牧師與教會姐妹走太近,讓我深感不安,我該怎麼辦?

親愛的何老師:

我們教會有個探訪隊,每週在教會集合,然後共乘車去探訪新朋友或是有需要的弟兄姐妹。教會牧師因事工忙碌,也需要有家庭時間,就不定期地與我們同去。
幾個月前,領隊姐妹和先生吵架,心情不好,那天牧師也在場。結束後,我們特別花時間和她談,為她禱告。大家離開後,聽說牧師繼續與她在車上講了很久。從那次後,牧師都會和我們去探訪,與領隊姐妹的關係似乎也越來越親近。
身為探訪隊員,我可以感覺到當中微妙的變化。有時,我勸自己不要想太多,別管閒事;有時,真想問其他人的想法,又怕變成傳閒話。看到師母辛苦地帶三個不同年紀的孩子,我真為牧師家擔心。我該怎麼?

不安的人

親愛的不安的人:

你的疑慮並非純屬無中生有。其實,教牧輔導學裡也有特別的提醒,處理親密關係出現問題的異性會友,必須格外的小心謹慎(taking extra precautions),以免落入撒但的陷阱。我為你的成熟和慎言感謝主,畢竟我們都應該盡力愛護和支持上帝的僕人。

從你所留意和觀察的細節,我猜想你應該是姐妹吧!因為面對這個處境,姐妹或弟兄的角色和處理方式是大不相同的。以下各項建議,就提供給姐妹參考。

首先,你沒有和別人說,是明智的抉擇。你可以懷疑他們的關係,但請不要認定他們就是如此,因為這會讓你失去客觀性的觀察。同時,要細心察驗自己的動機和出發點,必須是出於對上帝僕人的愛護,而不是因為對師母的同情,對領隊姐妹看不順眼,或心中不平等的心態。教會裡許多的衝突與傷害,皆因控告者缺乏愛(compassion),硬要強出頭、斷是非。

你可以從關心師母著手。多了解師母情緒上的需要,並找機會讓牧師知道師母也很需要他的關心、陪伴、支持、欣賞、認可,從而讓牧師把注意力轉移到師母身上;也可以幫助領隊姐妹改善她的夫妻關係。陪伴她,聆聽她心中的苦惱,鼓勵∕協助她尋求家庭輔導,或資深成熟的屬靈前輩的幫助。這樣就可以減少姐妹對牧師的依賴和接觸的機會。

若非不得已,若非有確鑿證據,不要直接向牧師提出他在關係上有可疑之處,寧可藉著其他方式,如前面提到的關心師母和領隊姐妹,讓牧師有回轉的機會。其實,許多類似的感情關係案例,都是從無意中漸漸發展出來的。若能及時醒覺,一般都能挽回。況且,我們每個人遇到別人的質疑時,一般都會有自防機制(self-defense mechanism),而牧者的身份和影響,要接受來自會友的直接指正,更是不容易。若真有需要向牧師提出,必須找一位個性成熟穩重,在靈性、智慧、閱歷和知識等方面都被認可,而且是受牧師尊重的人物。

不安姐妹,你有幫助牧師的心,實屬難能可貴。只是,以上提議都不是容易做的,務必千萬小心,不可輕舉妄動。寧可多禱告,多學習,多認識。必要時,應尋求有資歷、有經驗的人的幫助。

~何老師

error: Content is protected !!