衝突中的回應──我願意


「我願意!」是愛的表達、誓約、承諾、責任、相信、委身的宣告。男女不再是兩人,而是一體,身心靈的合一,透過愛的交流注入,逐漸進入一種如膠似漆,「你泥中有我,我泥中有妳」的融合與合一全新境界。

但現實生活中,愛所帶來的衝突與傷害遠遠超越了原本應有的和諧與祝福。因為人是活在絕對真理的相對時空裡,在相對的情境裡會有快慢產生的不和諧與衝突。當絕對的真理介入時,就能調和其中的不完美使其成為完美,化衝突為祝福,這就是「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」的真理。神的愛透過恩典,可以將矛盾調合到最完美的狀態,問題是人願不願意放下自我,讓神性的愛介入人性的矛盾與衝突中?

聖經記載,約瑟和賣他的哥哥們相認時,他安慰他們:「現在不要因為把我賣到這裡,自憂自恨,這是神差我在你們以先來,為要保全生命。」(創四十五5)約瑟明白臨到他生命的一切困境都是神最美好的安排,他願意順服神的安排,超越個人在情感裡的傷害,以饒恕活化出神性中超越的愛,包裹和修復與哥哥們關係的裂痕。

動 vs 靜

神的意念永遠高過人的意念,神的道路也非同人的道路,神自主獨行奇事。當主耶穌聽見拉撒路病了,祂居然按兵不動安靜了兩天才出發(約十一6)。當祂抵達伯大尼時,拉撒路已經死了四天,從人的有限眼光看,主來遲了,都四天了,屍體已經開始腐敗了,如果早一點來拉撒路就不至於死,這幾乎是所有人一致的想法。馬大、馬利亞和所有的人在時空裡都被人的有限框住了,馬大對耶穌說:「主啊,祢若早在這裡,我兄弟必不死」(約十一21),到了第32節馬利亞又對主說了同樣的話。

人有早晚的概念,但是主耶穌從神性的角度出發,遲來的四天永遠是正確而且準時的 (Right time and On time)。從這個事件,我們看到馬大、馬利亞都愛他們的兄弟拉撒路,也愛他們的主。可是在這兩種愛裡竟然有了衝突,他們責怪抱怨耶穌來的太晚,如果早一點或快一點來,結果就不會如此。其實主耶穌就是要藉著遲來的四天,改變他們狹隘的眼界、思想與看法,好叫他們能夠經歷,並且進入到神性裡正確適當的關鍵時刻(Kairos)。結果他們的眼界被打開,經歷了主耶穌不但能醫治人的病,更是能叫死人復活,讓眾人在神的關鍵時刻裡,看見神的榮耀,眾多的人都因此信了耶穌。

面對衝突時,應該先來到神的面前安靜禱告,讓自己的心情和情緒沉靜下來,接著順服聖靈在心中的感動而行事,這從聖靈來的感動就是向神說:「我願意!」

快 vs 慢

2010年,中國上映了一部由姜文自導自演的電影《讓子彈飛》。影片中有一句非常經典的話:「讓子彈飛一下」,這句話可以印證聖經所說:「你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,因為人的怒氣,並不成就神的義。」(雅一19-20)讓子彈飛一下,就是告訴我們,很多事情不要太快下結論,也不要在與人溝通對話時,太快去反應或回擊。我們反應或行動的快慢所造成的不協調,容易造成不必要的衝突與誤解。

在溝通對話交流時,傾聽與回應是一種藝術,接受信息的聽者要快快的聽,回應信息的速度要儘可能的放慢,寧願讓子彈飛一下,暫時先放下自我的想法,藉著瞬間的禱告,從神那裡得著智慧的話語來回應,以神性的愛來傾聽與交流,就會有意想不到的情境出現;就是你發覺,自己竟然以柔和的態度與聲調說出合宜智慧的話,這樣就可以達到 「如金蘋果在銀網子裡」(箴二十五11)的效果,甚至可以使對方怒氣消退(箴十五1)。

有次,我坐一對夫婦的車,太太開錯了方向,先生非常急的大聲吼著:「轉錯方向了,這個地方來過多少次了,妳怎麼不用點腦筋,老是開錯方向。」這時車裡的空氣立刻凝重,氣氛緊繃,我相當緊張,禱告希望他們不要吵起來。偷偷看了一下開車的太太的表情,只見太太深深呼吸了一口氣,然後面帶微笑不疾不徐地說:「我就是因為方向感不好才嫁給你的,你就是我的導航,我都聽你的,因為你沒有事先告訴我要右轉,所以我就轉錯方向了。對不起!」哇!多麼棒的應對。以慢治快,回答的有智慧。

時機 vs 時間

傳道書說:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」(傳三1)俗話說水到渠成,都是同樣的道理。因為「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡,然而神從始至終的作為,人不能參透。」(傳三11)各按其時成為美好,表明每一件事都有它的時間與優先順序:春天的草莓,夏天的西瓜,秋天的柚子,冬天的柑橘,各按它的時間陸續登場;同樣,在我們人生的旅程中,所經歷的每件事情都是神精心的安排,因為我們的生活、動作、存留,都在乎祂(徒十七28)。

2008 年,我的大女兒因為細菌通過呼吸道進到她的心臟二尖瓣,造成二尖瓣膜閉鎖不全,心跳每分鐘在120到180之間,醫院緊急通知我們安排了更換心臟二尖瓣膜手術。如果不換,心臟可能會在一年之內衰竭,但動手術只有兩個選擇:一是換不鏽鋼的,一是換人工瓣膜;不鏽鋼的要終身吃藥而且有副作用,人工瓣膜則每十年就要換一次。我和太太商量,經過禱告心中都不平安,所以就擱置手術。在上帝奇妙的安排之下,我們得到一個非常好的消息,就是另一家醫院有做心臟二尖瓣膜的修補手術,最後我們轉到那家醫院,成功的動了心臟二尖瓣膜修補手術。

我願意!

人所認定的時間(Chronos)不一定是上帝所安排最好的時機,如果我們願意用信心耐心等候,讓神介入所面對的困難,神就會興起環境,安排最恰當的時機(Kairos),讓我們在祂的時機裡,經歷一切事情成為美好。

所以,「我願意!」不僅是對人說的,更是對神說的,表達你對神願意全然的順服。當你願意放下自我,衝突就有解決的出路;當你順服神的時候,祝福就沛然臨到。順服與明白是愛的兩條並行軌道,讓你在一切的關係中享受無障礙的自由,願意順服神在時空環境中一切的安排,明白神性的愛,是解決一切矛盾衝突的秘訣。/span>

error: Content is protected !!