疾風吹出的彩虹

靜坐在桃園機場客運的候車室,旁邊坐著看似也是返家探親的女士,望望時間,下一班客運還要一會兒,就和她打開了話匣子。果然她也是回台探望年長的母親,她和姊姊每月輪流回台,監督外勞照顧母親。淑靜聽了,不單敬佩她們的孝心,也對她們的配偶立正敬禮。
坐上回家的客運,淑靜仔細地估量:我會願意這樣做嗎?我的先生會願意嗎?這是最好的處理方案嗎?中國人以孝為先,特別是女性,往往需要放下自己和自身的家庭需要,去承受孝道之重。而這其中要面對多少的衝突和張力啊!

照顧年邁母親的挑戰

淑靜的母親七年前腦中風,雖然挽回了生命,卻變得完全不能自理,偶爾腦筋清楚的時候,會吐出幾個字。記得母親生病那年,國內外四兄妹難得群聚一堂,共商應對之策;從24小時看護的需要及選擇,外勞的申請,到母親是否需要搬遷到有電梯的大樓,飲食上要採納鼻胃管還是開胃管的手術,是否應該接受教會牧者、關懷人士及母親老友的探訪等問題,大家來回探討不休。
而好不容易申請到的外勞來了兩個月,卻發生家中失竊,及母親因被欺負,對外勞怒目相視,只好將外勞辭退。於是,是否要另請外勞,還是自家人照顧?如果自家人照顧,旅居國外的淑靜與大妹淑卿多久可以回台一次?每次可以停留多久?種種問題挑起了每個人不同的觀點、處理方式與堅持,淑靜覺得如狂風暴雨橫掃心湖,波濤洶湧。

兄妹商議取得共識

雖然從小,爸媽帶著他們兄妹去教會,但事過境遷,哥哥已不再去教會,大妹留美後已隨著夫婿改信天主教,如今淑靜是家中唯一仍然在教會聚會與服事的基督徒了。
淑靜跪在上帝面前,求祂賞賜智慧與能力,能化解家人間的歧見。她在各自的堅持中探索各人的需要與害怕;在施比受更為有福的聖經教導中,信靠、交託、仰望神,期望能在家人面前活出見證。淑靜戰戰兢兢地和先生談過幾次,為著解決母親坐輪椅不便上下樓梯及減輕家人負擔的問題,他們決定將在台灣已出租有電梯的住房收回,作為母親居住之所。淑靜感謝神,有先生全然的支持,她心存感激。
由於小妹淑媛執意不要再另請外勞照顧母親,經大家商議後,決定讓小妹夫婦與母親一起入住淑靜他們在台灣有電梯的大樓,並由小妹照顧,其他人支援。經濟上,除了使用母親的銀行餘款外,其他由三兄妹固定支援。感謝神,這七年間,母親的身體還算穩定。

神平靜洶湧大浪

這次淑靜回台,難得兄妹可以再度聚在一起。剛踏進家門就看到怒氣沖天的小妹直呼:「我剛和淑卿吵了一架,趁著她出門我把門鎖了,不讓她進門。」淑靜望著小妹,緩緩地問道:「發生了甚麼事?」其實,因著照顧母親的不同看法、意見與質疑,母親中風這幾年,手足間常上演不同戲碼的衝突。
那天下午,淑靜收到小妹寫給大家的簡訊,充滿著怒氣中的索與要。淑靜安靜在主前,求主賜智慧來面對即將颳起的風浪。淑靜與小妹促膝長談了幾個小時,也被要求去大哥住處與大妹一起商討小妹的簡訊。經過一番沉重的談話,看見怒氣所引爆的只有爭鬥;人遇到衝突時,很容易變得防衛性或敵對性很高,這種模式不但於事無補,反而讓雙方的關係僵化,激化彼此關係的張力。
淑靜拖著沉重的心情,疲憊的身體,坐上已經空蕩蕩的捷運。回到家,看到因著照顧母親,自己身體也頻出狀況的小妹,淑靜跪倒在神的面前,向祂求討憐憫與恩典。
第二天,淑靜帶著小妹與坐在輪椅上幾不能語的母親,跑遍了母親帳戶的銀行和郵局。開啟了查看母親的帳目之旅,好應對大哥、大妹提出對小妹的質疑。當銀行及郵局的雇員問母親:「她是你的女兒嗎?」母親居然能堅定的說:「是!」淑靜取得了銀行及郵局的帳戶報告,又跑了一趟稅捐處,並且詢問小妹過去七年沒有記帳但記得的費用,挑燈夜戰了一個多星期,完成了母親的收支帳款明細報告。報告雖然沒有化解大哥和大妹的質疑,但在你來我往的刀劍中,最後換來了一片寧靜。
面對健康已亮紅燈的小妹,淑靜與先生商議後,再次提出另請外勞或找一家優質的24小時養護中心來照顧母親的建議,也首肯在經濟上的支持,讓小妹沒有後顧之憂。感謝神,小妹終於點頭,也在她家人的協助下找到了外勞,但因著COVID 19 的疫情無法來台。就在這時候,小妹在醫院行醫的兒子,得到可以讓母親入住醫院附屬養護中心的機會,母親經過身體檢查,順利通過入住。淑靜心中充滿感恩,澎湃洶湧的衝突事件,在神手中不但使波浪平靜,也讓母親可以得到全天候的專業照顧,小妹也可安心養身了。

疾風吹出的彩虹

淑靜感謝神,面對母親中風後的種種及兄弟姊妹之間的紛紛擾擾,雖然有時如疾風吹起,水浪滔滔,但在主愛的光照下,淑靜看見了家人對母親的愛,也摸著了他們生活的處境、掙扎、需要與無奈。想想自己,雖然來美的日子充滿了酸甜苦辣,但總在神的憐憫眷顧下,關關難過也關關渡過,嚐盡了主恩的滋味,也滋養出心中的滿足與腳步的堅穩。
淑靜的媳婦因為知道公公有一個開RV旅行的夢想,就邀請淑靜夫婦一起開RV到Mammoth Lake 去參加她同學的小型婚禮。那天,舉行婚禮的湖邊颳起了一陣大風,淑靜看見高山下突起的疾風,橫掃水面,在湖面上掀起了一遍白茫茫的水霧,天上的陽光灑在上面,瞬間吹出一道彩虹,在淑靜澎湃的心中,注入了一抹寧靜與讚嘆。
回到家,淑靜收到小妹全家在養護中心為母親慶祝94歲生日的影片,看見曾經踏進過教會的小妹夫,手中播放著《奇異恩典》的詩歌,跟著唱給母親聽。淑靜不禁熱淚盈眶,小妹過去經歷冷戰的夫妻關係,居然在母親生病的七年中,因著小妹夫對母親的孝心,融化了小妹的心,彼此的關係有了翻轉,讓她在婚姻的路上畫上了彩虹。
「我的百姓必住在平安的居所,安穩的住處,平靜的安歇所。」(賽三十二18)淑靜感謝神,因著耶穌她不再一樣:不一樣的心思,不一樣的意念,不一樣的價值觀。在基督裡,使她在面對生命的動盪,能夠平靜安穩。

error: Content is protected !!