻、親子的關係。這樣的代價,遠超過工作上看得見的損失。然知道時已晚,徒增唏噓。
根據著名心理學家哈利博士(Dr. Willard F. Harley)的建議,快刀斬亂麻,完全斷絕是最好的做法。要做到這樣,明勳不再與安同一辦公室,是上上之策。他要考慮是否換工作,或換部門。特別安是他的頂頭上司,在工作上有諸多的權柄。如果明勳無法換工作或部門,仍留在原單位,他必須有心理準備,與安劃清界線後,可能要付出相當的代價。如果明勳為自己過去的錯誤,願意承擔責任,安給他種種刁難與不平待遇,明勳可視為是自然的結果,勇敢承擔下來,並求神給他力量與忍耐能走過。聖經上說:「你們就是為義受苦,也是有福的。」(彼前三14)為順服神,走正確的道路,付上代價,是蒙神喜悅的。耶穌說:「為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。」(太五10)
期待上的落差,是衝突的根源之一。若明勳沒有心理準備,而期待劃清界線後,安仍像以前那樣在工作上欣賞肯定他,是不切實際的想法。特別是明勳告訴她後,便開始疏遠,安的忿怒是可想而知的。怒氣的根源,是內心深處的被拒絕,覺得自己不被愛。除非有人幫助安,紓解她的情緒,或安自己認知到她與明勳的關係需要調整。否則安對明勳情緒性的報復、工作上的刁難,是必經的過程。

培養良好夫妻關係

良好的婚姻關係,是職場粉紅陷阱的最佳抗體。明勳察覺與安的關係不單純之後,立即回頭,相信和他美好的婚姻關係有關。他還能主動跟太太提起自己所面臨的陷阱,讓太太成為他的保護與代禱者,夫妻二人可以共同面對危機,實乃明智之舉。
在此也看到佳宜的智慧:當先生願意分享所面臨的試探時,她不是指責,怪他不小心,不知劃清界線,反能珍惜先生願意分享,與先生一起並肩,共度難關。明勳從雲端墜下時,心情的低落可想而知。此時太太的支持、安慰與鼓勵,可以幫助他度過困難,並一起禱告尋求,商議前面的道路,共同作關鍵性的決定

預防勝於治療

明勳沒有留意女性主管,因著對他的賞賜,常找他搭檔,兩人單獨加班到深夜,而留下感情越界的空間,導致日後要付出相當大的代價,收拾殘局。
在職場上,為自己設立界線,特別與異性同事間的互動,更要謹慎小心。沒有結果的職場戀情或曖昧關係,夢醒時是無法回歸正常的,每天要見面、共事,更是痛苦,影響生計,也影響心情。悔不當初不如及早設限,讓工作成為一片淨土,自己的才能得以發揮,成為美好的見證。
如何預防呢?不與異性同事分享自己的婚姻與情感世界,是個非常重要的原則。儘管前一晚與配偶起爭執,希望能找人傾訴,也要避免與異性同事分享。平日不要單獨與異性同事同車共乘、出差或加班,單獨共處一室,以免試探。工作以外的交往,以家庭為單位,建立彼此共同的友誼。另外,學習明勳對妻子全然坦承,參加一些愛與衝突的訓練,繼續營造愛與信任的親密關係。
最重要的,立志在神面前作個誠實無偽的人,敬畏神,逃避試探,過討神喜悅的聖潔生活。

Related Blogs

error: Content is protected !!