配偶犯錯,我怎麼辦?──婚姻中的看見看不見

「配偶犯錯,我怎麼辦?」當我從韋蕾莉寫的《飛越婚姻風暴》一書封面看到這個問題時,我的答案是:吵或忍。長期處於婚姻風暴中的我早已疲於爭吵,更忍得步步艱辛。但除此之外,我還能怎麼辦?
許多人選擇用離婚來結束風暴,但作者說:「事實上,你可以有更佳的選擇!在本書中,你會開始以神永恆的目的為透鏡,來檢視你自己和你的婚姻,學到神如何使用配偶的不完美、差異與罪,來幫助你成長而更像基督。」這個觀點與夫妻和睦營教導的「看見看不見」異曲同工。兩下合併思考:如果重新對焦能化解衝突,那麼因配偶犯錯而不知所措的我是否能用作者說的「濾鏡」重新對焦,看到飛越風暴的希望?
更佳的選擇是,「學習在受傷及被錯待時,作出正確的回應」。這種學習不會令我快樂,但透過神設立婚姻的目的來看,卻是對我有益。把焦點放在配偶犯錯時,我會漸漸養成惡視力── 只看到對方的可惡、自己的可憐和上帝不公平。當我把焦點調整到神的計畫上,發現神要通過婚姻改變我的生命,並且藉著我的生命成長和成熟,祝福我和我的配偶及子女。
神在改變我之前,首先要讓我看到真實的自己。書中提到:「當別人得罪我們,傷害我們或令我們失望的時刻,也是真正考驗的時刻。那時我們的本性及特質都更加顯明──不光是別人看得見,我們自己也看見。」把焦點放在配偶犯錯上,我會作出負面或錯誤的詮釋,繼而勾起過往積累的負面情緒,形成惡性循環,擴大傷害。這時我應該調整焦距,從外向內看到自己的軟弱和虧欠,並讓神幫助我能有效的改變。面對真實的自己需要很多勇氣和信心,但如作者所說:「這就是順服於神,被神琢磨試煉的最佳時刻。」
書中指出:「我們在配偶做錯時大多失去理智,不能靜下來思想要如何回應,只是盲目反擊,也不細想自己的行為長期之後會產生什麼後果。」讀到此處,往事歷歷在目不堪回首。因為我發現,當我把焦點放在配偶犯錯上,我的反擊通常都是未經思考「以惡報惡」的負面模式。這不僅對配偶毫無益處,反而在傷害對方時,陷自己於不義之中。當我把焦點放在自己在基督裡的身分上,從內向外看時,我「必須思索如何不因反擊配偶的錯行而犯罪」。同時我還要學習,「哪些回應有益於配偶及婚姻,並且有助我們成長得更像基督,以便在這個過程中榮耀神」。
作者在書中提醒:知道如何作出正確回應之前,我們要看清衝突中的作戰對象是誰?我們是為何而戰?當我把焦點放在犯錯的配偶身上,我以他為作戰對象,我的目標則局限在對錯輸贏的範圍內。我看不見的是,在衝突後面那場善與惡的爭戰中,真正的仇敵是「撒但以及牠所帶來的罪惡」。而我需要為神永恆的目的而戰:榮耀神,追求聖潔,守護婚姻並造福於孩子的未來。神希望我能用以善制惡的策略面對這場屬靈的爭戰。正確的回應是正義的回應 ──「當我們選擇以屬靈、正義和慈愛的方式來回應錯行,就是以善制惡。換句話說,我們要考量配偶長期的最佳利益,對其錯行作出正確的回應」。
願神藉這本書幫助更多跟我有同樣經歷的朋友。我相信,在聖靈打開我們眼睛的同時,祂也會賜給我們重新得力的信心和勇氣,使我們如鷹展翅上騰,飛越婚姻的風暴!

註:《飛越婚姻風暴》(How to Act Right When Your Spouse Acts Wrong),韋蕾莉Leslie Vernick,雅歌出版。

error: Content is protected !!