人生進入空巢,但婚姻毫無味道,要放棄嗎?

親愛的何老師:

把老么送進大學新生宿舍安頓好後,開車回家的路上,一路無言,不是感傷空巢開始,而是在想我們的婚姻是否也該做個了結?
我們的婚姻在小孩出生後就漸漸失去甜味。丈夫工作忙,常常加班。壓力大,脾氣就不好。我也栽進照顧孩子的漩渦,兩人各忙各的。除了談孩子、代辦事務,為些柴米油鹽小事爭吵外,沒有太多交集。平常都是我帶孩子上教會,先生說禮拜天要輕鬆一下,跟朋友打球。在先生催逼堅持下,一年前我開始全職工作。
過去為了給孩子完整的家,我都忍著,婚姻感覺是「食之無味、棄之可惜」。看到幾個離婚的朋友過得自在又有活力,我在想是否要卸下這個婚姻枷鎖?我該怎麼辦?

無望的人

親愛的無望的人:

恭喜你,孩子都上大學了,完成教養孩子責任的一個里程碑,可喜可賀!進入空巢確實有很多新的適應。你提到婚姻「食之無味、棄之可惜」,若不試試改變就放棄,確實是棄之可惜。我們來研究一下為何「食之無味」?同樣的食材能不能烹調出美味佳餚?
你說,婚姻在小孩出生後就漸漸失去甜味,可見婚姻原來是甜美的。只因為各忙各的,沒有交集,如今沒有孩子在中間作橋梁,就失去了共同點。要經營婚姻,就需要採取主動。首先,你們要不要主動開創一些交集呢?發展一些共同的愛好,如:Hiking、旅遊、打球、烹飪,有許多事可以一起做,創造新的回憶呢!
其次,主動分出時間,學習聊天,說說我的事,說說你的事,並學習如何溝通。表面的和平,卻沒有話講,是陌生人,不是真正的朋友或夫妻。自以為是的假定;雞同鴨講,聽不見或不同步;妻子感性的陳述,丈夫卻理性的作結論加上教訓;不花時間去傾聽去瞭解;過早下結論,這些都是溝通的障礙。
美好婚姻必然包括被關心、被接納,感受對方的溫暖。你和丈夫都需要。你如何表達關心和溫暖呢?許多時候夫妻之間,不是不愛,而是以自己的方式去愛。假定自己的方式最好,以為對方應該接收到我的信息,卻不花點心思去聆聽對方到底在說什麼要什麼。因此感受不到被瞭解、被接納,只等待對方來示好。細緻入微的瞭解,好過自以為是的付出。每個人都渴望被看重、被瞭解。及時有效的溝通,好過日復一日的沉默。別讓不懂和等待浪費了愛。學習傾聽,學習做個啦啦隊,學習說造就的話,成為無話不談的好伴侶。「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」(箴二十五11)
最後,學習如何面對衝突。總會有意見不同,而造成的衝突。衝突時,有人爆發爭吵,很傷感情;有人選擇逃避,閉口不言,也一樣是傷害。你說為了給孩子完整的家,你都忍著。但默默忍受,卻不解決問題,也不是真正的和睦。你忍、對方也忍,都很自憐受傷。真實面對衝突,願意以恩慈正面回應衝突,是神給我們和好的機會!主動跨出,去溝通、去瞭解、去協商、去道歉,才是真實和好。瞭解帶來醫治;無條件的尊重傳達愛。夫妻之間雖然有不同卻是合一。
要記得,聖經說:「你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。」(雅一19)求神給你更多智慧、技巧。住在神的愛中,給淡而無味的關係加入調味,因為溝通、溫暖和恩慈,使關係增加甜蜜。試試學習作這些改變,相信必能將無味的菜變成美味佳餚。親愛的無望的人,神必給你很多機會來改變這個關係,成為有盼望的人!

~何老師

error: Content is protected !!