動靜快慢,發乎一心

何和個性不同的人相處?有人內向,有人外向,有人急性子,有人慢性子,急驚風遇到了慢郎中,那該怎麼辦?其實你知道怎麼辦。從小到大,你的家人、親戚、朋友、同學,每個人的個性都不一樣。你在個性不同的人群中長大,早就學會了「看著辦」。到了能夠作選擇的時候,文質彬彬的先生娶了活潑愛講話的妻子,火爆脾氣的張飛和溫吞吞的劉備結為兄弟。「調整」是人的本能,天生就會,不用人教。你越在乎那個人,就越能調整自己。

需要教的是正確的心態。箴言說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴四23)我們的心都是利己的,若不調整就會誤判。將自己的心朝著神調整,按著神的心意來控制個性,動靜快慢就能發乎一心,發而中節。若不朝著神調整,就會按照眼前的利害關係來考量,以至於發生誤判。甚麼意思?你在老闆面前畢恭畢敬,小心陪張笑臉。在妻子兒女面前卻亂發脾氣,口不擇言。其實老闆固然重要,妻子兒女更重要。因為心態出了問題,反而使最親密的人受到傷害。

這裡要說明一個觀念:個性雖然是天生的,卻可「有限度地加以控制」。以一節大家都熟悉的經文為例:「你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒」(雅一19)。聖經認為每個人都可以控制自己聽話的速度,說話的速度,以及怒火上升的速度。聖經並沒有說:慢性子的人要快快地聽,急性子的人要慢慢地說和慢慢地動怒。行為的控制不是根據一個人的個性,而是根據一件事的重要性。重要性是根據神的標準,不是根據你的標準。好比說,這節經文所說的「快快和慢慢」,是指聽道時的反應。

如何培養正確的心態?我們可以學習3C:Consider 考量事情的輕重;Cultivate 培育蒙福的習慣;Choose 選擇與神的關係。

考量事情的輕重(Consider)

主耶穌賜給門徒一條新命令,叫我們彼此相愛(約十三34)。在主的眼中,我們彼此的關係是最重要的。在政治狂熱的今日,有人寫了一篇「這值得嗎?」的文章。一家人對某位政治人物有不同的看法,他站在一邊,其他兄弟姊妹站在另外一邊。爭辯幾次之後,他突然發現自己被其他人在臉書上 “unfriend” 了。接著又發現,姊姊的女兒結婚,大夥兒都去了,只有他未被邀請。他看到家人的合照,人人笑得很開心,其中卻沒有他。他傷心地問道:我們是一家人,從小一起長大,五十幾年的兄弟姊妹,為了一個從未見過面的人排擠我,值得嗎?

個性不同不會使人分裂,輕重不分才會。這家人在事情的輕重上作了誤判,在激烈的爭辯和一連串的排擠行動中,是否有人想到彼此的情誼是何等重要?舊約中有一對兄弟,新約中有一對姊妹,同樣是一個好動一個安靜,卻有不同的結果。以掃和雅各不但是兄弟,還是雙胞胎。以掃好動,在田野打獵;雅各為人安靜,住在帳篷裡(創二十五27)。後來二人反目成仇,以掃要殺雅各,雅各落荒而逃。原因不是個性不同,而是雅各欺騙了以掃。反觀馬大和馬利亞,馬大忙忙碌碌,馬利亞坐在耶穌腳前安靜聽道。二人個性相反,卻都以主為重,成為耶穌的好同工。

關鍵在哪裡?在於「聯合的因素」是否大於「分裂的因素」。弟兄姊妹若以情誼為重,就不會排擠對方。若以基督為重,主就成為最大的聯合力量,不但急性子的人能夠和慢性子的人和平共處,而且還能互相彌補,使彼此的人生更加圓滿!

耶穌從另一個角度將「分辨輕重」的道理說得更透徹:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(太十六26)「生命」的原文(psuche) 也可譯為「靈魂」,指生命的內在品質。世人忙著追求世上的名利,在追求的過程中喪失了比名利更重要的內在品質,耶穌說,那有甚麼益處呢?

培育蒙福的習慣(Cultivate)

詩篇說:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩一2)申命記說:「遵守他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。」(申十13)研讀並遵行神的話語是最蒙福的事,你若養成系統性讀經的習慣,必將因此蒙福。

容我解釋一下讀經這件事。有些人讀經是「對著自己調整神」,東讀一句西讀一句,把神讀成自己喜歡的樣子。系統性讀經是「對著神調整自己」,按著順序吸收神的話語,心意更新而變化。團契的人若一起系統性讀經,團契聯合的力量就大於分裂的力量。教會的人若一起系統性讀經,教會聯合的力量就大於分裂的力量。

在部落主義(tribalism)橫行的今日,社會因民族、文化、意識形態、政治立場的不同而分門別類,雖是同一家或同一團契的人,卻可能屬於不同的「部落」。在這個大趨勢之下,個性上的差異更加被凸顯出來,為對方的排擠你增加一個藉口。此時若能一起系統性讀經,眾人的心思意念被同樣的經文所陶冶,聯合的因素就大於分裂的因素。因為系統性讀經是一個持續的過程,神賜福你讀經的日子,就能對抗社會文化持續的衝擊。若團契中有人帶領大家系統性讀經,眾人必將因此蒙福。

選擇與神的關係(Choose)

我能夠選擇與神的關係嗎?能夠。你可以選擇「使用神」,也可以選擇「被神使用」。以讀經為例:你可以帶著目的翻聖經,尋找如何理財、如何說話、如何與個性不同的人相處的原則,好使自己的生活更為美好。你也可以敞開心靈讀經,懇求真理的聖靈引導你,明白並順服神的旨意。一種作法是使用神,另一種作法是被神使用。

聖經的教導很清楚:神要我們謹守遵行他的話語,耶穌要我們跟從他。最蒙福的選擇是被神所使用,而不是使用神。將你的個性和人生訴求放在神的主權之下,就會有最好的結果。所謂「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩」(賽三十15),並不是指個性上的安靜,而是指對神主權的降服。摩西對紅海邊的以色列人說:「你們只管靜默,不要作聲」(出十四14),不是要以色列人養成沉默是金的習慣,而是要他們以信心仰望神,看耶和華為他們爭戰。

親愛的弟兄姊妹,神要你成為他使用的器皿,彰顯他的屬性,這是你最好的選擇:

我選擇恩慈。
我選擇良善。
我選擇和平與合一。
我選擇凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。(林前十三7)
我選擇愛。

error: Content is protected !!