超前部署,免落試探

何團隊中,「領袖」都是事工成敗的關鍵。光環有多大,靶子就有多大!

上帝在「找」領袖,團隊在「找」領袖,而仇敵也在「找」領袖!不同在於:上帝是要呼召、差遣;團隊是想發掘、培育;而仇敵則是要鎖定、摧毀。尤其領袖品德、操守的防線,是最常被仇敵猛攻、爆破的標靶。
近年來,隔三差五就會驚聞極受愛戴敬重的名牧或福音機構領袖在財、色、權上失足的噩耗。事發後,身敗名裂、妻離子散、一切歸零,尤有甚者,還得在世俗法庭中受盡羞辱。你我怎能不深自警惕呢?
然而,「警惕」僅是第一步。若不痛切自省、採取行動,作對的人、行對的事,仍難從仇敵的埋伏中突圍而出!事奉者「昨日」美好的靈命、恩賜、作品、成就,不能保證「今日」可以站立得穩。同樣,「今日」能令團隊和受眾尊崇、仰慕、追隨、效法,也不保證「明日」仍在神眼中看為善。如何才能「昨日得記念、今日不跌倒、明日保晚節」?

首先,強迫自己被守望督責

讓自己置身於能真誠提醒、彼此深切守望的生命群體中,乃事奉生涯能否「善終」(finish well)的關鍵要素。這群體可以是屬靈長輩或摯友,更可以是家人!「落單」、「掉隊」或「高處不勝寒」,幾乎是所有失足者的共同寫照。
2007年感恩節前夕,我與四位同工參加一個男士退修會,對身為男人的罩門與挑戰,和在家中能產生的屬靈影響力深得提醒。最後一天,我們跪下禱告,並擬出一份公約。
‧我立志至少將每天清晨醒來後的頭五分鐘獻給神,以讀經或禱告來親近祂。
‧我立志以合乎聖經的品德和信仰教育來保護、培育孩子和後代子孫,成為神榮耀的見證。
‧我立志盡心、盡性、盡意、盡力愛妻子,幫助她盡情活出神放在她身上的一切美德。
‧我立志將眼目交託給神管理,拒絕刻意觀看任何色情圖像,或用情慾的眼光注視女人。
我們將這份公約改為中英對照,以保證兒女們皆能看懂,自己作立約人、其他四位作見證人,每份立約書都有五人的簽名。接著召聚五家大小,同心禱告、公開誓約,並將立約書當眾交在妻子手中。時至今日,它還掛在我家客廳醒目處,成為提醒家人為我守望、對我在愛中說誠實話的重要視覺輔助!

二,向自己「傳福音」/span>

2014年,我參加被譽為「牧師的牧師」保羅區普(Paul David Tripp)主領的講座。他呼籲覺察自己是存在「教導與生活」落差的傳道人,竭力用以下五個操練去消弭這鴻溝。
‧要求自己受教於自己的教導和講道之下。
‧公開承認自己的掙扎。
‧把自己放在有智慧及合乎聖經的輔導之下。
‧要對你的朋友和家人可親。
‧建立謙卑坦誠的領導團隊。

三,用力為自己製造「不方便」

近幾年來,常有機會巡迴各地事奉。深感2007年的誓約,遠不足以因應新情勢。終於,在敬畏上帝、珍重呼召、委身婚約的前題下,擬出補充守則:
1.單獨赴外地事奉,不住單身或單親姐妹家。若住夫婦家,要確定他們都在。
2.不單獨搭姐妹的車或載姐妹。不單獨與姐妹吃飯或外出。
3.在私下場合見面,不與姐妹擁抱;聚會中,即使主領者要求互相擁抱,對姐妹只行握手禮。
4.與姐妹通電話、電郵或短訊,不深入關心她個人心情及家庭婚姻,也不深入分享自己心事及婚姻生活。但在妻子同在的社交媒體群組或禱告會中,可適度分享及關心。
5. 團隊中有姐妹需個別關懷,由太太出面。送姐妹禮物或卡片,由夫妻二人具名。
6.辦公樓中只有我和另一姐妹時,避免一起用餐,或並肩坐著看同一部電腦。也不要對方坐著,我由她肩後看電腦或文件。若有姐妹單獨進到我辦公室,要讓門一直維持全開狀態。
這是不容易的!但一點點「不方便」,若比起有朝一日出了事的那種「不方便」,就微不足道了!

四,認清仇敵伎倆,操練「韌力加上耐力」的內功

彼得前書五章8節:「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」
保羅區普有次去南非,東道主邀他去觀賞獅子夜間獵食。當晚,五頭獅子在追一大群鹿,直到鹿群中幾隻較弱的落了單,才大肆殺戮。現場慘叫聲、骨折聲、撕肉聲、噴血聲,恐怖至極!有頭身長9呎的巨獅經過時,距離保羅只有4呎,還轉過頭來朝他的方向盯了幾秒,那血盆大口、鬼怪般兇光灼灼的巨眼,獅鬃上鮮血淋漓、吊掛著碎皮碎肉,把他嚇傻了!他危危顫顫地問身邊手持自動步槍的導遊:Are we OK? 導遊說:Yes, yes, we are OK. 只要像一棵樹靜止不動,獅子不會理他的。保羅區普說,問題是他覺得自己像「一塊肉」,而不是「一棵樹」啊!
第二天清晨,當他在露天餐廳用膳時,遠方傳來低沉卻震耳的轟隆聲,越來越響。他問服務員:「打雷了嗎?要下大雨了嗎?」服務員大笑說:「不是打雷,是獅子一夜暴食後,躺在草地上發出飽足的吼叫聲!」
當你聽見獅子的吼叫時,請記得已有新受害者了。當獅子發動攻擊時,絕對是突然而猛烈的!你我都不想成為牠的下一頓大餐吧!事奉生涯任重而道遠,一定得練好長跑的韌力與耐力,可千萬別掉隊落單喔!

五,要明白「罪必有罰」,也要堅信「悔必蒙恩」

萬一真陷入仇敵網羅,以致讓基督教界或教會、機構、妻小、自己都灰頭土臉、狼狽不堪呢?我要說:「沒錯,罪必有罰,然而,悔必蒙恩!」別忘了,在描述「吼叫獅子」的前1節是:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」只要真心悔改,回轉歸向顧念我們的父神,祂對使徒保羅的應許,同樣適用於我們:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得剛強。」(林後十二8)
悖逆犯罪,神必管教,祂絕不會為了自己的「面子」而護短遮掩。但神有公義,也有慈愛;人有軟弱,主恩夠用。沒有任何重擔,是主的肩膀不能承擔;沒有任何罪愆,是主的寶血不能遮蓋!大前題是:必須真心實意裡外更新,而非求暫時過關,口是心非、濫用(abuse)了祂的恩慈。

工人先於工作

「工人先於工作,作者重於作品,真誠勝於一切。」先成為謹守警醒的工人,才能完成合神心意的工作;真誠、透明、主動尋求督責,才是事奉長久的根本大計。
讓我們將自己為人知、不為人知的一切,無論是昨日不堪的種種,今日的軟弱和困境,明日的恐懼和憂慮,都卸給顧念我們的復活主。

error: Content is protected !!