紛擾世界𥚃的休息

前有個國王,每次判死刑時,都給罪犯選擇:一是被槍斃,一是走進一個黑洞。但所有罪犯,無一例外,都選擇被槍決而不是走進黑洞。一天,國王心情特別愉快。貼身侍衛覺得是解開疑問的好時機,便問:「國王殿下,能否斗膽請問,黑洞裡有什麼?」 國王大笑說:「其實什麼也沒有!人走進去,不久就能穿過黑洞,找到出口,獲得自由。只因大家都缺乏勇氣,充滿對未知的焦慮與恐懼,所以從沒人得到拯救。」
2020年新冠病毒肆瘧全球,除了奪走多人性命,摧毀各國的經濟,顛覆世界局勢,接踵而來的種族衝突、政治對立,更破壞人與人的關係和信任。我們如同死囚被迫走進世界的黑洞,在未知的恐懼、危機的潛藏下,惶惶不可終日。
「你們要休息,要知道我是神。」(詩四十六10)這句話此刻如一束暗夜的燈光,照明現今偏頗踉蹌的世路。原來,走出黑洞,不是想方設法、努力掙扎,而是倚靠那盞耀眼的明燈。耶穌說:「我就是世界的光。跟從我的人,絕不會在黑暗裡行走,卻要得到生命的光。」(約八12)有光的指引,即使走在黝暗的黑洞,心境不會惶懼,腳步不再慌亂,而是深知陽光燦爛的出口就在遠方。
找到多年讀過的書《休息──在不安的世界經歷神的平安》,重新翻閱,發現作者的立意深刻,字字珠璣,是詮釋這節經文深刻的意涵與實際操練的方針。原來真正的「休息」,不只是放鬆身體、補充睡眠,還包含疲憊、焦慮情緒、衝突關係、與神疏離等的失衡與不足,藉著「休息」,可以達到全方位的調整與釋放。
作者以深度的探索、敏銳的洞察,提出「經歷休息」的建議:
1. 以主為生活的領導者:信靠上帝,蒙祂眷顧,即使行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因祂的同在,是面對苦難,戰勝挑戰的力量根源。2. 降服於聖靈的帶領:敏銳聖靈的引導,享受聖靈的同在,會帶給人心靈全然的自由與釋放。3. 獨處和靜修:耶穌退到矌野禱告,是祂服事的動力。在重壓下進入獨處和靜修,是更新得力的關鍵。4. 簡樸生活:降低生活的需要與追求,過簡樸的生活,能使人掙脫慾望的束縛,得到內心的輕鬆與自在。5. 享受安息日:神設立安息日,要求祂的子民遵守,放下外在的追求與羈絆,仍是神助人歸回安息的方法之一。6. 好的睡眠: 你躺下,必不懼怕;你躺臥,睡得香甜。(箴三24)有正常的作息時間,培養良好的睡眠習慣,人能好眠,實在是神的恩典。7. 屬靈的團契:信徒間同心交通及彼此相愛,幫助人享受靈裡的平安;屬靈的團契也可舒解內心的愁煩,使人得到安息。8. 彼此服事:堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。(賽二十六3)專心依靠神的事奉,會使人卸下重擔,得著服事的喜悅與內心的滿足。9. 以聖經為基礎的壓力管理:壓力與耗盡(burnout)是無法真正休息的主因,內在醫治、禱告、幽默、適當的時間管理、控制焦慮與忿怒等,都是舒解壓力,重新復甦的方針。
此外,「你們要休息,要知道我是神」新譯本的翻譯是:「你們要住手,要知道我是神。」原來使我們不得休息,最大的原因是自己:不肯罷休的努力、不願停歇的腳步、不斷籌算的心思。原來自己住手,讓神全然接手,是真正休息的秘訣。
輕輕閤上書,彷彿感受到心中重擔剎那間消失無蹤,甜蜜的平安緩緩漲溢,如孩子在父親溫暖的懷抱中,恬靜安穩的睡去。

Related Blogs

error: Content is protected !!